Ольга Фаткулина: «Все идет по плану»

31.10.2018 17:51 - автор Михаил Араловец
Недавно в Коломне завершился первый старт конькобежного сезона – чемпионат России  по конькам на отдельных дистанциях. Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина завоевала на турнире две бронзовых медали в личных гонках и «серебро» в командной гонке. После возвращения в Челябинск вице-чемпионка Олимпийских игр  в Сочи, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка страны в спринтерском многоборье, рекордсменка России, призер чемпионата Европы в спринтерском многоборье,  обладатель Кубка мира на дистанции 500 метров, заслуженный мастер спорта дала эксклюзивное интервью «Вечернему Челябинску».

- Начало сезона, первые соревнования. Как оцениваешь свое выступление на чемпионате России?

- Сезон начался, но конькобежцы закладывают базу все лето-май, июнь, июль, август тренируемся, по две- три тренировки, поэтому можно сказать, что сезон начался гораздо раньше. Этим летом я много думала о том, уходить или не уходить из спорта, но продолжала тренироваться. В итоге пришла к тому: куда уйду, все же двадцать лет отдала этому делу. И я поняла: очень сложно уходить с ледовой дорожки. Ну, и чемпионат России подошел, отбор на этапы Кубка мира.
За неделю перед стартом я заболела, поднялась температура, ломало кости. Состояние ужасное. Это был сложный для меня момент, потому что я не болела много лет. Года четыре точно. Но успела собраться к началу стартов. Считаю, что в таком состоянии показала неплохое время, неплохую технику. Да, не первая, но что поделать. Главное для меня – выступление на мировой арене. Чемпионат России - пройденный этап. Для того, чтобы быть успешным, надо показывать результаты на международных соревнованиях. Поэтому пока все идет так, как надо.

- В Челябинске ты пробудешь недолго, как я понимаю.

- Неделю, потом улечу в Японию, там начинаются этапы Кубка мира. Наконец-то на открытом льду. С нетерпением жду. Я уже не бегала в таких условиях лет десять. Это будет забавное зрелище (улыбается). И если честно, мне хочется вспомнить те ощущения, когда ветер, снег или дождь на ледовой дорожке. Посмотреть, кому в таких условиях повезет.

- Как ты ощущаешь себя после болезни, первого старта? В какой форме находишься?

- Конечно, расстроилась, что все так получилось. Хочется большего, и ждешь от себя большего, и знаешь, что ты можешь, но я смотрю вперед. И то, что на чемпионате не удалось выиграть, ну, что ж, стараюсь принять это и работать дальше. Повторю, сейчас главное – мировая арена, надо туда готовиться, там показывать результаты и доказывать себе, что ты там достойный конкурент.

- Как встретила тебя в Коломне конькобежная семья?

- Если учесть, что это далеко не первый мой чемпионат России, как и для моих подруг, тренеров, то эти соревнования для меня стали почти семейными. Раньше, когда я была начинающей, для меня выиграть на чемпионате России – ого, вот это подвиг был! Корреспонденты писали, на телеканалах показывали, фото в газетах, интервью! А сейчас это воспринимается уже совсем не так остро.

- Ты уже психологически переварила ту ситуацию с Олимпийскими играми в Южной Корее, то, что ты там не выступала?

- Думаю, да. Долго «варила», весь прошлый сезон. Потому что об этом я узнала давно – за год-полтора до Олимпиады. И в прошлом сезоне я уже была настроена на то, что российские конькобежцы не поедут в Пхенчхан. Но психологически я настраивалась на соревнования, тренировалась, все равно работала над этой ситуацией. Я даже заметила, что в прошлом сезоне были совсем другие мысли, эмоции, даже тело вело себя по-другому на соревнованиях. Я не знаю, как сейчас будет на мировой арене. Конкуренты злые, они не верят россиянам, все равно нас в чем-то подозревают. Но я надеюсь, что та ситуация их отпустит и они не будут вспоминать тот бред, который на нас наговаривали. Признаюсь, сейчас мне намного легче выступать, чем в прошлом сезоне.

- Ну, что, тебе удачи в новом сезоне, успехов, мы как всегда будем болеть за тебя.

- Спасибо.

Фото - Дмитрий Ткаченко