Меню

ХК «Трактор» выходит на финишную прямую

24.01.2014 09:42 6 (11718)
Выступление «Трактора» в нынешнем сезоне можно охарактеризовать одним словом — качели. Победы и поражения сменяют друг друга с завидным постоянством, и чем это обернется в конечном итоге, сказать не может никто. На кону — выход в плей-офф. И «Трактор» больше не имеет права на ошибку.

После двух побед, над братиславским «Слованом» и московским «ЦСКА», челябинские хоккеисты принимали у себя дома рижское «Динамо». В этом матче впервые на лед вышел новоприобретенный канадский защитник «Трактора» Иэн Уайт, который составил пару Никите Хлыстову. Уже в начале первого периода «черно-белые» не давали скучать Микаэлю Телльквисту, стоящему на воротах «Динамо», рижане, конечно, огрызались, но не столь остро. На 17-й минуте счет был открыт: Антон Глинкин выверенным пасом вывел на ударную позицию Андрея Попова и тот в касание «прошил» вратаря «Динамо». Челябинцы не собирались останавливаться — на последней минуте периода Ян Булис мощным броском попал между щитков Телльквисту и упрочил положение своей команды.

Но, увы, лидерство «Трактора» длилось недолго. На 27-й минуте второго периода рижские нападающие четко реализовали выход три в два, и Виталий Павлов сократил разрыв в счете. А уже на 29-й минуте счет сравнялся: Марцел Хосса получил короткий пас из-за ворот «черно-белых» и переиграл Майкла Гарнетта — 2:2. Во втором периоде рижане на полную катушку использовали практически все свои моменты. На 37-й минуте хозяева вновь допустили ошибку в обороне, в нашу зону ворвалась тройка гостей, и Кришьянис Редлихс вывел рижан вперед. «Трактор» бросился отыгрываться, и в конце периода Ян Булис имел великолепную возможность забить еще одну шайбу «в раздевалку», но каким-то образом Телльквист среагировал на бросок, и команды удалились на перерыв.

Впрочем, и передышка не пошла «черно-белым» на пользу — снова в конце первой половины двадцатиминутки гости забили: Марцел Гашчак воспользовался нелепой ошибкой защитника «Трактора» Сергея Васильченко и укрепил позицию своей команды. Понимая, что нужно срочно что-то менять, хозяева ринулись на штурм, великолепный по своей ярости, но, увы, безрезультатный. Сначала Семен Кокуев, выйдя один в ноль, не смог обмануть вратаря рижан, а затем последовали мощные удары Костицина и новичка Уайта — но голкипер гостей был непробиваем. Зато под занавес матча «Динамо» усилиями Пола Шехуры довело счет до разгромного 2:5.

Затем челябинцам предстояла выездная игра с одним из аутсайдеров Восточной конференции — нижнекамским «Нефтехимиком», который к тому моменту практически лишился даже теоретических шансов на попадание в плей-офф.

На воротах «черно-белых» стоял засидевшийся на скамейке запасных Владислав Фокин. Первый период был самым странным из всех, что я видел за этот год: ни одной шайбы в ворота, зато куча штрафов и удалений. Только за одну двадцатиминутку команды набрали на двоих 54 штрафных минуты. Матч-штрафами были наказаны Александр Судницин («Нефтехимик») и Евгений Катичев («Трактор»).

Второй период начался куда интереснее — опасный момент у ворот «Трактора», когда Егор Мило-взоров попал в штангу, был сигналом для настоящего штурма ворот Фокина, но наш голкипер уверенно защищал створ ворот. Между тем челябинцам блестяще удалась одна из контратак. Распасовка Костицина и Булиса принесла первую шайбу в матче — Ян в очередной раз показал, как умеет щелкать по углам. После этого наша команда будто взорвалась: одиночные проходы, отличные перепасовки, точные удары; к сожалению, вратарю нижегородцев иногда везло настолько невероятно, что он сам, кажется, не понимал, как берет такие броски. Так что на перерыв команды удалились с минимальным отрывом челябинцев.

Но третья двадцатиминутка перевернула все с ног на голову. На 45-й минуте нижнекамец Богдан Якимов в одиночку прошел по флангу и закинул шайбу в сетку «Трактора» — счет стал равным. А еще через 10 минут Егор Миловзоров забил еще один гол. А в самом конце периода, когда тренеры «Трактора» сменили Фокина на шестого полевого игрока, тот же Миловзоров за две секунды до сирены забросил шайбу уже в пустые ворота. Неожиданное обидное поражение со счетом 3:1, которое ставит челябинцев на грань вылет из зоны плей-офф.

А вот в следующей игре, против «Салавата Юлаева», занимающего четвертую строчку Восточной конференции, игроки «Трактора» приятно удивили своих болельщиков. В самом начале Майкл Гарнетт, вернувшийся в стартовый состав, в невероятном прыжке перехватил шайбу Томаша Заборски, который имел реальный шанс открыть счет. А уже на восьмой минуте уфимцы неожиданно пропустили в ответной атаке — Михаил Мокин подобрал шайбу, которая отскочила от голкипера «Салавата» Андрея Василевского, и заколотил ее в ворота гостей. После этого момента «черно-белые» не рисковали попусту и аккуратно защищались. Впрочем, это не спасло хозяев от ответного гола — Никита Филатов в касание сыграл здорово, и вот уже счет 1:1, хотя за шайбу в ворота «Трактора» следует «благодарить» Дмитрия Макарова, который своей передачей обрезал оборону челябинцев.

Второй период был насыщенным событиями — зрители увидели и опасный проход Антти Пильстрема к воротам хозяев, который закончился ничем, и ответные атаки «черно-белых», в которых сплоховали Михаил Мокин и Станислав Чистов, оба раза обидно запустившие снаряд в миллиметре от ворот. Были и две потасовки: Алексей Васильченко и Ильдар Исангулов едва не сорвали шлемы друг у друга, а Евгений Катичев и Андрей Анкудинов обменялись мощными толчками. В середине периода уфимцы вышли вперед — Кирилл Кольцов буквально «расстрелял» Гарнетта, вплотную подойдя к воротам. А спустя еще три минуты отрыв увеличился: Игорь Мирнов вошел в зону «Трактора» и поразил ближнюю «девятку» челябинских ворот. Казалось бы, вот оно, повторение прошлого матча, очередное обидное поражение. Но по-другому был настроен ветеран «Трактора» Алексей Заварухин, который словно торнадо пролетел через всю площадку, обманул Андрея Василевского и со злостью зашвырнул шайбу в ворота соперника.

А в заключительной двадцатиминутке случилось то, чего никто не ждал: на 46-й минуте Петри Контиола мастерски обманул защитников гостей и отдал пас идущему за ним Андрею Костицину, который точным броском сравнял счет. А вскоре челябинские трибуны вновь взорвались овациями! Андрей Попов броском с ползоны метнул шайбу в один из самых труднодоступных участков — над плечом Василевского, и последний ничего не смог с этим поделать. Мы вновь вышли вперед. Опешившие уфимцы попытались отыграться, но пробить Гарнетта так и не смогли. Приняв решение заменить Василевского шестым полевым игроком, тренерский штаб «Салавата» подписал себе приговор — Алексей Заварухин моментально забросил шайбу в пустые ворота, оформив дубль. 5:3 — блестящая победа «Трактора».

А 18 января «черно-белые» на домашнем льду повторно встретились с «Нефтехимиком». И вновь во многом повторился сценарий пре-дыдущей игры этих соперников. «Трактор» также сначала повел в счете. На 17-й минуте Антон Глинкин отлично разобрался с вратарем нижнекамцев, уложив его на лед и поразив уже пустые ворота. А во второй двадцатиминутке ситуация резко изменилась — Алексей Бондарев нарушил правила против Петра Коукала, и тот удачно пробил буллит, сравняв счет. А через несколько секунд чех оформил дубль, чем окончательно развалил настрой «черно-белых» — в конце периода хозяева пропустили еще раз — отличился Максим Рыбин, поразив дальний угол ворот Гарнетта.

Третий период был мощным — накал страстей болельщиков едва не топил лед на арене. «Трактору» удалось отыграться: Андрей Костицин забросил в «девятку», и тут же следом Семен Кокуев забил еще один гол. Казалось, «Трактор» дожмет соперника, но тут случился курьезный гол от Максима Рыбина, который забил четвертый гол в ворота Гарнетта, бросая с отрицательного угла. А в конце матча нападающий нижнекамцев и вовсе оформил хет-трик, установив окончательный счет на табло — 5:3 в пользу «Нефтехимика».

Теперь «черно-белым» предстоит 23 января отправиться в турне по Сибири и Дальнему Востоку. И мы очень надеемся, что в этот раз удача улыбнется ребятам! В чемпионате КХЛ челябинцам осталось сыграть всего восемь игр: четыре в гостях (против новосибирской «Сибири», новокузнецкого «Металлурга», хабаровского «Амура» и владивостокского «Адмирала»), а также финальную домашнюю серию, где команда Валерия Белоусова встретится с московским «Динамо», «Витязем» из Чехова, «Торпедо» из Нижнего Новгорода и казанским «Ак Барсом».



17 января состоялась торжественная церемония вручения государственных и региональных наград, приуроченная к 80-летию Челябинской области.

Знак отличия получил и главный тренер «Трактора» — Валерий Белоусов, с именем которого связаны все основные достижения нашего клуба. Его заслуги и добросовестный труд на благо страны были по достоинству оценены на самом высоком уровне. Борис Дубровский, временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области, поздравил тренера «черно-белых»:

— Понятно мое волнение, особенно когда смотришь на таких заслуженных людей. Поздравляю вас с 80-летием Челябинской области. Это очень хороший повод отметить наградами ваш добросовестный труд. Это признание вашего профессионализма, честной работы на благо Челябинской области и нашей страны.

По окончании церемонии Валерий Белоусов и директор «Трактора» Владимир Кречин подарили Борису Дубровскому памятные подарки с символикой хоккейного клуба.


 
Турнирная таблица
Конференция «Восток»
 
Клуб
 
И
 
В
 
П
 
О
 
1
Металлург Магнитогорск
46
26
8
94
2
Барыс Астана
47
25
13
89
3
Ак Барс Казань
47
25
12
91
4
Салават Юлаев Уфа
46
22
13
81
5
Торпедо Нижний Новгород
46
21
15
80
6
Автомобилист Екатеринбург
48
20
16
79
7
Сибирь Новосибирск
47
19
17
73
8
Трактор Челябинск
46
16
20
63
9
Авангард Омск
48
16
22
63
10
Адмирал Владивосток
47
16
22
62
11
Югра Ханты-Мансийск
47
14
22
56
12
Нефтехимик Нижнекамск
46
13
26
50
13
Амур Хабаровск
47
8
25
42
14
Металлург Новокузнецк
47
9
27
40
Конференция «Запад»
 
 
Клуб
 
И
 
В
 
П
 
О
 
1
Динамо Москва
 
46
30
9
100
2
СКА Санкт-Петербург
47
26
12
92
3
ЛЕВ Прага
46
21
11
86
4
Донбасс Донецк
46
23
16
82
5
ЦСКА Москва
48
23
18
82
6
Динамо Рига
46
19
13
80
7
Медвешчак Загреб
47
20
13
78
8
Локомотив Ярославль
46
18
18
69
9
Атлант Мытищи
46
15
20
63
10
Северсталь Череповец
46
15
21
59
11
Слован Братислава
46
13
23
56
12
Спартак Москва
46
11
23
52
13
Витязь Чехов
47
10
23
50
14
Динамо-Минск Минск
46
11
27
44
 
Фото пресс-службы ХК «Трактор».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»