Меню

В ледовом дворце «Уральская молния» прошел финал городского турнира по исконно русской забаве — хоккею в валенках, с гордым названием «Играй по-нашему!»

26.02.2014 11:13 15 (11727)

Ежегодное проведение этого простого и зрелищного вида спорта, ставшее возрождением позабытой русской народной игры, было инициировано Законодательным собранием Челябинской области четыре года назад, и этот турнир, как нетрудно догадаться, уже четвертый по счету.

За последние годы этот вид спорта в нашей области стал очень популярным, в него играют сотни команд, а это, на секундочку, свыше тридцати тысяч человек. В чем секрет популярности, спросите вы? Ответ прост: «народный хоккей» невероятно привлекает своей доступностью. От игроков не требуется дорогостоящей профессиональной экипировки, цена которой в профессиональном хоккее может переваливать за 50, а то и за 70 тысяч рублей, — нужны только валенки и клюшка. Специальная физическая подготовка тоже не требуется — было бы желание! Ну и травмы здесь настолько же редки, насколько это вообще возможно. Все, что нужно для этой игры, — ледяная коробка, клюшка, вместо шайбы — мягкий резиновый мяч, вместо коньков — валенки и, конечно, спортивный задор!

Правила хоккея в валенках почти не отличаются от правил обычного, «большого» хоккея, но все же максимально упрощены и приближены к дворовым. Команды состоят из шести человек, включая вратаря. Количество замен не ограничено. По замыслу организаторов, хоккей в валенках может стать не только массовым развлечением, но и свое-образной «фишкой» Челябинской области.

После игры депутат ЗСО Михаил Видгоф заметил:

— Наша идея имеет социальную направленность и предполагает широкое приобщение людей к физкультуре и спорту, их общение и увлекательное времяпрепровождение. Этот турнир призван сплотить многочисленные массы людей, которые любят хоккей, но не имеют возможности выступать на коньках. Главная задача подобных мероприятий — это доступность и массовость. В хоккей в валенках могут играть и мужчины, и женщины, и дети, и меня радует, что этот вид спорта приобретает все большую популярность среди южноуральцев. Посмотрите на участников — есть и совсем еще юные, 14-летние ребята, а есть и такие, кому уже 60! Девушки тоже играют — это ли не показатель?

Как выяснилось на деле, страсти здесь кипят не меньше, чем в профессиональном хоккее с шайбой. Начать хотя бы с того, что открывала турнир игра команд депутатов администрации Челябинска и депутатов Законодательного собрания Челябинской области. В нелегкой борьбе выиграла команда представителей ЗСО.

Игры шли практически весь день, и нешуточная борьба за призовые места развернулась сразу на трех площадках. Болельщики, пришедшие посмотреть на своих друзей, не сдерживали эмоции — крики «шайбу, шайбу!» прерывал веселый смех: шайбы на льду как не было, так и не было, а вот мячик частенько залетал в сетку ворот.

Лидерами стали команда «Теплотех», занявшая 3 место, «Уральский характер» — 2 место, ну а «золотыми валенками» по праву оказались ребята из команды «Медведь», разделавшие своих соперников, что называется, под орех. А команда «Урал» получила приз «За волю к победе». Всем победителям были вручены кубки-валенки, выкрашенные в соответствующий цвет, — бронзовые, серебряные и золотые, а также подарочные наборы от генерального спонсора соревнований.

Еще были выбраны и лучшие игроки турнира — все как у взрослых: лучшим нападающим оказался Иван Шулаков, лучшим защитником — Евгений Юрасов, а голкипером — Алексей Савосин. Они получили от организаторов подарочные наборы и новенькие клюшки.

На этом турнир не заканчивается: 1 марта все в той же «Уральской молнии» команды встретятся уже на кубке области, где будут присутствовать и немногочисленные женские сборные. Пожелаем всем игрокам удачи, и пускай валенки у них не стираются!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»