Меню

Футбольная весна началась

02.05.2017 14:28 - автор Михаил Николаев.
В зоне «Урал-Поволжье» первенства России по футболу среди команд ПФЛ после длительного зимнего перерыва возобновились официальные матчи. Футбольный клуб «Челябинск» начал их, находясь на третье строчке турнирной таблицы в дивизионе. Первым соперником «горожан» весной стал нижегородский «Олимпиец». Матч прошел в Челябинске, на стадионе «Центральный». Пришедшие на игру зрители увидели пять красивых голов и лихо закрученный сюжет.
Футбольная весна началась
Нижегородский «Олимпиец» - безусловный фаворит первенства. Эта команда – единственная, кто во весь голос заявляет о своих амбициях. Ближайшая цель – повышение в классе, выход в Футбольную национальную лигу. С другой стороны, еще свежи в памяти события заключительного осеннего матча в Челябинске с нижегородцами, когда «Олимпиец» оказался разгромленным «горожанами» -3:0.

То поражение напрямую или опосредованно стоило должности теперь уже экс главному тренеру «Олимпийца», хорошо знакомому челябинским любителям футбола Константину Галкину. Зимой ему на смену пришел Николай Писарев - бывший игрок московского «Спартака», шестикратный чемпион страны, как тренер работавший до этого с молодежной сборной России.

«Олимпиец» жаждал реванша, но и хозяева, безусловно, хотели повторить сценарий предыдущей встречи. Все это подогревало интерес к противостоянию соперников. Поэтому в первом для Челябинска официальном матче нынешней весны ожидалась настоящая битва. И игра полностью оправдала ожидания.

Главный тренер «Челябинска» Руслан Узаков выпустил на поле практически тот же состав, что играл в заключительном межсезонном контрольном матче против «Урала-2» пятью днями ранее, когда «горожане» выиграли со счетом 1:0. Это и естественно: победный состав не меняют. «Олимпиец» же, как и подобает фавориту, с первых секунд пошел вперед, уже в дебюте сподобившись на удар. Правда, его заблокировали челябинские защитники, и в итоге мяч неспешно прикатился в руки голкипера «Челябинска» Сергея Глазкова. А на десятой минуте гости создали первый голевой момент. Игорь Беляков ворвался в штрафную хозяев по месту правого инсайда и хлестко пробил в дальний угол. Мяч совсем немного разминулся со штангой. Еще через пару минут гости создали свой второй момент. Прекрасно сыграл Сергей Глазков, ликвидировавший угрозу.

К середине тайма хозяева освоились на поле и стали методично расшатывать оборону гостей. Активностью на правом краю выделялся зимний новичок «Челябинска» Виктор Курышев, который не раз смело шел в обводку и к тому же эффективно взаимодействовал с Вячеславом Стешиным.
Именно с участием последнего в первом тайме возник наиболее обсуждаемый момент. Кирилл Холодов из центрального круга сделал отличную длинную передачу направо, на ход Стешину. Тот красиво ушел от опекуна и прострелил в штрафную. Игрок «Олимпийца» совершенно акцентировано сыграл рукой. Но вместо пенальти, красной карточки и удаления виновника главный арбитр матча Ильдар Годунов из Саранска дал штрафной в сторону «Челябинска», мотивируя свое решение тем, что кто-то из игроков хозяев фолил в атаке. Это решение вызвало бурю негодования на трибунах. Обсуждалось оно и после матча.

Не став тратить время на споры с судьями, хозяева продолжили нагнетать давление. Однако увлекшись атаками, «горожане» пропустили два подряд острых выпада гостей. Но если сначала Сергей Глазков отбил удар форварда «Олимпийца» в упор, а добивание пришлось в небеса, то уже в следующей атаке нижегородцы вышли вперед. «Пожар» в центре штрафной «Челябинска» на 34-й минуте привел к тому, что хавбек гостей Игорь Горбунов оказался в одиночестве перед воротами Глазкова и спокойно расстрелял дальний угол - 0:1.

Кстати, этот гол стал для южноуральского клуба первым (!), пропущенным в родных стенах в рамках нынешнего чемпионата! До этого «Челябинск» в восьми играх одержал дома семь побед при разности забитых и пропущенных мячей 23 - 0! А не пропускали «горожане» на своем поле почти год - с мая 2016-го.

Начало второго тайма выдалось просто фантастическим. На 52-й минуте хозяева, с возобновлением игры активно пошедшие вперед, получили право на опасный штрафной. Марат Шайморданов, исполнитель всех стандартов «Челябинска», закрутил мяч в штрафную, где в скоплении игроков Никита Печенкин удачно сыграл головой и восстановил равновесие в матче – 1:1.

Едва начав с центра, гости пропустили еще одну разящую атаку. Все тот же Шайморданов электричкой промчался по левому флангу и прострелил в центр на свободного партнера. Далее последовал пас на противоположный фланг и уже справа Стешин четко пробил в дальний угол. Менее чем за минуту челябинцы превратили счет 0:1 в 2:1.

Однако радость «Челябинска» оказалась недолгой. Через несколько секунд уже гости получили право на штрафной. Подачу в гол четким ударом преобразовал Тимур Аюпов -2:2.

После столь бурных событий игра на время успокоилась. Вновь взорвалась она за 20 минут до конца. Полузащитник гостей Игорь Ломбарский решился на дальний удар. Тот получился не сильным, но мяч нашел на поле какую-то кочку и предательски юркнул перед Сергеем Глазковым в ближний угол - 2:3.

В оставшееся время «Челябинск» всеми силами пытался спасти игру: все-таки проигрывать на своем поле впервые в сезоне, да еще и в первом матче после долгого зимнего перерыва хозяевам совсем не улыбалось. Но по-настоящему голевых моментов «горожане» так и не создали. К тому же судьи, что называется, посадили игроков на свисток: многие спорные эпизоды трактовались в пользу гостей. Это добавило игре градуса, но не добавило голов. В итоге 2:3 – проигрыш фавориту при достойной игре и очень неоднозначном судействе.

«Челябинск» (Челябинск) – «Олимпиец» (Нижний Новгород) - 2:3 (0:1)

Голы: 0:1 - Горбунов (35), 1:1 - Печенкин (51), 2:1 - Стешин (52), 2:2 - Аюпов (53), 2:3 - Ламбарский (73).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»