Меню

Стоит ли покупать ребенку билет на батут?

03.07.2017 13:23 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Какой из летних детских аттракционов можно назвать самым опасным? «Цепочку», огромное колесо обозрения, «Марс»? Травматологи дают иной ответ. Травмы, с которыми ребятишек привозят к врачу, гораздо чаще бывают получены на батуте.
Стоит ли покупать ребенку билет на батут?
Казалось бы, сложно травмироваться на мягкой, прогибающейся поверхности. Именно поэтому дети чувствуют себя на батуте так свободно - бегают, прыгают, кувыркаются. Не выйдет ли веселье боком, зависит от того, насколько ревностно соблюдается техника безопасности. А это задача не только для самих детишек, но и для тех, кто присматривает за ними и заведует аттракционом.

- Регулярно, практически ежедневно поступают сообщения о травмах, которые дети получают в местах отдыха. В связи с этим мы приняли решение проверить аттракционы, батуты, расположенные в городе, - сообщил глава думской комиссии по социальной политике Александр Галкин.

Вчера, 29 июня, прошел рейд при участии депутатов городской думы, сотрудников прокуратуры Челябинска и управления культуры. Комиссия посетила городской сад им. Пушкина, парк «Металлург» им. Тищенко и сквер на ул. Молодогвардейцев. Итак, насколько безопасны челябинские батуты?

Для начала разберемся: как отличить надежный батут? Это может пригодиться и родителям.

++МАРЧКА ВЫКАДРИРОВАТЬ ДЕВОЧКУDSC_0682.JPG

- Важно, чтобы батут был надежно установлен: ведь, даже раскладывая палатку, мы стараемся закрепить все элементы, - объясняет Денис Захаров, инженер охраны труда и техники безопасности.

Количество элементов для крепления зависит от размера батута — вплоть до шести — восьми с каждой стороны. При этом не допускается, чтобы к одному колышку в земле или на асфальте шло несколько веревок от батута. Если батут высокий, особенно с горкой, то возвышенные части тоже должны быть закреплены — это обеспечивает устойчивость конструкции, не дает ей раскачиваться.

Согласно требованиям, батут должен быть расположен на ровной поверхности, причем не на голом асфальте, а с обязательной подложкой. Правда, это в большей мере влияет на его износ, а не на безопасность. Однако, увидев батут прямо на газоне у перекрестка, можно задуматься о том, стоит ли доверять своего ребенка людям, которые даже о сохранности собственного оборудования не готовы позаботиться.

Важно, чтобы электрическое оборудование и провода были огорожены. Особенно это касается тех батутов, на которых техника располагается сбоку, совсем недалеко от входа, в зоне непосредственного доступа. Также поблизости должны быть аптечка и огнетушитель. В парках аттракционов обычно обходятся одним комплектом на всех, но если батут стоит отдельно — у него должны быть собственные.

++МАРОЧКА АDSC_0662.JPG

И конечно, многое зависит от человека, который присматривает за аттракционом. Его задача — не только взимать плату, но и доводить до детей правила безопасности, следить за поведением малышей, контролировать количество играющих на площадке. Как правило, их число ограничивается двадцатью.

В целом батуты в челябинских парках произвели на комиссию благоприятное впечатление. У аттракционов есть паспорта, сертификаты соответствия. За каждым следит сотрудник или даже несколько. В парке им. Тищенко и сквере на ул. Молодогвардейцев рядом расположены батуты для разных возрастных категорий: дети помладше прыгают отдельно, нет риска, что их нечаянно собьет старший и более тяжелый ребенок.

Вызывал вопросы батут, расположенный неподалеку от фонтана в парке Тищенко. Еще накануне, по словам членов комиссии, он работал без ограждения, провод лежал на земле. Но к моменту проверки провод и электрооборудование уже огородили бело-красной лентой. Правда, ветви окружающих деревьев оказались слишком близко к игровой площадке, но и это замечание можно устранить. Денис Захаров сделал ряд рекомендаций по размещению и закреплению аттракционов, но грубых нарушений не обнаружил.

Однако на этом работа не закончится. Те аттракционы, которые получили мелкие замечания, через некоторое время проверят повторно. А впереди — большой рейд по городским улицам в поисках небезопасных и зачастую незаконных батутов.

- За пределами парков, к сожалению, нет такого внимательного контроля со стороны надзорных органов и управления культуры. Зачастую предприниматель просто покупает батут, ставит его и получает прибыль, не заботясь о надзоре за детьми, - отметил Александр Галкин. - Отследить местонахождение таких батутов достаточно сложно, поскольку часто они не зарегистрированы. Можно только увидеть их и зафиксировать.

Ответственных родителей призывают сообщать о подозрительных аттракционах в полицию, прокуратуру, администрацию города. И конечно, всем нам советуют быть внимательными, когда выбираем место отдыха для своего ребенка.

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»