Меню

К концу года в Челябинске появится несколько “бережливых” поликлиник

26.02.2020 18:00 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время ремонтные работы ведутся в холлах сразу четырех поликлиник городской клинической больницы №1
К концу года в Челябинске появится несколько “бережливых” поликлиник
Фото – Олег Каргаполов

С ходом ремонтных работ нескольких помещений городской клинической больницы № 1 сегодня, 26 февраля, ознакомилась глава Челябинска Наталья Котова. Градоначальник оценила масштабы реконструкции поликлинического звена, а также травматологического отделения, которое располагается в хирургическом корпусе горбольницы.

Масштабные ремонтные работы в клинической больницы №1 ведутся уже второй год. За это время удалось привести в порядок детское, эндоскопическое, урологическое отделения, а также отремонтировать операционные боксы. Но на этом работы не закончены. Ремонта требуют еще ряд отделений больницы. Частично работы, как и модернизация оборудования, ведутся в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

image5.jpg
Ремонт в одной из поликлиник больницы

В настоящее время активно ведутся ремонтные работы фасада и регистратуры одной из поликлиник, не так давно завершился ремонт части помещений травматологического отделения.

Так, по словам начальника управления здравоохранения Челябинска Натальи Горловой, уже к концу этого года будет внедрена система “бережливой” поликлиники. Уже сейчас на первом этаже хирургического корпуса идет серьезный ремонт с заменой всех сетей и коммуникаций. Здесь будет внедрена электронная запись пациентов к врачу, удаленный доступ, электронная медицинская карта. Современные технологии позволят ликвидировать очереди, которыми раньше всегда “славилась” местная поликлиника. Чтобы попасть к нужному специалисту, пациентам приходилось занимать очередь зачастую в 5-6 часов утра. После внедрения технологий “бережливой” поликлиники очереди останутся в прошлом.

image1.jpg

Что касается отремонтированного частично травматологического отделения, то сейчас оно отвечает всем современным требованиям. Отремонтированная часть отделения рассчитана на 30 коек. Здесь оказывается экстренная и плановая хирургическая помощь травматологического профиля взрослым пациентам.

Как рассказал заведующий травматологическим отделением Александр Троценко, часть помещений претерпели перепланировку, реконструирована система водоснабжения и водоотведения, сейчас во всех помещениях действует система фильтрации и очистки воды. Также переооборудована система пожарной сигнализации и вентиляции, заменены окна и двери.

image4.jpg
Пациентам нравятся современные палаты

Сейчас в каждой отремонтированной палате имеются санузлы с водонагревателями, - рассказал Александр Троценко. - Дверные проемы расширены, что обеспечивает свободный доступ пациента на кресле или каталке. Также в палатах установлены специальные функциональные кровати, над каждой из которых имеется кнопка вызова медицинского персонала в случае необходимости экстренной помощи пациенту.

По словам заведующего отделением, такого масштабного ремонта этот корпус больницы еще не видел.


image6.jpg
Своими впечатлениями поделилась глава Челябинска

– От увиденного очень хорошие впечатления, - призналась Наталья Котова. - Сейчас отремонтированная часть отделения отвечает всем современным стандартам и позволяет оказывать пациентам качественную медицинскую помощь. Частичный ремонт помещений объясняется тем, что одновременно провести работы во всем отделении не представляется возможным, поскольку это негативно сказалось бы на лечебном процессе, поэтому было принято решение о том, что ремонт будет проводиться частями.
Что касается цены вопроса, то на ремонтные работы отделения было направлено семь миллионов рублей, еще пять миллионов было выделено на модернизацию оборудования.

image7.jpg

В целом, в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС городской клинической больницы №1 из областного бюджета по решению главы региона Алексея Текслера было выделено 137 миллионов рублей. Денежные средства направлялись на ремонт нескольких корпусов.

Так, благодаря выделенному финансированию было обновлено диагностическое и лечебное оборудование. Теперь ГКБ №1 может похвастаться наличием транспортного и стационарного аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами, портативной ультразвуковой системой, анализатором газа. Это и другое оборудование появилось в отделении реанимации. Также современным оборудованием обзавелись неврологическое и эндоскопическое отделения. На эти цели было потрачено 72 миллиона рублей.

image3.jpg

Что касается дальнейших работ, то уже в ближайшей перспективе планируется начать ремонт гинекологического корпуса. На этой недели должна завершится госэкспертиза проектной документации, далее будут объявлены торги на выбор подрядчика, который и возьмется за ремонт корпуса.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»