Меню

ХК «Трактор» закрыл сезон

06.03.2019 18:30 - автор Михаил Араловец
Смена тренера, травмы, игра в неравных составах, антирекорд результативности, упущенные возможности, рекорд по сухим проигрышам, битва за плей-офф, отъезд лидеров в НХЛ – все о челябинском «Тракторе» в сезоне 2018\2019.
ХК «Трактор» закрыл сезон
После празднования прошлогодней бронзы, эйфории болельщиков, властей и Челябинска в клубе произошли изменения, которые во многом повлияли на нынешнее выступление команды. «Трактор» после окончания сезона 2017\2018 по разным причинам лишился системообразующих игроков в каждой линии: Павла Францоуза – во вратарской, Ивана Вишневского – в защите, Линуса Виделля и Анатолия Кручинина – в нападении. Но основной потерей клуба стал уход главного тренера Анвара Гатиятулина, по нашей информации, из-за разногласий с руководством «Трактора».

Летом клубу пришлось активно поработать на трансферном рынке, чтобы компенсировать уход большой группы игроков и тренера. Результатом стало приглашение шести новичков – Антона Глинкина, Евгения Лапенкова, Никиты Хлыстова, Александра Судницына, Александра Бергстрема и Райана Стоа. Появился в клубе и новый тренер – Герман Титов.
Преподносилось это как усиление, но не все новички в конечном счете оправдали надежды. Евгений Лапенков сыграл всего 17 матчей, не забил ни одной шайбы, и по обоюдному согласию стороны прекратили отношения. По большому счету лишь Райан Стоа в полной мере проявил себя, став лучшим бомбардиром команды по итогам регулярного чемпионата.

Но надо отдать должное менеджменту клуба, по ходу сезона были подписаны Йонас Энлунд и Кристиан Томас – это позволило «Трактору» в какой-то мере закрыть кадровые дыры, поскольку к этому времени в команде бушевал кризис – «черно-белых» накрыла волна травм.

Чем они были вызваны? В основном, как утверждают в клубе, все повреждения игроков – игровые: в кого-то попала шайба, кто-то пострадал после неправильного применения силового приема, кто-то, как Артем Пеньковский, после откровенной грубости соперника. Но не все кажется таким однозначным. Часть травм была вызвана недостатками работы в межсезонье, в том числе в физической подготовке. Это отразилось на игре команды в начале сезона.

Старт «Трактора» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги сложился крайне неудачно – команда обосновалась на дне турнирной таблицы Восточной конференции, и, несмотря на отчаянные попытки, выбраться оттуда никак не удавалось. Осенний кризис закончился так, как и был должен, – отставкой Германа Титова, получившего от болельщиков безобидное прозвище Космонавт.


Надо было встряхнуть команду и руководство пошло на это, назначив исполняющим обязанности главного тренера Алексея Тертышного. Похоже, новому коучу удалось найти правильные слова для своих подопечных в раздевалке – команда стала постепенно двигаться в сторону заветной восьмерки, место в которой давало право на плей-офф и дальнейшую борьбу за Кубок Гагарина.

Но настоящее проклятье в виде череды травм никуда не делось. По словам генерального менеджера «Трактора» Евгения Губарева, по ходу сезона 24 игрока побывали в лазарете, причем некоторые хоккеисты не один раз.
Тем не менее, задачу-минимум команда выполнила – попала в плей-офф с восьмого места. Причем «Трактору» на финише сезона пришлось отчаянно отстаивать эту опцию от конкурентов, главным образом от новосибирской «Сибири», которая буквально дышала в затылок «черно-белым».
На финише «Трактор» откровенно сдал, проиграв несколько очень важных матчей и получив очень нервную концовку регулярного чемпионата, когда решался буквально гамлетовский вопрос: быть или не быть. Но «Сибирь» также захромала на финише, облегчив челябинцам выполнение своей задачи.

По нашей информации, в конце декабря прошлого года руководство «Трактора» рассматривало вопрос назначения Алексея Тертышного полноценным главным тренером, без приставки и. о. Но неудачи на финише регулярки, видимо, заставили руководство клуба притормозить это решение.

Ну и, конечно, статистика «Трактора» в регулярном чемпионате не радовала. Команда стала предпоследней из 25 клубов КХЛ по забитым шайбам – 102. Меньше только у «Слована» - 101, занявшего последнее в лиге в сезоне 2018\2019. «Черно-белые» установили и антирекорд – проиграли 18 матчей в сезоне (с учетом плей-офф) с сухим счетом. Откровенно не радовала болельщиков и игра в неравных составах. Мало того, что хромала реализация лишнего игрока, пропускали в большинстве и даже забивали в свои ворота.
image3.jpg
В плей-офф «Трактор» попал на победителя Восточной конференции КХЛ – екатеринбургский «Автомобилист». В этот клуб перед началом сезона влили серьезные деньги, он усилился классными исполнителями вроде Найджела Доуса и Дэна Секстона, а также появился новый тренер Андрей Мартемьянов. Регулярный чемпионат «Автомобилист» закончил с отличными показателями: больше всех забил (191 шайбу), меньше всех пропустил (125), выиграл больше всех матчей в основное время (39).

У «Трактора» же по-прежнему в лазарете находились лидеры нападения – Рихард Гюнге, Пол Щехура, Райан Стоа, ведущие защитники Никита Никитин и Евгений Рясенский,капитан команды Александр Шинин.
В плей-офф «черно-белым» тривиально не хватило мастерства, чтобы сделать результат, хотя моментов было много, но в самоотверженности «Трактору» не откажешь. Никто из команды не отбывал номер на льду, все сражались. Могли зацепить пару игр дома, но решающую роль в победе «Автомобилиста», на мой взгляд, сыграло мощнейшее большинство. «Автомобилист» довел свою реализацию лишнего в этой серии до нереальных 50 процентов – шесть попыток из 12! Кроме этого, не удалось сдержать первую тройку нападения екатеринбуржцев: Найджел Доус и Дэн Секстон свое дело сделали. Первый набрал 5 очков (2+3), а второй входит в пятерку лучших бомбардиров плей-офф, набрав 7 очков (2+5).
«Трактор» проиграл серию со счетом 0:4. Конечно, обидно, но кто может бросить в команду камень. Обладатель Кубка Гагарина - 2018 – казанский «Ак Барс» – тоже проиграл серию с таким же счетом. И ничего, мир не рухнул.
На следующий день после последнего матча с «Автомобилистом» на арене «Трактор» прошло открытое собрание команды с участием болельщиков и журналистов. На моей памяти это прецедент – никогда ранее такого не было, по крайней мере, при нынешнем руководстве. И надо отдать должное директору клуба Ивану Сеничеву, что он пошел на такой шаг – это позволяет надеяться на более открытую политику «Трактора».
image2.jpg
Конечно, в присутствии журналистов и представителей сектора А разговор получился несколько лапидарным. В другом формате – только с командой – вероятно, прошел бы разбор полетов, но и в нашем случае было сказано немало правильных слов. Самое главное, приглашенные гости – председатель областной федерации хоккея, заслуженный мастер спорта Николай Макаров; председатель федерации хоккея Челябинска, чемпион России и Евролиги Андрей Кудинов; представитель фанатского сектора А Артем Воробьев – поддержали команду. Она сыграла в силу своих возможностей. А может, даже и больше.
Иван Сеничев пообещал, что в ближайшее время руководство клуба сделает выводы по прошедшему сезону, внесет корректировки в процесс. Он поблагодарил болельщиков «Трактора», которые всегда поддерживали клуб, даже в самые тяжелые времена.
После собрания удалось пообщаться с новоиспеченным обладателем приза зрительских симпатий сезона 2018\2019, голкипером «Трактора» Василием Демченко.

image5.jpg
– Как воспринял такое известие?
– Всегда мечтал получить эту награду. Пока это мой самый главный приз в жизни.

– Теперь к хоккейным темам? Чего не хватило команде в плей-офф?
– Из-за травм не было ротации игроков, свежести ребятам не хватило, закислились, голова уже не так работала.

– В меньшинстве команда пропустила много шайб. Как вы это видите с точки зрения вратаря?
– Игроки теряли концентрацию, это приводило к голам в наши ворота.

– Подсказываешь во время игры своим защитникам?
– Всегда разговариваем на льду и в раздевалке. Все профессионалы и понимают, зачем они выходят на лед, так что никого особо погонять не надо.

– Контракт с клубом у тебя заканчивается в этом году. Появилась информация, что ты собираешься уезжать в НХЛ?
– Пока рано об этом говорить, будем вести переговоры.

Надо отметить, что в НХЛ точно уедет нападающий Виталий Кравцов. Может быть, даже уже скоро, если «Трактор» даст на это согласие. Тогда Кравцову удастся отработать контракт новичка, и со следующего сезона он сможет заключить новое, полноценное соглашение с клубом «Нью-Йорк Рейнджерс».

image4.jpg
Комментарий Николая Макарова:
– Меня поразило в этом сезоне огромное количество травм в «Тракторе». Когда много травмированных, тогда нестабильный состав, а значит, вся работа тренеров идет насмарку.
Хотел бы отметить еще один аспект. Считаю, что молодежь в команде должна вносить больший вклад в общее дело. Нельзя быть пассивным. В этом сезоне часть ведущих легионеров выпала из-за травм. В таком случае, лидерство на себя должна была взять молодежь. Она не справилась с этим. Может быть, потому, что не готова еще к бремени лидерства. Сказалась и смена тренера. В любом случае новый наставник что-то меняет, а для этого надо время. Да и игрокам нужно привыкнуть к новым требованиям.
Бросилось в глаза, что игроки мало бросают по воротам, особенно в большинстве. Из защитников только Ник Бэйлин, но этого явно мало. А ведь количество бросков переходит в качество.

Фото: Евгений Иванов, архив ХК «Трактор»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»