Меню

На базе перинатального центра открыто отделение загса

04.03.2020 09:36 - автор Ирина Яббарова

Теперь оформить свидетельство о рождении малыша новоиспеченные мамы могут еще до выписки из роддома. Главное – определиться с именем ребенка и иметь при себе паспорт.



На базе перинатального центра открыто отделение загса

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт приняла участие в торжественном открытии Советского отдела загса в перинатальном центре. Отныне молодые мамы могут оформить свидетельство о рождении своего малыша буквально за пару дней после его появления на свет. 

Также во время открытия загса Ирина Гехт вручила свидетельства о рождении троим молодым мамам, у которых буквально на днях на свет появились дочки. Кроме того, подчеркнула, что теперь здесь созданы все условия, чтобы женщина с первых дней появления малыша чувствовала радость материнства.

Как отметил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, в настоящее время на Южном Урале это единственное отделение загса, которое работает на базе родильного дома.

– Это очень прогрессивно и удобно для молодых мам, – обратил внимание Юрий Семенов. – У них появилась возможность не только очень быстро получить свидетельство о рождении малыша, но и оформить все документы на получение различных пособий, даже встать на очередь в детский сад через портал госуслуг, не дожидаясь выписки. Думаю, что эти технологии мы продолжим отрабатывать в крупных родильных домах. Может быть, скоро получится открыть аналогичное отделение в роддоме Магнитогорска. 

Как призналась молодая мама Кристина Савченко, у которой 1 марта на свет появилась дочка, узнав о том, что на базе перинатального центра открылся отдел загса, сразу решила тут же оформить свидетельство о рождении. 

Молодые мамы, получившие свидетельство о рождении своих малышей

– Думаю, это очень хорошо, – заметила молодая мама. – Ведь все документы можно оформить сразу после рождения ребенка. Да и потом, дочка только родилась, теперь я даже не знаю, когда, что называется, смогу выйти в свет. Свидетельство о рождении я получила очень быстро: вчера только отдала документы, а сегодня уже вручили свидетельство.

Сразу после открытия отдела загса Ирина Гехт и Юрий Семенов познакомились с технологиями, которые действуют в симуляционном центре. На его базе отрабатываются действия медицинского персонала при различного рода патологиях у рожениц. Для этого здесь есть симулятор акушерской патологии, симуляторы для работы неонатологов. Кроме того, есть возможность дополнительно отрабатывать сердечно-легочную реанимацию, а установленная компьютерная программа покажет, насколько правильны и эффективны действия медиков.

Как рассказал министр здравоохранения региона, запустить подобные технологии на базе перинатального центра планировалось давно. И вот сейчас эта работа ведется.

– Это современный симуляционный центр, который полностью соответствует всем параметрам, – прокомментировал Юрий Семенов. – Даже само помещение полностью повторяет настоящий родильный зал. Здесь регулярно проводятся обучение и различные тренинги. В результате при возникновении экстренной ситуации в реальной жизни все действия врачей скоординированы, даже в определенной степени доведены до автоматизма. Глубокого убежден, что подобные симуляционные центры должны действовать во всех родильных домах. Но пока что вот такой современный есть только в перинатальном центре. Также похожий оборудован в Южно-Уральском медицинском университете, но там обучение на нем проходят студенты и ординаторы.

В симуляционном центре

Как добавила первый вице-губернатор Ирина Гехт, один из показателей эффективной реализации национального проекта «Здравоохранение» – уровень младенческой смертности. И Челябинской области есть чем похвастаться в этом направлении. 

– В настоящее время показатели младенческой смертности в нашем регионе ниже среднероссийских, мы уже выполнили индикативы 2024 года, – прокомментировала Ирина Гехт. – Сейчас мы поставили перед собой еще более амбициозные задачи – сократить этот процент  до 4,7. И благодаря тем технологиям, которые внедряются сейчас в том числе и в перинатальном центре, у нас есть все возможности добиться поставленных задач. Внедренные здесь технологии позволяют снизить риски смертности, осложнений, отработать практические действия, чтобы оказать своевременную помощь маме и ее малышу в случае необходимости. 

Фото Людмилы Ковалевой.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»