Меню

В Челябинске будут оказывать психологическую помощь мужчинам

21.02.2020 16:57 - автор Ирина Яббарова
Сегодня, 21 февраля, на базе кризисного центра открылось отделение психологической помощи для мужчин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В Челябинске будут оказывать психологическую помощь мужчинам
Это первое подобное отделение в стране. Пока ни в одном другом городе России не оказывается психологическая поддержка мужчинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Челябинск стал первым мегаполисом, где решились на подобный эксперимент. Тем временем запрос со стороны сильной половины человечества на психологическую помощь есть, и довольно внушительный.

Об этом говорят и статистические данные. Так, в октябре-ноябре прошлого года сотрудники кризисного центра провели онлайн-опрос среди мужчин Челябинска о том, насколько такая работа в столице Южного Урала необходима. В результате опроса 35 процентов мужчин отметили, что такое отделение городу необходимо, а 32 процента мужчин, принявших участие в опросе, признались, что сталкивались с проблемами психологического характера во время развода с супругой, при общении с детьми, также имеют внутренние проблемы, связанные с карьерным ростом, неуверенностью в себе и даже агрессией.

image2.jpg
Вице-мэр по социальному развитию Сергей Авдеев и руководитель комитета по социальной политике Лариса Мошкова на открытии отделения психологической помощи мужчинам

По словам руководителя комитета по социальной политике администрации города Челябинска Ларисы Мошковой, очень символично, что отделение психологической помощи для мужчин открылось накануне 23 Февраля. Ведь несмотря на то, что мужчины – сильная половина человечества, они также часто сталкиваются с проблемами, которые не всегда могут решить в одиночку.

image4.jpg– Уверена, что сегодня в Челябинске произошло по-настоящему знаковое событие, – заметила Лариса Мошкова. – Ведь Челябинск стал первым городом, в котором на базе муниципального учреждения открылось отделение психологической помощи для мужчин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для нас, женщин, мужчина – это сила, надежда, все мы привыкли, что чаще всего мужчины самостоятельно справляются со всеми проблемами. Но когда не получается разобраться в сложной ситуации, происходит выплеск эмоций, но не так, как нужно, – через агрессию, непонимание, конфликты. А в этом отделении мужчинам готовы оказывать нужную и квалифицированную помощь. И те мужчины, которые найдут в себе силы и смелость прийти сюда, могут собой гордиться – они настоящие мужчины. Потому что обратиться за помощью – это не слабость, а мужское решение что-то изменить в себе, сохранить семью, стать опорой.

Как рассказала директор кризисного центра Ольга Бабанова, оказывать помощь мужчинам будут грамотные и высокопрофессиональные психологи, которые имеют специальное образование, а также регулярно улучшают свои профессиональные навыки.

image1.jpg– В нашем центре всегда был комплексный подход к работе с семьей, но в последнее время мы стали понимать, что должен быть также посыл и в сторону сильной половины человечества, – прокомментировала Ольга Бабанова. – Мужчины сами назвали, что им нужно повышать родительские компетенции, снижать агрессивность, поэтому в наших планах открывать папа-школы, организовывать групповые беседы, тренинги, индивидуальную работу и многое другое.

Стоит отметить, что работать с мужчинами, которые обратятся за помощью, будут не только психологи, но и специалисты по социальной работе.

За несколько дней до открытия отделения все сотрудники, которые будут оказывать помощь мужчинам, прошли специальное обучение, которое проводили специалисты фонда «Екатерина» города Екатеринбурга.

Как рассказала представитель фонда, член Совета коалиции кризисных центров Урало-Сибирского региона, автор и разработчик программы снижения агрессивности, управления гневом для мужчин, склонных к насилию в семье, Ольга Селькова, в настоящее время активно развивается медиация, но без психологической поддержки она не всегда помогает сторонам договориться. Однако благодаря психологу возможно улучшение отношений в семье.

image6.jpg– Мужчинам очень сложно приходить к психологам, они считают, что эмоции – это не про них, – обратила внимание Ольга Селькова. – Якобы это неважное, не главное. При этом внутренние кризисы у мужчин никто не отменял. И неважно, будет развод или нет, задача отделения – помогать мужчинам оставаться устойчивыми в кризисных ситуациях. Это нисколько не стыдно, нисколько не «не по-мужски». Мы живем в XXI веке, ситуация везде стрессовая. Хорошо, если у мужчины будет место, куда он может прийти, чтобы поговорить о самом себе. Жены перестали выполнять эту функцию: либо не умеют, либо у них нет сил выдерживать мужские кризисы. Кроме того, сейчас не у каждого мужчины есть друг, с которым он может поговорить. Согласно американским исследованиям, из 20 человек только у одного есть друг, с которым он может обсудить свои проблемы. Остальные 19 хвастаются успехами и достижениями.

image3.jpg
Финальный тренинг со специалистами перед открытием отделения

Психологические курсы для мужчин будут вестись на протяжении 10 недель. В первую очередь пройти их будет предложено многодетным папам, а также челябинским отцам-одиночкам. Однако, как обратила внимание Лариса Мошкова, если мужчина сам обратится в центр за психологической помощью, ему никто не откажет.

Добавим, что отделение психологической помощи для мужчин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет работать на базе кризисного центра, который располагается по адресу: улица Советская, 36.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»