Меню

В Челябинске увеличилось выявление рака молочной железы на ранних стадиях

10.10.2019 09:32 - автор Наталья Фирсанова
С открытием Центра диагностики и лечения опухолей молочной железы в поликлинике главной онкологической клиники области значительно сократилась очередь на обследование. Одновременно повысилась выявляемость женского рака на ранних стадиях.
В Челябинске увеличилось выявление рака молочной железы на ранних стадиях
Центр работает всего три месяца. За это время увеличилось число пациенток, у которых диагностировано злокачественное новообразование молочной железы на первой и второй стадии.

Сегодня, 9 октября, с работой нового центра познакомилась первый вице-губернатор Ирина Гехт. Она осмотрела онкополиклинику, побеседовала с пациентами. Врачи рассказали первому заместителю губернатора о прогрессивных технологиях, продемонстрировали передовую технику, которые активно используют в Центре диагностики и лечению опухолей молочной железы.

Главное – вовремя «поймать» опухоль

Рак молочной железы – самое распространенное онкозаболевание у женщин во всем мире. Только в прошлом году в России было зарегистрировано более 66 тысяч новых случаев, в Челябинской области – 1881. В структуре смертности женского населения страны рак молочной железы занимает первое место, на Южном Урале – второе.

Но сегодня заболевание успешно лечится. При условии, что опухоль диагностировали на ранних стадиях и своевременно начали лечить. Передовые методы противоопухолевой терапии, которые применяются в Челябинском онкоцентре, гарантируют хорошие результаты, что способствует снижению смертности.
– Пятилетняя выживаемость при первой стадии достигает 91 процента, при второй – 80 процентов, – рассказывает руководитель Центра диагностики и лечения опухолей молочной железы Марина Збицкая.
При подозрении на новообразование любой врач районной поликлиники, терапевт, гинеколог, онколог, может направить пациентку в центр. Если пациентка приходит на прием с готовыми анализами, в первый же день обращения проводится биопсия опухоли. В течение десяти рабочих дней будут готовы результаты исследований и установлен диагноз. После этого проводится консилиум с участием онколога, химиотерапевта и радиотерапевта, составляется индивидуальный план лечения.
– Прогноз напрямую зависит от стадии заболевания. Поэтому наша цель как можно раньше выявить заболевание и начать специализированное лечение, что позволить увеличить продолжительность жизни пациентки, – пояснила Марина Збицкая.
По ее словам, ежемесячно в центре получают помощь порядка 2500 человек, каждый месяц более ста пациенткам впервые устанавливают диагноз «рак молочной железы». По сравнению с прошлым годом, число пациентов с первой и второй стадией увеличилось на пять процентов и составило 70,9 процента.

Идеальные помощники врача

Центр оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет проводить дообследование пациенток с подозрением на рак молочной железы на самом высоком уровне. УЗИ молочных желез проводится на аппаратах экспертного класса. Идеальный помощник врачей – цифровой суперсовременный маммограф. С помощью передовой техники специалистам удается поймать рак даже на нулевой стадии, когда опухоль размером с песчинку.

К слову, в конце года в Челябинском онкоцентре планируется открыть пульмонологический центр, где будет проводиться диагностика и лечение рака легкого. От этого заболевания чаще страдают мужчины. В структуре смертности мужского населения от онкозаболеваний рак легкого занимает первое место.

6d4535dcf8e875e7ce46f4ccb9e8f29c.jpg

Задача – снизить смертность от злокачественных новообразований

– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» достаточно большая часть посвящена проекту «Онкология». Перед нам стоит задача снизить смертность от злокачественных новообразований, повысить выявляемость рака на ранних стадиях и в максимально короткие сроки назначить необходимое лечение. И сегодня нам это удается: выявляемость растет, смертность снижается, но пока не в тех масштабах, о которых мы хотели бы говорить, – прокомментировала Ирина Гехт.
Первый вице-губернатор высоко оценила работу центра диагностики и лечения опухолей молочной железы.
– Мы увидели современное оборудование, которое в том числе поставлено по нацпроекту. В поликлинике проводятся молекулярно-генетические исследования, которые в России начнут делать в рамках тарифа ОМС только со следующего года. Это позволяет диагностировать и назначить максимально эффективное лечение пациенткам, – отметила Ирина Гехт.
В то же время, по ее словам, важно, чтобы высокие технологии стали максимально доступны для жителей всей области. Для этого надо повышать уровень онконастороженности в районных больницах, а от момента выявления подозрения на заболевания до постановки диагноза должно проходить не более 14 рабочих дней.

Фото пресс-службы ЧОКЦОиЯМ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»