Меню

Багги выходят на старт

03.07.2018 12:22 - автор Галина Гонина-Новикова
В минувшие выходные в Челябинске на трассе СК «Молодежный»  прошел II этап чемпионата УрФО и чемпионат Челябинской области по автокроссу.

В воздухе взвиваются столбы пыли, ревут моторы, палит солнце, зрители удивленно рассматривают спортивные автомобили,  которые будут принимать участие в гонке.
Багги выходят на старт
Этапы чемпионата УрФО по автокроссу, как правило, проходят в Свердловской области, однажды соревнования принимал Златоуст, Челябинск за последние пятнадцать лет – ни разу! Так уж сложилось, что у соседей технические виды спорта развиты лучше. Именно поэтому большинство спортсменов, в том числе самые маленькие участники в классе Д-Мини (от 8 до 12 лет) – из Свердловской области.

 Всего на старт вышли 23 автомобиля. Заезды были сформированы по следующим категориям: Д3-Мини, Д2 –Юниор ( возраст пилотов от 12 до 18 лет), Д2-Н (серийные переднеприводные автомобили ВАЗ, специально подготовленные для соревнований по кроссу), Д3-Спринт (багги российского производства с приводом на заднюю ось и двигателем ВАЗ до 1400 куб.см). Иными словами, они отличаются как возрастными критериями, так и техническими.

УрФО 5.jpg

 «К сожалению, на соревнования приехало меньше спортсменов, чем ожидалось, это связано с некоторыми погодными, организационными, финансовыми аспектами, - рассказывает Олег Бурков, руководитель комитета кросса и кольцевых гонок Свердловской области. – Но мы очень благодарны идейному вдохновителю и координатору этого мероприятия - Максиму Чальцеву (председатель комитета массовых видов спорта Федерации автоспорта Челябинской области - авт.) – проведена очень большая работа, чтобы эти состязания состоялись».

 По итогам соревнований в классе Д3-Мини в лидеры вышли Владимир Юрченко из Екатеринбурга, Павел Лебедев (Верхняя Пышма), Прохор Горошиков (Среднеуральск), в классе Д2-Юниор – Иван Захаров (Екатеринбург). В классе Д2-Н (кузова) места распределились следующим образом: первое место занял челябинский спортсмен Александр Дон, второе – Александр Завалишин (Тюмень), третье – Евгений Комов (Петропавловск). И, наконец, в классе Д3-Спринт имена победителей звучат так: Павел Ташкинов (Златоуст), Дмитрий Евстратов (Верхняя Салда) и Евгений Барынцев (Асбест).

УрФО 1.jpg

«Подготовку к чемпионату мы начали примерно за месяц до его начала, - говорит Эрик Хайруллин, тренер и наставник известного челябинского спортсмена Александра Микрюкова (четвертое место в классе Д2-Н). – Тренировались на трассе в Вахрушево и в СК «Молодежный». Александр – не только успешный спортсмен, но и хороший механик, технической подготовкой автомобиля он занимается сам. Александру 45 лет, из них 15 он посвятил гонкам. Сейчас автоспорт «помолодел». Радует то, что, несмотря на практически полное отсутствие финансирование этого вида спорта со стороны государства, пусть медленно, но он развивается, подрастает молодое поколение. Так у нас в Челябинске успешно работает Школа Автоспорта под руководством мастера спорта, чемпиона России по ралли Панченко Андрея Борисовича. Мальчишки занимаются картингом – это основа не только для спортивной езды, ведь они учатся правильно входить в повороты, тормозить, скользить, иными словами, чувствовать автомобиль. Эти навыки обязательно пригодятся в будущем, на любых дорогах».

УрФО 6.jpg

Чемпионат в Челябинске прошел на достаточно высоком уровне, но не обошлось и без «ложки дегтя в бочке меда»: из-за погодных условий (столбы пыли ограничили видимость) гонщики проходили трассу на время, а не соревновались непосредственно друг с другом. А ведь этот момент в автокроссе ключевой! Честно говоря, зрителям было немного обидно – ну не хватало драйва!

 Чемпионат УрФО по автокроссу приглашает спортсменов принять участие еще в пяти этапах, которые пройдут в таком порядке: IIIэтап состоится 7 июля в Первоуральске, IV этап - 28 июля на трассе АСК «Березовский», Vэтап - 4 августа на трассе «Пионерная», Нижняя Салда, VI - 11 августа, г. Златоуст ,VII – 25 августа в Первоуральске, VIII заключительный этап – 22 сентября в Алапаевске. Все населенные пункты находятся в Свердловской области, кроме Златоуста. Очень хочется верить, что автокросс в Челябинске тоже приживется! Будем на это надеяться!

Фото предоставлено Максимом Чальцевым

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»