Меню

Челябинские врачи научились спасать мозг пациентов с инсультом

22.10.2019 08:00 - автор Наталья Фирсанова
Новый метод лечения ишемического инсульта освоили в Челябинской областной клинической больнице.
Челябинские врачи научились спасать мозг пациентов с инсультом


Тромбоэкстракция – хирургическое удаление тромба, позволяет сохранить жизнь большему числу пациентов и улучшить их восстановление после инсульта. Первые высокотехнологичные операции в областной больнице были выполнены два года назад. С тех пор в региональном сосудистом центре челябинской клиники провели тромбэкстракцию 52 пациентам, в том числе 25 в этом году.

История болезни

Среди них 69-летняя Разия Тютина из поселка Первомайский. В начале октября она пережила сосудистую катастрофу: тромб перекрыл кровоток в артерии головного мозга.

– Поднялось давление до 220, не могла на ногу наступить, рукой пошевелить. Помню, как муж скорую вызывал. В себя я пришла в больничной палате. Думала, что нахожусь в больнице Коркино, а оказалось – в Челябинске. Очень благодарна врачам, без их помощи не знаю, что было бы со мной, – рассказывает пациентка ЧОКБ

По словам врача-невролога, в стационар она поступила в тяжелом состоянии, правая нога и рука были полностью обездвижены. В больницу женщину доставили через три часа с момента появления первых признаков инсульта. Сразу после обследования ей провели тромбоэкстракцию. 

После операции прошла неделя. Сейчас Разия Тютина проходит первый этап реабилитации, легко справляется с заданиями, спокойно ходит, свободно говорит и готовится к выписке.

Справочно

Ежегодно инсульт поражает до 400 тысяч россиян. Из выживших – более 70 процентов остаются инвалидами. В Челябинскую областную больницу в год поступает 1500 человек с тяжелыми нарушениями мозгового кровообращения, из них 1250 пациентов – с ишемическим инсультом, который развивается в результате закупорки сосуда, доставляющего кровь к головному мозгу.

Традиционно таким пациентам проводится тромболизис – тромб пытаются растворить лекарствами, но этот способ не всегда помогает. Более эффективный результат может дать тромбоэкстракция.

– В России, как и во всем мире, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения занимают лидирующее место среди причин смертности и инвалидности. Поэтому оказанию ранней профессиональной помощи таким пациентам уделяется превалирующее внимание. Мы работаем в этом направлении по мировым стандартам с применением собственных методик, – отмечает главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

Как попасть в «терапевтическое окно»

При острых нарушениях мозгового кровообращения пациенту важно как можно раньше оказаться у профессионалов. Максимально эффективная помощь возможна, если больной попадает в «терапевтическое окно», когда с момента первых признаков инсульта прошло не больше шести–восьми часов.

Скорая помощь доставляет пациента в приемное отделение, где к его встрече уже готова команда специалистов: невролог, реаниматолог, сосудистые и интервенционные хирурги, нейрохирурги. Счет идет на минуты, промедление может привести к необратимым последствиям.

По словам Дмитрия Альтмана, в среднем время «от двери до иглы», от поступления в стационар до начала лечения, составляет не больше 30 минут. После осмотра у невролога пациента с признаками инсульта сразу направляют на обследование.

В кабинете компьютерной томографии проводится исследование головного мозга для оценки нарушения кровоснабжения.

– Наша задача – точно установить, есть ли у пациента инсульт, после чего совместно с коллегами принимаем решение о необходимости проведения ангиографии и других исследований. Все это занимает 20 минут. Затем мультидисциплинарная бригада специалистов принимает решение о выборе тактики лечения, – объясняет заведующий отделением лучевой диагностики Илья Трушин.

В чем суть метода

Для каждого метода свои показания. Если решено использовать тромбоэкстракцию – пациента направляют в ретгеноперационную. 

– Суть метода в том, что извлекается тромб, закупоривающий крупную артерию головного мозга. Для этого применяется специальный инструмент, который заводится в сосуд головного мозга, тромб извлекается и восстанавливается кровоток, – поясняет заведующий рентгенхирургическим отделением Владимир Игнатов.

Операция проводится без скальпеля, без разрезов, через прокол в области паха, под контролем рентгена. На экране видно «карту» сосудов, как по ним движется к цели инструмент. Такое вмешательство можно сравнить со стентированием коронарных артерий, которое делают пациентам с инфарктом. Но есть отличия:
  • операция выполняется на сосудах головного мозга;

  • с помощью системы катетеров тромб извлекается из артерии.

Вся процедура занимает от 30–40 минут до двух-трех часов.

– Благодаря новому методу пациенты, которые раньше были обречены на инвалидность, из-за парализации не могли себя обслуживать, получают шанс практически на полное восстановление, а в некоторых случаях и на возвращение к работе, – отмечает Владимир Игнатов.

Главное – пациенту и его родственникам вовремя заметить первые признаки недуга и незамедлительно вызвать скорую помощь. Чем раньше больного госпитализируют, тем лучше прогноз.

На что обратить внимание:

  • нарушение, невнятность речь;

  • неловкость или слабость в руках и ногах;

  • шаткость при ходьбе, головокружение с тошнотой и рвотой.

– Эти симптомы указывают на ишемию головного мозга. В таких случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат, тем быстрее восстановятся утраченные функции, – говорит заведующий неврологическим отделением Вячеслав Печеркин

Комментарии:

Дмитрий Альтман, главный врач Челябинской областной больницы:

– Тромбоэкстракция – высокотехнологичная и достаточно дорогостоящая помощь, но для пациентов она бесплатная. Правительство Челябинской области, министерство здравоохранения, Фонд ОМС, понимая важность и значимость новых методик, оказывают финансовую поддержку. Надо сказать, наша область входит в число лидеров, где региональные власти с полными пониманием относятся к проблемам здравоохранения

Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области:

– В региональном сосудистом центре оказывается помощь в самых тяжелых случаях нарушения мозгового кровообращения, которые раньше часто завершались летальным исходом. Современные методы диагностики и лечения позволяют сохранить жизнь таким пациентам и снизить процент инвалидизации.

Фото Олега Каргаполова