Меню

Зимние Игры в Сочи: Сюрпризы, победы, итоги

26.02.2014 10:56 15 (11727)


Вот и завершилось главное событие этого года — Олимпиада в Сочи. Сколько было пересудов, разговоров, переживаний, горечи поражений и радости побед. За прошедшие три с лишним недели российские спортсмены не раз удивляли нас. Кто-то не оправдал ожиданий, а кто-то, напротив,их превзошел. Но последние четыре дня были фееричными — это бесспорно.

Мужской хоккей

 
 
В тот вторник, 18 февраля, началось стремительное путешествие сборной России в обе стороны — и вверх, и вниз. Задали темп наши хоккеисты, обыграв сборную Норвегии в матче за выход в четвертьфинал. В этой игре дубль оформил Александр Радулов, реабилитировавшийся за свою игру против сборной США, и еще по голу добавили Илья Ковальчук (с подачи того же Радулова) и Алексей Терещенко. Без видимых усилий ребята завершили матч с разгромным счетом 4:0 и спокойно отправились в раздевалку, настроившись на такую же простую игру с Финляндией. Не тут-то было! Хоть россияне и открыли счет в первом периоде благодаря голу Ильи Ковальчука, но финны забросили нам в ответ три шайбы — отличились Юхаматти Аалтонен, Теему Селянне и Микаэль Гранлунд. Совершенно непонятная игра нашей сборной ввела в ступор всех болельщиков — и это касается не только последнего матча. Видимо, Билялетдинов теперь легким движением руки лишится поста тренера нашей сборной: достойно подготовить хоккеистов к Играм у него не получилось…

Сноуборд

 
 
А вот в этой дисциплине наши ребята показали то, чего никто от них не ждал. Явными фаворитами были, конечно, австрийцы — знаменитый Жан Кошир всегда показывал, что называется, класс на любой трассе, и в том, что он получит золото, никто не сомневался. Ан нет — в параллельном гигантском слаломе первым стал… Виктор Уайлд! Американец, которого его страна посчитала бесперспективным, тренировавшийся с японской сборной и выступающий, в конечном итоге, за Россию, заработал для нашей страны золото. Только в квалификации он показал второе время, на всех остальных стадиях Вик приезжал к финишу первым. В финале он ехал со швейцарцем Невином Гальмарини: в первом заезде он проиграл 0,54 секунды, а во втором выиграл почти три! Практически в это же время в той же дисциплине Алена Заварзина завоевала бронзовую медаль — опередила в двух заездах за третье место австрийку Ину Мешик. Алена едва успела к этим Играм: у нее была травма руки, которая, к счастью, не помешала ей взойти на пьедестал.

Но и на этом сюрпризы не закончились: в обычном параллельном слаломе «русский американец», все тот же Виктор Уайлд, забрал у Жана Кошира золотую медаль! Вик показал лучшее время в квалификации, одержал две убедительные победы в одной восьмой и одной четвертой финала, в полуфинале встретился с сильнейшим соперником — Бенджамином Карлом и одолел его, а в финале схлестнулся с австрийцем, который, улыбаясь, после заезда встал перед Виком на одно колено! Вот оно, настоящее признание от соперника! Вот она, еще одна золотая медаль в копилку сборной!

В дисциплине борд-кросс вторым финишировал наш спортсмен Николай Олюнин (на снимке), который здорово прошел дистанцию и совсем немного уступил спортсмену из Франции — золотую медаль получил француз Пьер Вольте. Ну а замкнул тройку призеров Алекс Дейболд, США.

Фигурное катание

 
 
Здесь вопросов ни у кого возникать не должно: в этой дисциплине мы всегда были лучшими. Лучшими и остались. Правда, юный гений этих Игр, Юлия Липницкая, взорвавшая трибуны в самом начале Олимпиады, все-таки ошиблась… Как ни жаль, но девочка упала и в итоге стала пятой. А вот Аделина Сотникова (на снимке), четырехкратная чемпионка России, напротив, собралась, выступила — и voila! Второе место, серебряная медаль, с результатом 74,64 очка (это всего-то на 0,28 меньше, чем у золотого призера) у кореянки Ким Ён А. Третье место — у итальянки Каролины Костнер. Но на этом страсти на льду не закончились: уже на следующий день Аделина принесла России первую в истории золотую медаль в женском одиночном катании. За произвольную программу она получила второй результат в истории — 149,95 очка! Ким Ён А, поставившая мировой рекорд в произвольной программе на прошлых Играх, осталась второй. Ну а бронза осталась у той же Каролины Костнер из Италии.

Лыжные гонки

 
 
Здесь ситуация сложилась в точности такая же, как и в случае со сноубордом. Сначала всех удивила наша сборная, завоевавшая серебро в командной гонке: уже на финише Никита Крюков уступил финну Сами Яухоярви, обогнавшему соперника на 0,97 секунды. За пару минут до этого финн подрезал немецкого спортсмена, который бухнулся под ноги Никите, и в итоге Германия скатилась на седьмое место, а Россия не смогла побороться за золото. Бронзу взяли шведы.

Зато в следующем заезде, в масс-старте на пятьдесят километров, впервые в истории лыжного спорта все три первых места в этой дисциплине оказались у российских спортсменов (на снимке вверху). Выиграл гонку Александр Легков, его невероятное время — 1:46.55. На втором месте оказался Максим Вылегжанин, третий — Илья Черноусов. Но здесь, если честно, о местах говорить как- то не получается: конец дистанции ребята шли настолько плотно, что разница между всеми была меньше секунды, и, вспоминая эту гонку, люди будут говорить именно о тройке лыжников, а не о каждом по отдельности — первым мог стать любой из них, просто так сложилось, что Максим и Илья «придерживали» норвежца, идущего вплотную к нашим ребятам, и не пустили его в тройку лидеров. Легков после гонки плакал — это были слезы радости, и журналисты телеканала «Россия», берущие у него интервью, сами чуть не прослезились. Виват, Александр!

Биатлон

 
 
В женской эстафете 4 х 6 километров первое место уверенно заняла сборная Украины, результат которой — 1:10:02.5. Серебряными призерами стали россиянки Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина, а бронзовые медали достались команде Норве-гии. Девушки не слишком хорошо ускорялись, зато в меткости с ними мало кто мог соперничать: пять дополнительных патронов на четверых — согласитесь, это несерьезно.

Но главный сюрприз приготовил для своей страны Антон Шипулин (на снимке) — «гений земли русской», как метко его окрестили комментаторы, сорвавшие голос. В финале эстафеты 4 х 7,5 километра он оторвался от немецкого спортсмена, финишировав со временем 1:12.15, и вывел нашу сборную на второе место в общекомандном медальном зачете. Надо было слышать гром трибун на финишной прямой: казалось, они сейчас рухнут от вибрации криков зрителей! Накал страстей был невероятным, и то, что наши ребята вернули стране золото, которое забыло к нам дорогу в этом виде спорта с 1984 года — просто невероятно. Но факт, и факт очень приятный!

Шорт-трек

 
 
Еще одно открытие этой Олимпиады — шорт-трек. Казалось бы, смешно — тот же конькобежный спорт, только короче. Но нет, главное — было бы за кого болеть! А болеть в нем нужно было за Виктора Ана (на снимке), человека, которому наша страна теперь по гроб жизни обязана. «Бесперспективный» для Южной Кореи, получивший травму колена, парень принес нашей стране два олимпийских золота и бронзу — это просто что-то! На дистанции в 500 метров парень немножко застрял на старте, но уже по ходу развил такую скорость, что легко обошел китайца У Дацзина и канадца Шарля Курнуайе, проскользнув между ними. А в эстафете, вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровым Виктор забрал еще одно золото с олимпийским рекордом 6:42.100. И это несмотря на то, что сборная США всю дистанцию шла вплотную за нами, а за несколько кругов до финиша даже вышла вперед — но не тут-то было. Виктор «отомстил» США за поражение в хоккее, хотя, возможно, планов таких и не строил.

В сухом остатке

 
В конькобежном спорте Ольга Граф, Екатерина Шихова и Юлия Скокова проиграли в полуфинальном забеге польским спортсменкам и отправились бороться за бронзовые медали с японками, что успешно и проделали. Полуфинал наши соперницы пробежали на 8 секунд медленнее.
 

Последняя золотая медаль нашей сборной — и Олимпиады вообще — была разыграна в бобслее. Четверка под управлением Александра Зубкова (на снимке) поставила точку в самой успешной зимней Олимпиаде в истории России, выиграв 13-ю золотую медаль! Наша сборная, которая и так лидировала в медальном зачете, благодаря этому триумфу еще и оторвалась от норвежцев. Серебро в четверках взял экипаж из Латвии, бронзу — из США. Лучший результат в первой и третьей попытках, не такие серьезные отставания во второй и четвертой — вот на этом и была поставлена точка в этих зимних Играх.

Вместо точки

Олимпиада закончилась, церемония закрытия прошла 23 февраля — в День защитника Отечества. Организаторы и МОК, похоже, отличаются хорошим чувством юмора — так обыграть нераскрывшееся олимпийское кольцо дорогого стоит, и я бы пожал руку человеку, сделавшему из серьезной оплошности в начале великолепную фишку в конце.

Эти Игры стали триумфальными для нашей страны. Впервые за 34 года хозяева Игр оказались первыми в медальном зачете, но главное, что мы показали, в очередной раз показали всему миру, что мы можем. Можем устроить непревзойденное шоу. Можем проиграть в хоккее и керлинге, но разнести в пух и прах соперников в исконно «не наших» дисциплинах. Можем стать первыми. Потому что мы и есть первые. Потому что Россия — не просто большая страна. Россия — великая страна, и эта Олимпиада наглядно это продемонстрировала. И если честно, я даже не удивлюсь, когда в 2018 году на чемпионате мира по футболу мы станем первыми (хотя это смахивает на Деда Мороза, который нежданно объявился в доме восьмидесятилетнего старика).