Меню

Зимние Игры в Сочи: половина пути пройдена

19.02.2014 10:58 13 (11725)
Чего ожидать от сборной России?

Спортсменами со всего мира уже пройдено уже больше половины пути на зимних Играх в Сочи. Впереди — последняя неделя, последние, решающие выступления в групповых этапах и квалификациях. Как раз самое время подвести промежуточные итоги: к чему пришла наша сборная и есть ли шансы подняться на первую строчку рейтинга?

Мужской керлинг

 
 
Начать, наверное, стоит с самой неудачной, на мой взгляд, сборной России — по мужскому керлингу. Ни для кого не секрет, что хуже наших выступают только немцы: из восьми игр у России — всего две победы, над сборными США (хоть здесь их уели) и теперь — Швейцарии. Наша сборная в упорнейшей борьбе смогла одолеть соперников, да и то из последних сил. Перед последним эндом счет был в пользу сборной Швейцарии — 6:3. Однако каким-то чудом наши «камнезапускатели» смогли вовремя собраться и в последнем энде выиграли сразу четыре очка. Итоговый счет встречи — 7:6, но это уже никоим образом не поможет ребятам выбраться вперед: три явных лидера в лице Швеции (с восемью победами из девяти), Канады (семь из девяти) и Китая (шесть из восьми) закрепились перед плей-офф, а догоняют их сборные Великобритании и Норвегии, среди которых развернулась нешуточная борьба. Причем у последних есть неплохие шансы ворваться в четверку лидеров: для этого достаточно одолеть сборную Дании в последнем поединке, а подданные Ее Величества должны уступить представителям Китая. Кстати, игры против сборной Китая и Швеции мы тоже проиграли — 6:9 и 4:8 соответственно.

Женский керлинг

 
 
Российские керлингистки потерпели три поражения еще на групповой стадии олимпийского турнира. В прошлый четверг наши девушки проиграли кореянкам со счетом 4:8. После побед над представителями Дании и Америки россиянки уступили в трех матчах подряд. До этого сильнее нашей команды оказывались сборные Китая и Японии. На следующий день без особого труда женская сборная России одолела швейцарок, но, к сожалению, уступила лидерам турнирной таблицы — сборной Канады, у которых по прежнему нет ни одного поражения. И в игре 16 февраля россиянки проиграли и сборной Швеции — со счетом 5:4. Задача подопечных Томаса Липса по выходу в плей-офф усложнилась до предела: сейчас, кроме победы над сборной Великобритании, должна случиться тысяча и одна случайность в оставшихся играх, чтобы девочки обошли Данию, Японию, Швейцарию и Китай. Что представляется очень маловероятным…

Мужской хоккей

 
 
В этой дисциплине Россия практически всегда показывала достойные результаты, но и у нас случаются проколы. Хотя как — у нас. Это как посмотреть…

13 февраля наши встречались на льду со сборной Словении, и эту игру можно назвать только одним словом — разгромная. Стартовый натиск хозяев России вылился в голы Александра Овечкина и Евгения Малкина — первый период остался за нами, однако словенцы продолжили играть без страха, и во втором периоде Жига Еглич заставил болельщиков России понервничать. Он дважды сокращал разрыв в счете до минимума, и если бы не заработал глупое удаление, которое реализовал Илья Ковальчук, то все могло бы пойти иначе. Но карты легли так, что четвертое звено, в котором, кстати, играет наш земляк Валерий Ничушкин, в третьем периоде принесло российской команде победу со счетом 5:2.

А вот в следующей игре, 15 февраля, случилось нечто странное. Встретившись со своими соперниками — сборной США, россияне показали шикарную игру: как говорит мой друг, «возили их по льду». Две шайбы Павла Дацюка залетели в ворота американцев как по маслу, правда, таким же дублем ответили соперники: Фаулер и Павелски смогли пробить новенького вратаря нашей сборной (Сергей Бобровский, вратарь клуба «Коламбус Блю Джекет» в этом матче стоял вместо Варламова). И стоял, надо заметить, достойно, выцепляя много опасных шайб!

Казус случился в третьем периоде, когда рефери не засчитал шайбу россиян, влетевшую в ворота американцев и выскочившую обратно. На видеоповторе было прекрасно видно, что она отскочила от внутренней перекладины, но судьи где-то (где? Где они это увидели?) заметили, что ворота сборной США стоят не в канавках, и шайба Федора Тютина не была засчитана. Что и привело сборные к овертайму, а затем — к серии буллитов, где за всю команду американцев отдувался Ти Джей Оши: из шести бросков он реализовал четыре, и звездно-полосатые вышли победителями в этом матче. Ну а последней игрой за выход в четвертьфинал наши ребята встретятся со сборной Норвегии, о результатах которой вы узнаете в следующем номере «Вечерки».

Женский хоккей

 
 
Пожалуй, самая обидная дисциплина на зимних Играх. Выиграв на групповой стадии все три игры (последняя — против сборной Швеции, со счетом 3:1), и выйдя в четвертьфинал на явного аутсайдера, сборную Швейцарии, россиянки… уступили! Итоговый счет 2:0 никак не вязался с той игрой, которую мы видели раньше, а Флоренс Шеллинг, стоявшая на воротах наших соперниц, отразила в этом матче 41 шайбу! Таким образом (и это просто невероятно), женская сборная России вылетает из плей-офф и отправляется домой. Даже не знаю, как это можно охарактеризовать: случайности, конечно, случаются, но чтобы такое… Жаль, у тренерского штаба были большие надежды на девушек. Надеемся, что такого мы больше не увидим.

Биатлон

13 февраля завершилась индивидуальная гонка на 20 километров среди мужчин. Первое место завоевал француз Мартен Фуркад, на второй строчке оказался немец Эрик Лессер. А вот бронзовая медаль в день рождения досталась россиянину Евгению Гараничеву. На индивидуальных гонках он ни разу не вошел даже в десятку лучших, однако тренеры решили выставить его на «классику» — и не прогадали! А вот для наших женщин, бежавших на следующий день, ситуация сложилась намного печальнее: первое место завоевала Дарья Домрачева из Белоруссии, серебряная медаль оказалась у швейцарки Селины Гаспарин, третьей стала еще одна белорусская спортсменка — Надежда Скардино. Ольга Зайцева стала 15-ой, Ольга Подчуфарова — 49-ой, Яна Романова — 53-ей, а Екатерина Глазырина — 61-ой.

Санный спорт

 
 
Российская команда пронеслась по желобу с рекордом олимпийской трассы, который уже в следующем заезде был обновлен больше чем на секунду! Постарались немцы во главе с Феликсом Лохом, не позволив никому даже и мечтать о золоте, оставив нашу сборную с серебром. Третье место заняла сборная Латвии, уступившая Германии 1,646 секунды.

Скелетон

Российские скелетонисты удивили всю страну: сначала Елена Никитина установила на сочинской трассе рекорд разгона и заработала бронзовую медаль. По сумме четырех попыток россиянка уступила 1,41 секунды победительнице соревнований британке Элизабет Ярнольд, показавшей результат 3.52,89. Серебро досталось американке Ноэль Пикус-Пэйс.

Следом за женщинами золотую медаль выиграл Александр Третьяков из России. Его время по итогам четырех попыток — 3:44.29. Третьяков выдал в Сочи три лучшие попытки из четырех, да и там, где проиграл, проиграл лишь 0,02. На втором месте Мартинс Дукурс из Латвии. Бронзовая медаль отправится в США, ее заработал Мэттью Антуан.

Лыжные гонки

Сборная России завоевала серебряные медали в мужской эстафете 4 х 10 километров. Команда Швеции взяла золото, а бронза досталась Франции. После первого этапа, на котором бежал Дмитрий Япаров, Россия шла восьмой, с отставанием в 27,6 секунды. После второго этапа — пятой. Звездный Александр Легков подбросил команду на вторую строчку, сократив отставание от лидировавших шведов до 14 секунд на третьем этапе, но, к сожалению, нарастить темп нашим ребятам больше так и не удалось.

Фигурное катание

 
 
Российский дуэт Елены Ильиных и Никиты Кацалапова занял третье место после короткой программы в соревнованиях танцевальных пар. Их результат — 73,04 балла. Россияне пропустили вперед лишь американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта (первое место, 78,89 балла) и канадцев Тессу Вирчью и Скотта Мойра (второе место, 76,33 балла).

Шорт-трек

Лидер нашей мужской сборной по шорт-треку Виктор Ан стал олимпийским чемпионом на дистанции 1000 м. В финальном забеге Виктор показал результат 1.25,33. Серебряным призером стал еще один россиянин — Владимир Григорьев. Бронзу завоевал голландец Шинки Кнегт. Таким образом, сборная России завоевала третье олимпийское золото на домашних Играх.



Таким образом, сейчас мы на пятом месте в общекомандном зачете, с 4 золотыми, 7 серебряными и 5 бронзовыми медалями. До лидеров еще далековато, но шансы закрепиться в первой тройке, как ни странно, у нас есть — спасибо за это нужно говорить нашим скелетонистам и представителям шорт-трека. В таблице вы можете увидеть пятерку лидеров и количество их медалей

 

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Кол-во

медалей

Германия

8

3

2

13

Россия

5

7

6

18

Нидерланды

5

5

7

17

США

5

4

9

18

Норвегия

5

3

7

15

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»