Меню

Экстремалы грязи не боятся: в Моховичках прошли соревнования «Челтриала»

28.08.2018 18:59 - автор Галина Гонина-Новикова
В минувшие выходные в поселке Моховички прошла «Битва на выживание» - соревнования любителей экстремальной техники. Организатор – известный многим южноуральцам «Челтриал Клуб». Как уже сообщал «Вечерний Челябинск», «Битва на выживание» проводится в четвертый раз. Это, наверное, единственные соревнования в Челябинской области, на которых могут попробовать свои силы и любители квадроциклов, и кроссовых мотоциклов, и питбайков, и джипов, и даже багги!
Экстремалы грязи не боятся: в Моховичках прошли соревнования «Челтриала»
Площадка на песчаном карьере сделана таким образом, чтобы зрителям было хорошо видно всех участников соревнований. Кстати, несмотря на дождь и ветер, в субботу их приехало не так уж и мало, а вот в воскресенье, когда погода сменила гнев на милость, количество гостей перевалило за несколько тысяч! Да, погода заставила гостей одеться потеплее, но и смогла заставить их переменить свои планы.

_DSC5210_1.jpg

Сразу после торжественного открытия на площадку песчаного карьера выехали дети на квадроциклах. Их разделили на группы: участники в категории от 5 до 8 лет и в категории от 9 до 14 лет. Квадроцикл – большая и серьезная машина, но ребята лихо справлялись с ними на крутых поворотах.

_DSC5238_1.jpg

Семья Полисевич приехала всем составом. Мама Олеся принимала участие в соревнованиях «Квадроледи», сестренки Яна (6 лет) и Ева (7 лет) – в категории «Квадродети». «У нас два мощных квадроцикла марки «Русская механика» 650 см куб. и 500 см куб., - рассказывает глава семейства Андрей. – Мы живем в поселке Красное поле, поэтому имеем возможность и покататься на квадроциклах, и потренироваться». Как такие маленькие и хрупкие девочки справляются с такими мощными машинами – загадка!

_DSC5312_1.jpg

Как и в прошлом году, состоялся «Суровый забег» с водными препятствиями. На трассе есть специальный водоем, преодолеть который в первый день пытались мужчины, а во второй – участники на квадроциклах (ATV-мудрейсинг) и багги (UTV-мудрейсинг). К слову, это самые любимые категории соревнований у зрителей.

_DSC5321_1.jpg

Во второй день организаторы сделали акцент на гонках на питбайках и кроссовых мотоциклах. Из-за большого количества участников это были самые продолжительные гонки! Во всех состязаниях на старт выезжали по два райдера.

_DSC5367_1.jpg

Подводя итоги, хочется отметить, что организаторы очень хорошо умеют работать со спонсорами. Финансовую поддержку соревнованиям оказали многие крупные предприятия Челябинска. Поэтому призовой фонд для участников соревнований был внушительным – миллион рублей. В зависимости от категории соревнований победители получили денежное вознаграждение в размере 50, 20 и 15 тысяч рублей за первое, второе и соответственно третье место.

_DSC5400_1.jpg

 Детям достались кубки и сладкие призы и, конечно же, никто из них не ушел без грамоты и медали. Те, кто принимали участие в гонках, платили регистрационный взнос, как и на любых других соревнованиях, для зрителей вход был свободным. И, если сравнить гонки «Челтриала» с любыми другими соревнованиями по техническим видам спорта, где зачастую победители получают только кубок и грамоту, то сравнение будет не в пользу последних. Конечно, все это объясняется просто: государство финансирование технических видов спорта сократило до минимума.

_DSC5216_1.jpg

В Челябинской области хорошо представлен мотокросс, ежегодно федерация мотоспорта области проводит до 15 профессиональных соревнований по этому виду спорта. У нас есть трассы по мотокроссу в Челябинске (СК «Молодежный»), в Копейске, Коркино, в Сосновском районе, в прошлом году построили новую трассу в поселке Зауральском. К сожалению, такого количества спонсоров организаторам привлечь не удается, хотя они стараются и, как правило, вкладывают еще и свои личные средства. Количество зрителей на некоторых соревнованиях тоже оставляет желать лучшего.

_DSC5433_1.jpg

Однако пусть и скромные, но профессиональные соревнования по мотокроссу зрителю наблюдать намного интереснее. Во-первых, специальная трасса позволяет спортсменам выполнять прыжки на кроссовом мотоцикле, чего не позволяет трасса на «Челтриале». Во-вторых, когда одновременно стартует по 20 - 30 райдеров (здесь стартовали по 2 человека), это выглядит очень зрелищно! Старт в мотокроссе самый важный этап гонки. Рев моторов, столбы пыли - вот где драйв, скорость, экстрим! С другой стороны, организаторы «Челтриала» подчеркивают, что их соревнования любительские, поэтому и критерии оценки здесь должны быть совсем другие.

 А вот с победителями гонки вышла накладка. «Наша задача – не допускать профессиональных спортсменов до участия, в этом нам помогают наши консультанты, например Семен Рогозин, чемпион России по суперкроссу 2017 года, чемпион Европы 2014 года в классе OPEN», - подчеркнул Рустам Абдрахманов, руководитель и владелец «Челтриал Клуба»
Но, получилось так, что победителем прошедших соревнований по мотокроссу стал профессионал Влад Варлаков, воспитанник Челябинской школы по автомотоспорту.

 - Это наша недоработка, не выявили среди участников спортсмена, в следующем году сделаем отбор еще более жестким, - прокомментировал ситуацию Семен Рогозин. Кстати, спортсмен намекнул, что в ближайшей перспективе он намерен развивать в Челябинске проект, связанный с мотокроссом. Какой – пока держит в секрете. Напомним читателям, что Семен раньше выступал за челябинскую команду мастеров высшей лиги по мотокроссу, сегодня его можно смело назвать одним из самых перспективных райдеров современного российского мотоспорта.

_DSC5439_1.jpg
 
Организаторы гонок провели большую работу и постарались создать для зрителей все условия для комфортного времяпровождения: на каждом шагу стояли мусорные баки, для зрителей были доступны биотуалеты (между прочим, это немаловажная деталь, которая на многих соревнованиях отсутствует). Вкусный плов, веселая музыка, профессиональный комментатор, возможность посмотреть и прокатиться на экстремальной технике – было действительно интересно! Гостей порадовали выступлением группы «Стерео Типы» и красочным фейерверком.

_DSC5441_1.jpg

Но хотелось бы, чтобы при проведении соревнований в следующем году организаторы больше внимания уделяли вопросам безопасности: не допускали на соревнования детей без необходимой экипировки (а такие участники были). Также автора этих строк смутило отсутствие на состязаниях машин скорой и пожарной помощи.

_DSC5447_1.jpg

- Два дня вместе с нами работал врач, у нас есть огнетушители, к внештатным ситуациям мы были готовы, - сказал Рустам Абдрахманов. - К сожалению, машин скорой помощи в Сосновском районе (территориально Моховички относятся к ним) не хватает, поэтому нам отказали на основании того, что формат любительских соревнований не предполагает постоянное присутствие этих специалистов на мероприятии.

Следующая «Битва на выживание» состоится через год. Будем надеяться, что она станет еще масштабнее, еще интереснее и еще больше зрителей и участников приедут в Моховички.

Результаты соревнований:
 
Квадродети до 8 лет:
1-е место - Марьин Степан (Челябинск);
2-е место - Фахритдинова Аделина (Екатеринбург);
3-е место - Шабанов Сергей (Челябинск).

Квадродети 9 – 14 лет:
1-е место - Компаньен Леонид (Екатеринбург);
2-е место - Фахритдинов Алмаз (Екатеринбург);
3-е место - Абдрахманов Марат (Челябинск).

Квадроледи:
1-е место - Абдрахманова Алина (Челябинск);
2-е место - Викулова Елена (Челябинск);
3-е место - Иванова Галина (Екатеринбург).

ATV-триал до 750 см.куб.:
1-е место - Прокопец Артем (Челябинск);
2-е место - Викулов Дмитрий (Челябинск);
3-е место - Соловьев Артем (Миасс).

ATV-триал свыше 750 см.куб:
1-е место - Викулов Дмитрий (Челябинск);
2-е место - Быков Виталий (Миасс);
3-е место - Иванов Юрий (Челябинск).

ATV-мудрейсинг до 750 см.куб.:
1-е место - Прокопец Артем (Челябинск);
2-е место - Викулов Дмитрий (Челябинск);
3-е место - Лунченко Александр (Екатеринбург).

ATV-мудрейсинг свыше 750 см.куб.:
1-е место - Дмитриенко Николай (Челябинск);
2-е место - Гостюхин Илья (Екатеринбург);
3-е место - Иванова Галина (Екатеринбург).

Мотокросс:
1-е место - Варлаков Влад (Челябинск);
2-е место - Ширинкин Александр (Екатеринбург);
3-е место - Быков Александр (Екатеринбург).

Питбайки:
1-е место - Кашицин Вадим (Артемовский);
2-е место - Вилков Антон (Южноуральск);
3-е место - Шаповалов Денис (Южноуральск).

Джипы:
1-е место - Пелевин Евгений (Полевской);
2-е место - Демидов Максим (Челябинск);
3-е место - Ачимов Павел (Екатеринбург).

Суровый забег:
1-е место - Юсупов Вадим (Челябинск);
2-е место - Искаков Андрей (Челябинск);
3-е место - Плотников Иван (Челябинск).

Фото Андрея Ткаченко.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»