Меню

Челябинские родители больных онкологией детей обратились к Алексею Текслеру

24.06.2020 14:54 - автор Ирина Яббарова
Они попросили главу региона ускорить начало строительства хирургического корпуса на территории Челябинской областной детской клинической больницы.
Челябинские родители больных онкологией детей обратились к Алексею Текслеру
Фото Дмитрия Куткина

Мамы больных онкологией ребятишек записали видеообращение в адрес губернатора Челябинской области. В нем они просят главу региона поддержать решение о строительстве хирургического корпуса на территории областной детской больницы. Как известно, при строительстве частично будут снесены деревья, растущие в здешней лесополосе. Но родители, записавшие видео, обращают внимание, что благодаря строительству и вводу в эксплуатацию нового хирургического корпуса удастся спасти тысячи маленьких жизней. Что касается 410 деревьев, которые должны пойти под снос, то мамы больных ребятишек заверили, что лично готовы восполнить их компенсационными высадками.

Напомним, на территории областной детской больницы предложено построить современный хирургический корпус для лечения онкобольных ребятишек не только Челябинска, но и других городов. Его запуск позволит увеличить коечный фонд на сто коек. Ежегодно качественное медицинское лечение смогут получать более 30 тысяч детей.

Однако врачи, родители онкобольных детей, органы власти столкнулись с непониманием экоактивистов, которые выступают категорически против строительства на этой территории. Защитники деревьев требуют перенести строительство корпуса на другую местность, отказываясь слышать медиков, которые неоднократно обращали внимание, что ЧОДКБ — это не просто больница, здесь уже давно создан современный медицинский кластер для лечения тяжелобольных ребятишек.

Более того, на территории больницы расположен центр лучевой терапии, внедрены уникальные технологии, работают высокопрофессиональные кадры и узкие специалисты — все это и многое другое позволит быстро реагировать на состояние ребенка, при необходимости оперативно приглашать к нему нужного врача, не тратя время на доезд к маленькому пациенту, не подвергая риску жизнь онкобольного ребенка при его транспортировке в другое медицинское учреждение.

image1.jpg
— Чтобы сегодня лечить онкобольных ребятишек, нам необходимы совершенно другие условия, — рассказала ранее «Вечернему Челябинску» главный врач ЧОДКБ Галина Киреева. — Сейчас мощности больницы уже не способны обеспечить условия для комфортного пребывания детей, для комфортной работы медицинских работников. Новый корпус позволит нам лечить наших детей здесь, в Челябинске, а не отправлять их на лечение в Москву, Санкт-Петербург. При этом мы делаем ставку на пребывание маленьких пациентов вместе с родителями, поскольку, когда вся семья рядом, онкобольному ребенку становится проще бороться за жизнь, его психологическое состояние намного стабильнее. Поэтому категорически нельзя отрывать детей во время такого сложного лечения от семьи.
К тому же, как обратил внимание спикер городского парламента Андрей Шмидт, взамен вырубленным деревьям власти города обещают произвести компенсационные высадки. Более того, благоустройство территории с посадкой новых крупномеров предусмотрено и проектом строительства.
— Как бы там ни было, такое решение принимается поэтапно, — прокомментировал немного ранее нашему изданию Андрей Шмидт. — Депутатами Законодательного собрания Челябинской области было принято решение об увеличении границ городского бора. В результате этого к территории взамен 4,2 гектора, которые выделяются под строительство хирургического корпуса, присоединено почти 54 гектара, в том числе урочище Монахи, пойма реки Миасс и реликтовый лес.
Добавим, что под саму застройку пойдет только 1,6 гектара земли из выделяемых 4,2. Остальная же территория будет благоустроена и засажена новыми деревьями.

Особо Андрей Шмидт обратил внимание, что в рамках принятого законодательства построить здесь разрешено исключительно лечебно-профилактическое учреждение. Что касается возведения каких-либо многоэтажек, гостиниц, офисов и т. д., это всего лишь пустые разговоры. Ведь строительство планируется в рамках национального проекта «Здоровье», а значит, возведение хирургического корпуса будет под строгим контролем федеральных властей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»