Меню

Челябинский инфекционист рассказал, так ли опасен COVID-19

30.04.2020 16:46 - автор Наталья Фирсанова
Заведующая кафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова ответила на вопросы «Вечерки».
Челябинский инфекционист рассказал, так ли опасен COVID-19


— Людмила Ивановна, сегодня вокруг COVID-19 появляется много мифов. Например, некоторые считают, что коронавирус ничем не отличается от гриппа, а его угроза сильно преувеличена.
— Грипп и коронавирусная инфекция — абсолютно разные заболевания. С гриппом человечество давно знакомо, против него есть вакцины. Если прививается большое число людей, массовой заболеваемости в виде эпидемий не происходит.

Коронавирусная инфекция — новое заболевание, с которым мир столкнулся впервые. Его еще предстоит изучать.

— Некоторые инфекции, например, корь — заразнее, чем коронавирус. Почему же именно сейчас принимаются такие жесткие меры безопасности? 

 — Для всех инфекций существует такое понятие — инфицирующая доза, то есть определенное количество возбудителя, которое должно попасть в организм человека и вызвать заражение. Действительно, корь — это высококонтагиозное заболевание: из десяти человек, которые столкнулись с больным, заразятся  девять, а то и все десять.

Об инфицирующей дозе новой коронавирусной инфекции мы не знаем. Но судя по тому, как она распространяется по всему миру, заболевание относится к высококонтагиозным (очень заразным — Прим. ред.).

— Как проявляется новая инфекция? Насколько она агрессивна?

— Коронавирусная инфекция может протекать по-разному. Нередко — бессимптомно. У человека нет клинических проявлений заболевания, но это не значит, что он здоров. Он заразен для окружающих. Даже при обычном дыхании вирус выделяется во внешнюю среду, и, к сожалению, заражение происходит быстро и незаметно.

  Еще один вариант, который сейчас встречается чаще всего, — в виде острой респираторной инфекции. Клинические симптомы почти такие же, как при других ОРВИ: повышение температуры, кашель, насморк, недомогание, першение в горле, чихание. Но кроме этого появляется одышка. Еще один симптом, типичный для коронавирусной инфекции, — нарушение обоняния, то есть человек перестает чувствовать запахи. Скорее всего, это обусловлено тем, что вирус вызывает поражение нервных окончаний на слизистых оболочках носоглотки.

Вирус может поражать не только верхние дыхательные пути, но и альвеолы легких. Происходит нарушение обмена кислорода в легких, развивается тяжелейшая пневмония, когда кислород не поступает в кровь, и больной задыхается. Неслучайно причиной большинства смертей становится COVID-пневмония.

Другая тяжелая форма — выраженная интоксикация и развитие инфекционно-токсического шока, когда происходит нарушение кровообращения, падает артериальное давление, и человек может погибнуть от шока.

Кроме того, COVID-19 способен вызывать угнетение клеток иммунной системы, что вызывает временный иммунодефицит. Поэтому могут присоединиться вторичные инфекции: бронхиты, воспаления мочеполовой системы и другие.

— Могут ли развиться осложнения, если болезнь протекает легко или вообще без симптомов?

— Бессимптомное течение или заболевание по типу ОРВИ осложнений не вызывает. Сегодня именно эти две формы встречаются у большинства заболевших.

— А как узнать о заражении, если нет никаких проявлений болезни?

— Единственный способ подтвердить бессимптомное течение заболевания — сделать специфический анализ. Неслучайно в Челябинской области, как и во всей стране, значительно увеличивается число обследований на коронавирус. Тестирование позволяет выявлять бессимптомные случаи.

— Раньше говорили, что коронавирус больше всего угрожает пожилым людям старше 65 лет, с хроническими заболеваниями. Но сейчас мы видим, что болеет много молодежи, у некоторых инфекция протекает очень тяжело. Так кто же в группе риска?

— В группе риска все человечество. Если говорить о пожилых людях, то у них в силу возраста, хронических заболеваний ослаблена иммунная система. Поэтому болеют они тяжелее, выше риски присоединения вторичной инфекции.

Но, как свидетельствует статистика, и за рубежом, и в нашей стране регистрируются заболевания среди детей и молодежи. Повторюсь, мы столкнулись с новой инфекцией, и наша иммунная система пока не готова дать ей отпор. В отличие от кори или гриппа, к коронавирусной инфекции иммунитета нет. Заболеть может каждый.

— Насколько опасна коронавирусная инфекция для беременных и новорожденных?

— Во время беременности возникает временный иммунодефицит. Это физиология. Кроме того, у женщин в этот период возрастает нагрузка на систему кровообращения, она работает за двоих. Поэтому беременные тяжело переносят вирусные инфекции. Но по некоторым данным грипп у них протекает тяжелее, чем коронавирусная инфекция. Есть информация, что COVID-19 не проходит плацентарный барьер и не передается ребенку. В любом случае инфекция — это нагрузка на организм, поэтому будущим мамам надо беречь себя.

— Некоторые считают ограничительные меры, принимаемые против распространения коронавируса избыточными. Может быть, сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции не имеет смысла?

— Испокон веков самым эффективным способом остановить любую эпидемию считалось разобщение, прекращение контактов между людьми. То есть от источника инфекции надо всегда держаться подальше. Сколько сегодня таких источников вокруг нас, мы не знаем. В любой момент рядом с нами может оказаться человек с бессимптомным заболеванием. Поэтому надо обязательно соблюдать режим самоизоляции, выполнять все необходимые профилактические меры. Это важно, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

— Как обезопасить себя от возможного риска заражения, например, при покупке фруктов и овощей?

— Овощи и фрукты, в том числе бананы, апельсины, мандарины, нужно обязательно мыть, причем независимо от эпидемии. На поверхности плодов может быть много разных возбудителей, в том числе кишечных инфекций.

Упаковки с продуктами рекомендуют ополаскивать водой или протирать дезинфицирующими средствами. Я думаю, это будет не лишним.

И, конечно, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены и безопасности. Люди, которые пренебрегают этим, игнорируют режим самоизоляции, находятся в группе высокого риска по заболеванию.

— Во многих дворах управляющие компании огородили детские площадки, однако родители оборвали ограничительные ленты. И дети спокойно катаются на качелях, горках, возятся в песочницах. Это безопасно?

— Это недальновидность и неблагоразумие родителей, непонимание, что ребенок может инфицироваться на улице.

Пока у нас благоприятная статистика. Заболевших детей гораздо меньше чем взрослых. Но они болеют. И это гораздо хуже, чем ребенок несколько недель не будет ходить на прогулку и посидит дома.

Мне нравится как наш губернатор сказал: «Родители должны трижды подумать, прежде чем отправить ребенка на улицу». Это очень разумно.

— Людмила Ивановна, как Вы считаете, когда эпидемия пойдет на спад?

— Давать прогнозы — дело неблагодарное, тем более по поводу инфекций, эпидемий. Могу точно сказать: эпидемия не может длиться вечно. По опыту предыдущих эпидемий, заболеваемость пойдет на спад, когда переболеет большая часть населения. Человечество получит коллективный иммунитет: у одних он будет естественным после перенесенного заболевания, у других искусственным после прививки. Я уверена, что вакцина против коронавирусной инфекции будет создана. COVID-19 скорее всего продолжит циркулировать, но таких масштабных эпидемий, будем надеяться, не повторится.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!