Меню

Забытая игра: что планирует новое руководство Федерации городошного спорта Челябинской области?

25.02.2019 16:30 - автор Михаил Араловец
Однажды в компании спортивных журналистов, падких на споры, зашел разговор об исконно русских видах спорта.
Забытая игра: что планирует новое руководство Федерации городошного спорта Челябинской области?
В частности, вспомнили хоккей с мячом, или русский хоккей. Один из моих друзей очень удивился, когда оказалось, что эта игра родилась в Великобритании. Решили проверить городки – вдруг тоже окажутся ненашенскими. Но нет, чисто русское изобретение.

Сразу пришел на память открытый чемпионат по городкам среди СМИ на призы «Вечернего Челябинска», который состоялся осенью прошлого года. Ощущения – азарт, драйв, адреналин, хорошее настроение. Наша игра, демократичная, оценили журналисты.

Действительно, чтобы играть в городки, много денег не надо. И когда-то этой игрой увлекались сотни и тысячи людей на Южном Урале. Проводились многочисленные соревнования, начиная от первенства города и области и заканчивая чемпионатом Европы, который прошел в Увелке в 1999 году. Там, в составе сборной России, участвовали и южноуральские городошники – пять спортсменов. Да-да, Челябинская область была когда-то одним лидеров городошного спорта в России, здесь работали и тренировались чемпионы страны и Европы.

К сожалению, за прошедшие два десятилетия ситуация с городками на Южном Урале изменилась в худшую сторону.

– В Челябинске исчезла городошная инфраструктура, материальная база, – говорит председатель областной федерации городошного спорта Сергей Косачев. – Проще говоря, в городе практически не осталось площадок для игры. Раньше их насчитывалось полтора десятка, они были в каждом районе Челябинска. В 90-е годы прошлого века все рухнуло, и сейчас фактически осталась одна – на лыжной базе по Комсомольскому проспекту. Но и там условия не ахти какие, зимой вообще играть нельзя. На стадионе «Мечел» площадка непригодна для соревнований, а в парке им. Тищенко построена не по технологии. К тому же лыжная база – частная территория и в любой момент нам могут запретить там играть. Тренироваться просто негде.

Сергей Косачев возглавил федерацию полгода назад. Провел ревизию, посмотрел, сколько человек в области занимаются городошным спортом, и… поразился. Вот цифры, которые он привел нашему корреспонденту.

Аргаяш – 7 человек, Верхнеуральск – 11, Кунашак – 13, Миасское – 8, Миасс – 9, Озерск – 5, Златоуст – 12, в Челябинске – 19, но и это только на бумаге. В действительности еще меньше. А ведь когда-то только на стадионе «Полет» занималось 30 человек, работала секция городошного спорта.

– Молодежи в нашем виде спорта вы не найдете, – вступает в разговор председатель городской федерации городошного спорта Дмитрий Зиновьев, – она даже не знает, что городки существуют. Уйдут ветераны, которые сейчас и составляют основной контингент, – городошный спорт попросту исчезнет с карты Челябинска и области.

Но сегодня челябинские ветераны по-прежнему на высоте. На прошлогодних ХII Всероссийских летних сельских спортивных играх в Курске южноуральцы стали победителями. Все это благодаря председателю спортивного общества «Урожай» Борису Хабирову, который поддерживает городошников на селе. Региональное министерство спорта области готово финансировать сборную Челябинской области.

Что планирует новое руководство областной федерации городошного спорта?

Прежде всего надо начинать возрождение городков с создания современной материальной базы. По словам Сергея Косачева, в парке им. Тищенко возможно провести реконструкцию площадки, сделать навес, утеплить, чтобы можно было играть круглогодично. Это самая реальная возможность на сегодняшний день. В Миассе и Копейске будут строить площадки. Будем добиваться строительства новых, стучаться в районные администрации, чтобы материальная база появилась в каждом районе города. Ищем спонсоров. Обратились к депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу с просьбой о помощи. Он взял время на размышление.

– Очень важно привлекать в городки молодежь, детей, – считает Дмитрий Зиновьев. – Рассказывать им о нашем виде спорта, ведь это, помимо всего прочего, доступный и полезный отдых.

Первый шаг уже сделан. На собственные средства Сергей Косачев закупил два комплекта детских городков для копейского садика № 506. Пусть растет смена.

Фото из архива редакции «ВЧ»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»