Меню

Молодежная сборная Челябинской области по карате завоевала кубок Спартакиады

31.05.2019 18:00 - автор Сергей Таран
Челябинские спортсмены приняли участие сразу в двух соревнованиях и победили.
Молодежная сборная Челябинской области по карате завоевала кубок Спартакиады
Это были бои на первенство УрФО, которые проходили в Тюмени. Здесь же состоялся и отбор на Чемпионат России по каратэ среди молодежи (14–20 лет). Он состоится 25–27 августа в Калининграде. Мало того, гостеприимная Тюмень принимала у себя и второй этап IX Летней Спартакиады учащихся России с отбором самых лучших бойцов на финальную часть третьего этапа, который будет проводиться 25–27 июля в Череповце.

Владимир Холкин, директор школы олимпийского резерва «Конас», известный в стране тренер, дал интервью «Вечернему Челябинску».

image3.jpg
Владимир Холкин и член сборной России Озода Нуридинова

– Владимир Викторович, расскажите о соревнованиях в Тюмени.

– На данный момент наша молодежь одна из лучших. Выступали юниоры 16–18 лет. Все члены сборной области готовились вместе, собирались школами (напомним: «Конас», «Мастер», СДЮШ «ЧТЗ», СДЮШ единоборств «Карате») в зале борьбы в УралГУФКе. В Тюмень отправились полным составом.

Причем накануне было обидное поражение на первенстве УрФО в Кургане по младшим юношам (12–13 лет). У нас не было ни одного финала. И Челябинская область заняла последнее место среди всех регионов. Поэтому настрой перед поездкой в Тюмень был особый. Давно такой не было сплоченной команды. И тренеры, и спортсмены были серьезно настроены на победу.

image4.jpg
Сборная команда Челябинской области по карате – победитель!

– Спартакиаде уделяется сейчас очень большое внимание?

– Ажиотаж буквально. Идет острое соперничество среди регионов. Это ведь для специалистов показатель, определенный срез развития региона, его социальное состояние и уровень развития спорта.

Министр спорта Леонид Яковлевич Одер всегда на это уповал: «Спартакиада – важнее всего. В планах тренеров это – № 1».

Но и мы так же ребят настраивали. В этом году требования по отбору спортсменов на соревнования поменялись. Стало сложнее попадать на второй этап соревнований. Если раньше от региона практически любой спортсмен мог заявиться и поехать, сегодня второй этап финансируется из федерального бюджета. Как следствие, попадает на участие только один человек от региона.

У нас в заявке было 11 спортсменов: 5 девочек и 6 мальчиков из разных клубов карате. Девять спортсменов участвовали в кумите, двое – в ката. Мы знали, что регион, занявший 1-е общекомандное место, полным составом попадает на финальный этап Спартакиады. (а не финалисты округа). Все остальные команды посылают только финалистов.

С разницей в 50 баллов мы обошли Свердловскую область. На третьем месте оказалась Тюменская. Мы выиграли кубок Спартакиады. И все 11 спортсменов + 3 тренера теперь начали подготовку к финалу.

– Вы считаете, нововведение в правилах оказалось полезным?

– Скажу больше: пришло оно вовремя. Наш округ – один из сильнейших в России по карате. При этом наблюдается очень высокая конкуренция. И каждый балл на соревнованиях дается, мягко говоря, не легко.

Важный этап Спартакиады

– Кого бы вы отметили после соревнований?

– По Спартакиаде отметить можно всех. Получилось 4 первых места, 3 вторых и 4 третьих места. Особенность Спартакиады: считают не количество золотых и серебряных медалей, а количество набранных баллов.

Может быть так: ни одного чемпиона в команде, но все займут, к примеру, пятые и шестые, и третьи места. И эта команда обойдет ту, в которой будут один-два чемпиона. Логика в этом есть. Нужна массовость, развитие юношеского спорта.

Это тенденция времени – не в одного спортсмена упираться. Дескать, веду «олимпийца». Но он еще и не попадет так высоко. Остальные ребята при таком подходе не развиваются. А нам надо поднимать молодежный резерв. И уже потом, на высоком профессиональном уровне будут выходить звезды.

На первенстве УрФО

– Владимир Викторович, теперь наша сборная попала в финал, на третий этап Спартакиады, который будет проходить в Череповце 26-27 июля. Прокомментируете итоги первенства УрФО?

– Было всего 229 участников из шести регионов округа (Челябинская, Тюменская, Курганская, Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО). Здесь мы тоже заняли первое общекомандное место. Урожай медалей: 9 золотых, 4 серебряных и 15 бронзовых.

В категории ката мы забрали все первые места. К счастью, сегодня подросло поколение, которое может Челябинскую область вернуть на передовые позиции в разделе ката, где мы всегда были лидерами. Но, может быть, ресурсов в последнее время не хватало. Был небольшой провал. Хотя по детям медальки были на России. Сейчас работа идет.

Мы взяли 5 золотых медалей в кумите, 3 девчонки (16–17 лет) выступали в 4 весовых категориях. Украшением соревнований стало выступление Георгия Бурцева (16 лет). Очень эффективно, уверенно победил. Показал красивую технику карате.

image5.jpg
Краснопевцев Юрий (18 лет) поразил самым ярким выступлением. Он дрался с лидерами Тюмени

Уроки Кургана

– Владимир Викторович, вы никогда не скрывали проблем. В чем, по-вашему, сегодня причина неудач в развитии вашего вида спорта? Может быть это касается вообще российского спорта? Что показал Курган?

– Важно понимать: сегодня идет смена поколений тренеров. Меняются и тренерские подходы. Согласитесь, спортсмен развивается до какого-то уровня. Потом спорт вытесняют учеба, семья, работа.

Поэтому тренеры больше уделяют внимание мастерам, кто может попасть в национальную сборную. А детьми занимаются по остаточному принципу. У нас просто нет времени уделять им много внимания.

Но заниматься слегка – преступление. Ребенок ждет, папа с мамой ждут успехов, чемпионства. А никто из него делать чемпиона не собирается. И он тратит время, которое мог бы потратить на что-то другое и и реализовать себя по-настоящему. В этом ответственность.

У нас ведь спорт такой. Это не баскетбол, не гимнастика.Это там на папу с мамой посмотрел и увидел: есть задатки или нет. У нас же потенциал раскрывается по ходу.

– Не в этом ли проблема потери результатов?

– Возможно. У нас последнее золото было на детском первенстве (младшие юноши 12–13 лет) России в Казани в 2013 году. А потом подряд несколько лет были только бронзовые медали. А в 2017 году вообще ничего не завоевали.

Только в прошлом году в Омске наша девочка в разряде ката стала первой. В кумите медалей не было вообще. И сегодня по итогам курганских соревнований у нас на первенство России никто не поехал. Такого не бывало за всю мою карьеру, чтобы Челябинская область осталась без первенства страны.

– Что самое трудное в тренерской работе?

– Самое трудное – это работать с детьми. Здесь и «пересолить» плохо, и «недосолить» – тоже плохо.

Я помню эти тренерские амбиции. Ему надо, чтобы сначала ученик выиграл первенство школы, потом стал чемпионом области, чтобы быстрее ехать на первенство России, а там – быстрей в призеры попасть. «И ты думаешь, что он у тебя будет заниматься 100 лет. Краев не видишь?» – мысленно я спрашиваю коллегу.

Подающего надежды спортсмена возят на соревнования. Он там проигрывает в первых боях. Папа с мамой деньги тратят, порой последние. Ребенок, говорят, получает «опыт». Я говорю: «Опыт проигрывать в первых боях? Это очень плохой опыт!»

В итоге молодой спортсмен перегорает и не желает тренироваться. Отбивается желание заниматься спортом.

– Это «пересолить». А что такое «недосолить»?

- Тренировка в зале – это только 30% его работы. На самом деле, нужно этим жить. Жить в зале и при этом знать, кто у твоих учеников классный руководитель в школе, с кем он дружит, с кем гуляет по улице.

С такой точкой зрения не все согласны в тренерском сообществе. Есть те, кто считает правильным, когда как на заводе: пришел – смену отстоял и ушел. Голову переключил, и она больше ни о чем не думает. Это касается не всех, но это есть.

image2.jpg
Тренеры в СДСШОР «Конас» не отходят от детей

– На что же опираться тренеру в его работе?

– Я всегда на первое место ставлю силу коллектива. А после недавних соревнований еще раз убедился: командный дух – это победа.

Коллектив не только для спортсменов, но в первую очередь для тренеров нужен. Когда они между собой общаются, формально или неформально, то не боятся друг другу открыть какие-то секреты.

Не страшно, что они конкуренты на городских и областных соревнованиях. Но на более высоком уровне это должен быть сплоченный мощный коллектив, чтобы «бить изо всех пушек». В Тюмени это было. Я был тронут до глубины души.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»