Меню

Гандбол: челябинцы прошли по максимуму

08.06.2018 10:15 - автор Михаил Араловец
Как известно, челябинский гандбольный клуб «Динамо» завоевал золотые медали чемпионата России среди команд высшей лиги и вернулся год спустя в элиту отечественного гандбола. О  пути наверх, о проблемах, бюджете,  задачах команды в суперлиге «Вечернему Челябинску» рассказал  председатель федерации гандбола Челябинской области Сергей Прокопьев.
Гандбол: челябинцы прошли по максимуму
- По итогам чемпионата России среди команд высшей лиги «Динамо» без особых сложностей прошла всю турнирную дистанцию, потерпев за сезон всего одно поражение. Действительно, проблем не было?

- Скажу больше. Задача перед командой была поставлена такая: если и проиграть, то максимум одну игру. Вообще, мы должны были пройти дистанцию без поражений. Но, видимо, в какой-то момент ребята недонастроились и в одном матче проиграли. После этого они поклялись, что не потерпят больше ни одного поражения, и свое слово сдержали.

-Неужели разница между суперлигой и высшей настолько велика?

- Наши игроки, какими молодыми они бы ни были, прошли хотя и маленькую, но школу суперлиги. Расскажу предыисторию. Три года назад было принято решение: в команде должны играть преимущественно воспитанники челябинского гандбола. В свое время мы отправили молодежь 1998 года рождения на международный турнир в Венгрию. И это принесло свои плоды. Они получили неоценимый опыт. Сейчас из того состава пять человек являются кандидатами в молодежную сборную страны. И постоянно вызываются на сборы.

Этих ребят мы привлекли к матчам суперлиги в прошлом сезоне. Конечно, поначалу в элите им было совсем тяжело: ни физически , ни морально они не были готовы. Но к концу сезона уже начали выигрывать, причем у соперников, которые намного старше и опытнее их. Но все равно нам очков не хватило, команда заняла последнее место и должна была покинуть суперлигу. Однако ситуация в прошлом году сложилась таким образом, что ни один клуб высшей лиги не решился выходить в элитный дивизион российского гандбола. И «Динамо» рассчитывало остаться в суперлиге. Но этого не произошло, потому что непонятным образом возник новый московский клуб, который и занял наше место. А нам предложили выступать в высшей лиге. Мы этот шанс использовали, команды повзрослела. Все до одного игроки «Динамо» прониклись мечтой о возврате в суперлигу. Будем всех рвать, выигрывать – таков был настрой ребят. Мотивация была запредельной, на тренировках игроки выкладывались по полной, не говоря уже об официальных матчах.

- Так все-таки насколько велика разница между клубами высшей лиги и суперлиги? Вы почувствовали это?

- Первые четыре команды высшей лиги по силам практически такие же, как и в низшей части суперлиги. А дальше уже бюджетные клубы.

- А каков бюджет «Динамо»?

- Если с нашим бюджетом мы останемся в суперлиге, то это будет аналогично подвигу.

- Вы затронули тему бюджета. Будет он увеличен, ведь команде предстоит выступать в суперлиге?
- На данный момент нет. В области и городе непростая экономическая ситуация. Вряд ли кто-то даст нам значительные дополнительные финансы. Единственный плюс - министр спорта области Леонид Одер пошел нам навстречу и немного увеличил бюджет, потому что у нас нет своего зала и мы играем в Снежинске.

_DSC5150.jpg

- То есть проблема зала так и не решена, как команда выступала в Снежинске, так и будет выступать?
- В этом году она не решена. Но спортивное общество «Динамо» строит новый дворец спорта. И в следующем сезоне команда будет играть там.

- Насколько я понимаю, мест для зрителей будет мало. Или этого достаточно?

- По крайней мере, там будут условия для тренировок. В этом сезоне команда всю зиму тренировалась в зале «Полета», где температура не превышал 10 градусов. Тренерский штаб ходил в шапках и зимних куртках.

- Это же ненормально!

- С другой стороны, в таких условиях проверяется мотивация и все остальное (улыбается).

- Героизм.

- Выдержали. Наверное, поэтому в матчах с соперниками у нас была огромная положительная разница в счете (команда забила за сезон почти полторы тысячи мячей-авт.).

- Когда «Динамо» покинуло суперлигу, состав сохранился? Или игроки предпочли клубы побогаче и более заметные?

- Состав сохранился полностью. Никто не ушел. Предложений было куча, но мы все-таки уговорили ребят остаться: давайте попробуем один год сыграть в «вышке», мы обязательно вернемся. Все поняли и решили остаться всем коллективом.

- Кого можете отметить в команде?

- Лидеры – вратарь Станислав Третынко, капитан команды Алексей Павельев, Никита Сибирев, и те, кто пришел к нам в последнее время – разыгрывающий Артем Соловьев. Да можно отметить всю команду.

- Будет усиление или этот костяк останется?

- Максимум, если кто-то может приехать в Челябинск. У меня есть информация, что в Уральский государственный университет физической культуры должна приехать большая группа игроков. Может быть, кого-то из них и выберем. А глобально у нас для усиления нет ни финансов, ни других возможностей. Будем играть тем же составом, кто у нас есть.

- Работой тренерского штаба вы удовлетворены?

- Да, все задачи они выполнили. Но, возможно, будут какие-то перестановки. Продолжаем разговаривать с главным тренером «Динамо» Валерием Гопиным, останется он в клубе, не останется, если останется, то в качестве кого. Валерий Павлович достаточно амбициозный тренер, он хочет работать в команде, которая что-то выигрывает, решает высокие задачи. А на данный момент у нас нет ни возможностей поставить такие задачи, ни собственного зала, ни подрастающего поколения, ни финансов. Все начинаем практически с нуля.

- Все-таки задачи перед командой должны стоять. Без этого она развалится.

- Задача стоит: остаться в суперлиге и попасть в зону плей-офф.

- Спонсоров найти не удалось?

- Сейчас достаточно тяжело это сделать. Есть люди, которые помогают детской спортивной школе. Пусть это небольшие суммы, но они много там делают. Для большого гандбола нужен реальный, генеральный спонсор. Такие предприятия в городе есть, но они уже они уже участвуют во многих социальных проектах, в том числе и спортивных.

Фото Андрея Ткаченко.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»