Меню

Сильва заставил утихнуть шторм

09.06.2018 10:45 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ.
Нокауты, травмы, слезы суровых мужчин - таким оказался международный турнир М-1 Challenge 93 в Челябинске
Сильва заставил утихнуть шторм
Впервые в столице Южного Урал прошел вечер смешанных единоборств М-1 Challenge 93 с участием звезд спорта и шоу-бизнеса во главе с Александром «Штормом» Шлеменко, Николаем Валуевым и Джиганом. Он преподнес несколько сенсаций.

Накануне турнира состоялось несколько мероприятий с участием звезд спорта. Александр Шлеменко подходил к пику формы в челябинском спортклубе «Урал», тем не менее, нашел время провести автограф-сессию в одном из городских торгово-развлекательных комплексов. Боец общался с публикой целый час, раздал несколько сотен автографов и сделал памятные фото со всеми желающими.

За день до старта турнира М1 Challenge 93 в Челябинске открылся спортивный клуб Ferrum. Его президент и руководитель компании «М-1 Урал» Игорь Гирич стал организатором и движущей силой вечера единоборств. В торжественной обстановке красную ленту клуба перерезал чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев. Он же провел мастер–класс для юных боксеров города.

Но главные события, конечно, развернулись на ринге, который был установлен на арене «Трактор». Зрители увидели поединки бойцов из Франции, Лихтенштейна, Финляндии, Канады, США, Украины, ЮАР, Кыргызстана и России.

Челябинцы, которые представляли спортклуб Ferrum, пока не имеют опыта участия в таких представительных профессиональных турнирах. Поэтому они стали участниками боев, предварявших основные поединки, и выглядели отнюдь не мальчиками для битья.

Вначале, в так называемом Pre-undercard, между собой выясняли отношения только местные бойцы. Победителями из этих схваток вышли представители клуба Ferrum Владимир Мигович (вес 84 кг) и Магомед Магомедов (70,3 кг). Затем начались международные поединки.

Первая такая схватка между бойцом из Ferruma Юрием Федоровым (вес свыше 93 кг) и французом Шарлем Анри Люсьеном закончилась уже в первом раунде. Челябинский богатырь победил техническим нокаутом.



- Это был мой дебютный поединок на таком большом турнире, - сказал спортсмен, пришедший в М-1 из самбо и рукопашного боя, после поединка. – Конечно, волновался, не хотелось проигрывать при таком количестве зрителей.

- Показалось, ты легко одолел соперника.

- Легких боев не бывает. Я четко выполнил задачу тренера и выиграл. Но дальше предстоит еще больше работы.

Следующий бой в весовой категории свыше 93 кг между Николаем Савиловым и еще одним представителем клуба Ferrum Николаем Рачеком также завершился техническим нокаутом, но уже в третьем раунде. Победу праздновал Савилов.

Неудачно завершился поединок одноклубника Рачека Егора Филидова (56,7 кг) с Пьером Люде из Лихтенштейна. Последний провел удушающий прием уже в первом раунде.

В схватке между бойцом из ЮАР Марком Хьюмом (84 кг) и украинцем Вадимом Шабадашем также все закончилось в первом раунде. Представитель Украины капитулировал, когда южноафриканец провел болевой прием.
Также не повезло Илье Каретникову из клуба Ferrum, который закрывал выступления спортсменов в Undercard. И его соперник Сергей Клюев (61,3 кг) из Сочи провел болевой прием в первом раунде.

В перерыве удалось поговорить с Игорем Гиричем.

- Мероприятие масштабное, надеюсь, что мы поддержали международный уровень, - сказал он.

- Довольны выступлениями своих подопечных?

- Для дебютантов на М-1 Challenge считаю, что выступили достойно. Трое ребят из шести из клуба Ferrum добились побед. Юра Федоров показал уральский характер. Будем идти дальше, развиваться. В ноябре планируем еще одно крупное мероприятие в рамках М-1.

Между тем, на сцену арены «Трактор» вышел рэпер Джиган. Его ритмичный, зажигательный рэп не оставил в зале равнодушным никого. Музыкальный разогрев предшествовал боям в Main card.

Первыми на ринг после перерыва вышли бойцы в весовой категории 56,7 кг. Первая пара выглядела так: Микаэль Силандер из Финляндии против Нурелеса Айдарова из Кыргызстана. Эта схватка длилась недолго. Финн уже в первом раунде победил своего соперника удушающим приемом.

Зато второй поединок в этой весовой категории получился на редкость упорным и напряженным, и продлился все три раунда. Украинская скала в виде Александра Плетенко нашла на канадскую косу в виде Криса Келадеса. На стороне канадца был опыт, на стороне украинца – молодость. При подсчете судейских голосов это обстоятельство было учтено и единогласным решением арбитров победу отдали Александру Плетенко. Взволнованный победитель после боя начал благодарить своих тренеров, родственников и друзей, а затем и соседей. В беседе с журналистами он признался, что канадец в третьем раунде пытался воздействовать на него психологически, успевая говорить: «Я тебя урою, настало мое время. Но я не обращал на это внимания, гнул свою линию».



В следующем поединке в весовой категории 70,3 кг на ринг вышел… Махно. Не тот самый, конечно, а представляющий Москву и Тулу - выходец из кикбоксинга Алексей «Атаман» Махно. Противостоял ему бразилец Рожерио Карранка. Парень из Латинской Америки имел большое преимущество в росте, но это ему не помогло. Единогласным решением судей победу отдали Алексею Махно.

Наступило время самых главных поединков - боя за звание чемпиона М-1 Challenge в среднем весе (84 кг) между российским спортсменом Артемом Фроловым и американцем Джо «Дизелем» Риггсом, а также супербоя между звездой М-1 Александром Шлеменко и бразильцем Бруно Сильвой. Оба поединка закончились с непредсказуемым результатом.

Артем защищал свой чемпионский титул и сделал это на удивление быстро. Уже во втором раунде Дизель «заглох». Произошел несчастный случай. Пытаясь нанести удар ногой, американец неловко поскользнулся и порвал коленные связки, упал и не смог продолжать бой. Медики пытались уложить Джо Риггса на носилки, но он встал и, опираясь на тренера, сам пошел в раздевалку.

А Артем Фролов в микс-зоне, словно оправдываясь за быструю победу (поединок по регламенту должен был продолжаться пять раундов по пять минут. - Авт.), говорил:



- Не ожидал такого, был настроен на длительный бой. Риггса жалко, он хороший парень, семьянин.

- Риггс вызвал вас на реванш, готовы к этому?

- Конечно, чтобы потом не говорили, что Фролов побил какого-то «мешка».

А вот супербой в весовой категории 84 кг завершился вообще сенсационно. Звездный Александр «Шторм» Шлеменко во втором раунде пропустил серию мощных ударов от Бруно Сильвы и оказался в нокауте. Бразилец, казалось, сам был в шоке от того, что совершил на челябинском ринге. В микс-зоне он дал волю эмоциям и расплакался. Это уже вторая победа Сильвы в Челябинске и тоже нокаутом.



- Бруно, получается, что Челябинск для тебя счастливый город?

- Челябинск мой второй дом, мне здесь везет. Я благодарен челябинцам за теплый прием. Я доказал, что я лучший боец и теперь хочу чемпионский пояс. Артем Фролов, жди меня, и я приду за твоим титулом!

Так на волне запредельных эмоций завершился этот турнир. И, как отметил Игорь Гирич, турнир М-1 Challenge 93 действительно стал масштабным. Его трансляция велась на 100 стран мира, два мощных комментатора Ian Freeman и Chris Hoekstra в прямом эфире рассказывали о боях в Челябинске. Так что наш город стал знаменит не только как хоккейный.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»