Меню

В Челябинске поставили заслон от допинга

15.03.2019 11:05 - автор Сергей Таран
Как сделать так, чтобы у тренеров и спортсменов не было повода прибегать к запрещенным средствам?
В Челябинске поставили заслон от допинга
Челябинск, к сожалению, стал одним инициаторов мирового допингового скандала. Мы помним, как один из челябинских спортсменов (Степанов) стал информатором ВАДА. Можно ли утверждать, что на сегодняшний день челябинский спорт — чистый?

С этим вопросом обратились вчера журналисты к министру спорта Челябинской области Леониду Одеру. Вот что сказал по этому поводу чиновник:

– Очень многое сделано в нашем регионе. Во-первых все договоры ведущих спортсменов (около 700) включили пункт, в котором говорится, что при нарушении антидопинговых правил санкции немедленно применяются как против спортсмена, так и против тренера. Кроме того, мы на соревнования отправляем тех спортсменов, которые прошли аттестацию, тестирование и получили сертификат соответствия. Кстати, РУСАДА имеет систему анкетирования. Там есть соответствующие вопросы. Если ответил — на соревнования ты допускаешься. Не ответил — до свидания! Этим процедурам подвергают спортсменов с 16 лет.     

Отголоски той истории с допинговым скандалом до нас еще доходят. Не буду называть фамилии некоторых наших именитых спортсменов, которые     завоевывали медали. Теперь их фамилии всплывают в связи с открытием лаборатории. Они дисквалифицированы. Эти спортсмены уже не выступают.

Сегодня мы проводим антидопинговые курсы, совещания, семинары с тренерами. Все знают, что допинг — это уголовная ответственность.
Проблема в том, что некоторые горячие головы в погоне за результатом (за зарплатой!), могли себе позволить пойти на нарушение правил.

У нас по всей стране есть положение о доплате тренерам за достижения спортсмена. Дело в том, что среди спортсменов до 18 лет не проводят никаких проверок. Стал призером – все замечательно. И тренер получил надбавку в 60%. Что потом будет со спортсменом, никого не волнует. Теперь мы распространили новое правило по всей области: до 18 лет за выступления спортсменов на соревнованиях не выплачивать тренерам никаких надбавок. Совсем мы стимулирующую надбавку все-таки не убрали — тренер должен получить эти же деньги за гармоничное развитие своих подопечных, за переход спортсменов на следующий этап, за сдачу всех тестов по федеральным стандартам: скорость, сила, выносливость и так далее. Здоровый, подготовленный спортсмен становится медалистом. Но там уже на всех соревнованиях очень жесткий контроль.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»