Меню

Челябинцам: как не поддаться панике в условиях пандемии COVID-19

06.04.2020 07:21 - автор Ирина Яббарова
Об этом читайте в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Челябинцам: как не поддаться панике в условиях пандемии COVID-19
Фото Олега Каргаполова

– В последнее время страшно смотреть новости, узнавать что-то про распространение коронавируса COVID-19. Если честно, нервы уже натянуты. Думаю, в такой ситуации многие. Как справиться со всем происходящим и сохранить психологическое здоровье в условиях объявленной пандемии?

На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

– В ситуации, когда про пандемию коронавируса говорят повсюду, происходит информационная атака, тяжело сохранить здравый смысл и не потерять гармоничное психологическое состояние. Однако не стоит забывать, что мы уже сейчас, сегодня, живем в этой ситуации и многое зависит от нас самих. Мы сами совершаем тот или иной выбор – поддаваться информационной зависимости и, следовательно, эмоциональному перевозбуждению или четко спланировать этот период времени с пользой для себя и своих близких.

Несколько рекомендаций:


  • Постарайтесь относиться к данной ситуации более спокойно. Не нужно паниковать и проявлять чрезмерную тревогу. В ситуации стресса наш иммунитет снижается, а мы хотим быть крепкими и здоровыми психологически и физически.
  • В любой сложной ситуации всегда выручает взаимопомощь и взаимоподдержка. Позвоните своим родственникам, близким людям, друзьям, знакомым, поинтересуйтесь, как у них дела, как настроение. Проявите участие и заботу, даже через дистанционный разговор, поддержите своих близких подбадривающими словами. Здесь не помешает ваше чувство юмора, оптимизм. Это, кстати, снижает в организме уровень стрессогена.
  • Важно в данной ситуации увидеть и оценить ее положительные стороны. Если вы остаетесь дома и работаете онлайн, это означает, что можно подольше поспать, не бегать галопом по утрам, собирая всю семью в детский сад, школу, на работу. Также можно больше времени уделить себе, уходу за собой, своими вещами, своим жилищем.
  • А еще вы ежедневно не тратите драгоценное время на дорогу до работы.
  • Хорошо воспользоваться данным временем для избавления от вредных привычек. Сейчас есть возможность расписать план правильного питания и придерживаться его.
  • Никто и ничто не мешает заняться «домашним» спортом: гимнастика, йога, аэробика, скакалка, обруч, турник – всё это можно делать вместе с детьми.
  • Используйте это время для саморазвития. Сейчас в интернет-пространстве много различных предложений по дистанционному обучению и повышению квалификации.
  • Смело можно освоить вторую профессию или повысить уровень профессиональной квалификации, обучаясь на дистанционных курсах.
  • Для детей появилась масса онлайн-ресурсов для обучения, развития и интересного проведения досуга.

Например:

Стоит отметить, что эти ссылки официально рекомендованы комитетом по делам образования города Челябинска.
 
image1.jpgОцените уникальную возможность побыть всем вместе – одной семьей и никуда не торопиться. Сейчас самое время активно обратить внимание на своих детей, которым явно не хватало внимания мамы или папы. В спокойной, неторопливой обстановке вместе с ребенком полистайте, почитайте его любимые книги, вместе порисуйте, пораскрашивайте или просто поговорите…

А еще есть время наконец-то научить ребенка играть в шахматы и шашки. Организуйте домашние турниры по прыжкам в высоту, ширину, длину или скоростное «Лего-конструирование».

Никто не отменял настольные игры в «Морской бой», «Крестики-нолики», «Крокодил» и т. д. А сколько совместной радости детям и родителям принесет «Твистер»!

А еще всей семьей можно полистать семейный фотоальбом, показать и рассказать своим детям о бабушках и дедушках, о предках, которые жили и защищали свою Родину.

Используйте это время для объединения семьи и создания новых семейных традиций, которые вы вместе будете укреплять и сохранять.

Карантин закончится, история с пандемией уйдет в прошлое, зато лично вы извлечете для себя максимально возможную пользу из сложившейся ситуации.

Давайте вместе сохранять оптимизм и укреплять психологическое здоровье!

* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту:
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»