Яна Греку стала Лидией Скобликовой. В кино

20.04.2017 11:02 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ.
Студентка четвертого курса Уральского государственного университета физической культуры челябинка Яна Греку снялась в документальном фильме Свердловской киностудии «Стать чемпионом - 3: Забег», где сыграла шестикратную олимпийскую чемпионку, нашу землячку, легендарную Лидию Скобликову в том возрасте, когда Лидия Павловна завоевывала медали в Инсбруке, Скво-Вэлли и Японии.

Для девушки это был кинематографический дебют, до этого вся ее жизнь была связана со спортом. Яна 13 лет занимается конькобежным спортом в челябинской спортивной школе имени Скобликовой под руководством Александра Шпака. Мастер спорта, является победителем и призером первенств России, Всероссийской универсиады.

- Яна, как получилось, что вас пригласили сниматься в фильме о Лидии Скобликовой?

- Мне позвонил мой бывший тренер, который работает в нашей школе, и сказал, что завтра будут съемки фильма, приходи и попробуй. Когда я пришла, выяснилось, что меня уже ждали. Оказывается, накануне представители студии звонили в школу и просили подобрать им несколько кандидатур. А вообще, о том, что будут снимать фильм о Лидии Скобликовой, ранее мне сообщила подруга. Она написала: требуется актриса на главную роль - и требования к ней. Спросила: «Яна, может, тебе стоит попробовать? Потому что ты похожа на шестикратную олимпийскую чемпионку». Единственное, чего не хватает, - нет актерского опыта. Я ответила: «Если в Челябинске будет кастинг – обязательно приду». Вот так все совпало, и я не раздумывала.

- Были сомнения, что вы справитесь с ролью?

- Честно, не было сомнений вообще (улыбается). Я знала, что похожа на героиню, мне много кто об этом говорил. И сыграть конькобежку не составит особого труда: я сама конькобежка, как и Лидия Павловна. Мне, по сути, играть особо не приходилось. Требовалось быть лишь самой собой. Но с другой стороны, очень ответственно быть таким человеком. Не хотелось ударить в грязь лицом. Самое главное для меня было - чтобы Лидия Павловна оценила.

- Съемки проходили в Челябинске?

- Да. Ночью в «Уральской молнии». Съемочной группе было необходимо, чтобы не было народа, чтобы никто не мешал. Они выставили свет, какой им нужен. В съемках также участвовали мои подруги Ольга и Яна. Они играли соперниц Лидии Павловны – польку и финку.

- Что вы чувствовали, когда первый раз выходили на съемочную площадку? Не было мандража, как перед соревнованиями?

- Не было, честно. У нас была очень хорошая компания. Как-то сразу съемочная группа из Свердловской киностудии и мы расположились друг к другу. За два дня, что проходили съемки, появилось чувство, что с этими людьми мы сто лет знакомы. Сложилась позитивная атмосфера, и у меня никакого мандража не было.

- Сцены получились сразу?

- Какие-то снимали сразу, какие-то переснимали, какие-то дополняли, чтобы другой ракурс был. Но в целом, как мне сказал режиссер Сергей Русаков, я справилась со своей задачей. Он сразу одобрил мою работу. Особенно то, что мне не понадобился дублер. Например, когда снимали сцены про лыжников, были трудности, потому что не все умели кататься. Но вот менеджер студии на меня вылила буквально ушат холодной воды. Она сказала, что решение еще не известно и результаты кастинга будут только через два дня. Я так переживала, места себе не находила, но перезвонили уже на следующий день, и меня взяли.

- Когда и где будет премьера фильма?

- Знаю, что фильм выйдет к осени, а когда и где премьера будет – не могу сказать. Думаю, что в Екатеринбурге. Я бы очень хотела, чтобы организовали массовую премьеру и обязательно пригласили Лидию Павловну, нас, чтобы мы посмотрели его совместно и чтобы видеть первую реакцию Скобликовой - что она скажет.

- Может, устроить и в Челябинске массовый показ?

- Было бы здорово.

- У вас удачный дебют получился в кино…

- В кино - да… надеюсь… Будет видно потом, когда фильм выйдет. Нам показывали только некоторые сцены.

- Нет желания теперь сменить спортивную карьеру на актерскую?

- Было бы очень интересно. Но пока я не планирую так кардинально менять свою жизнь. Заканчивать со спортом – открытый вопрос. Сейчас накопилась усталость. Не знаю, это в принципе от спорта или оттого, что позади тяжелый сезон со сборами и тренировками. Мы с тренером вместе принимаем решения. Сейчас уже начнется подготовка к новому сезону. С ним все обсудим. Пока после чемпионата России мы с ним договорились так, что он оставит меня в покое (улыбается). Сейчас в основном занимаюсь учебой, потому что скоро защита диплома.
По поводу актерской карьеры. Если предложения и дальше будут поступать, то я бы с удовольствием попробовала себя в роли актрисы (улыбается). Может, в другом спортивном фильме.

- Возможно, имеет смысл свои резюме разослать?

- Ну, пока нечего рассылать. Надо, чтобы фильм вышел.

Фильм «Стать чемпионом - 3: Забег» целиком посвящен спорту. В первой части было рассказано о золотых медалистах Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Фильм доступен широкому зрителю в сети Интернет и был показан в 14 городах Урала в кинотеатрах, свыше 13 500 зрителей увидели этот проект. Вторая часть посвящена олимпийскому чемпиону биатлонисту Антону Шипулину. Третья – легендарной Лидии Скобликовой.

Фото Андрея ТКАЧЕНКО и из архива Яны ГРЕКУ.