Меню

«Трактор»: новый год с чистого листа

10.01.2014 09:32 2 (11714)
После провальной декабрьской серии игр настроение у болельщиков «Трактора» было не самым лучшим.

Что и говорить: семь поражений в девяти матчах — не самая впечатляющая статистика. Всех беспокоил вопрос, сможет ли команда вернуться в победную колею или череда поражений продолжится и в новом году? В последнем матче уходящего 2013 года «черно-белые» все-таки обыграли череповецкую «Северсталь» со счетом 6:4 и подарили болельщикам новые надежды.

В первой игре 2014 года 3 января «Трактор» на родном льду встречался с пражским «Львом», которому в этом сезоне однажды уже проиграл в гостях с разгромным счетом 2:7. В челябинском матче чехам игралось явно тяжелее.

В состав «Трактора» вернулся Ян Булис, который вышел в первой тройке нападения, вместе с Петри Контиолой и Андреем Костицыным, а сам матч начался с минуты молчания в память о погибших при терактах в Волгограде.

Трудно говорить о том, кто владел инициативой в первом периоде: игроки «Трактора» старались реализовать как можно больше моментов, но «Львы» в атаке были все же сильнее и постоянно прессинговали «черно-белых». Иржи Секач и Юрай Микуш несколько раз могли с пятачка добить шайбу в ворота челябинцев, но Гарнетт был на высоте. А наш защитник Максим Кондратьев ближе к концу периода устроил потасовку с Петром Враной. Заброшенных шайб в эту двадцатиминутку зрители так и не увидели, но сама игра была яркой и интересной.

Во втором периоде ситуация изменилась не то чтобы резко, но достаточно заметно: челябинцы стали активнее. На 24-й минуте Станислав Чистов едва не открыл счет, расстреливая ворота соперника с близкого расстояния, но Петри Веханен спас свою команду. Правда, уже через минуту злой как черт Ян Булис, в очередной раз выскочив на ворота соперника, все-таки забросил шайбу в сетку с передачи Андрея Костицина и вывел свою команду вперед. Чуть позже «Трактор» попытался закрепить успех, но все, что летело в сторону ворот «Льва», попадало либо в штангу, либо в голкипера. А вот сами чехи за несколько секунд до сирены сравняли счет. Иржи Новотны удачно подставил под дальний бросок Мартина Шевца, и шайба скользнула в наши ворота.

В третьей двадцатиминутке борьба накалилась до предела: никто не хотел уступать. «Трактор» продолжал атаковать и все-таки вышел вперед: Петри Контиола, обманув вратаря красивым финтом, забросил шайбу в пустые ворота. Пражане ринулись отыгрываться, Майкл Гарнетт за короткое время совершил пять великолепных спасений. И все-таки «трактористам» не удалось удержать победу: на 55-й минуте Давид Улльстрем поймал прострел Джастина Азеведо и перенаправил шайбу в ворота «черно-белых», которые в этот момент оборонялись в меньшинстве. После этого обе команды решили сбавить обороты, не рискуя нарваться на контратаку друг друга, и игра перетекла в овертайм, в котором также ни одна из команд не смогла отличиться. А вот в серии послематчевых буллитов решающим оказался бросок пражского форварда Якуба Клепиша. Обидное поражение «Трактора», которому вновь не удалось одолеть чешских «львов».

В следующей игре соперником «черно-белых» стал братиславский «Слован» — один из аутсайдеров Западной конференции КХЛ. Между тем, учитывая нестабильную игру «Трактора», исход и этого матча вызывал опасения.

В начале игры преимущество явно было за хозяевами: атаковали челябинцы много, жестко, но… безрезультатно. Отличные шансы упустили Максим Кондратьев и Ян Булис. При этом гости из Братиславы почти не помышляли об атаке, лишь пару раз организовав острые моменты в нашей зоне. На перерыв команды ушли с совершенно разным настроем: если челябинцы понимали, что распечатка ворот соперника — это всего лишь дело времени, то игроки «Слована», похоже, надеялись только на везение.

Уже на четвертой минуте второго периода Игорь Валеев точным броском отправил шайбу в угол ворот Мирослава Копрживы, попутно открыв счет своим голам за «черно-белых». После этого «Трактор» буквально осадил ворота соперника, но ни прострелы Булиса, ни финты Контиолы, ни броски все того же Валеева так и не достигли цели. Впрочем, как и робкие попытки «Слована» отыграться. И все же под занавес периода Константин Панов после фирменного прохода по флангу выбросил шайбу на пятачок, а Алексей Заварухин подставил клюшку, и вуаля! — счет уже 2:0.

Поменять что-либо в заключительной двадцатиминутке «Словану» так и не удалось. Правда, «сухим» этот матч для Гарнетта не стал. На 58-й минуте словаки, причем в меньшинстве, таки забросили шайбу в наши ворота, но это уже ни на что не влияло. «Трактор» победил и продолжил борьбу за путевку в плей-офф.

Затем была игра с ЦСКА. Что и говорить, этот матч запомнится болельщикам обеих команд: такого жесткого противостояния мы не видели достаточно давно. Первый период начался с атак армейцев: форварды ЦСКА пару раз «поздоровались» с Майклом Гарнеттом, после чего попытались реализовать большинство, но здесь отличился Ян Булис, бросившийся под бросок Никиты Зайцева. Такой сцене могли бы позавидовать даже создатели фильма «Легенда № 17», ведь в этот момент не только фанатский сектор «Трактора», но и все трибуны взорвались аплодисментами. Решив показать гостям, что и мы не лыком шиты, «черно-белые» неожиданно для соперников пошли в атаку, и распечатали их ворота на 13-й минуте! Петри Контиола, получив из-за ворот передачу от Яна Булиса, в касание забросил ее за спину стоящего на воротах ЦСКА Ильи Проскурякова. Но, оказывается, на этом «Трактор» останавливаться не собирался: уже через четыре минуты все тот же Контиола, воспользовавшись точным пасом Андрея Костицина, броском с ползоны уверенно загнал шайбу в угол ворот соперника.

Гости от такого натиска не растерялись и второй период практически все время атаковали: 16 бросков в створ ворот остановил Майкл Гарнетт в эту двадцатиминутку и сорвал все атаки соперников. «Стена» стояла, как ей и полагается, сверхнадежно. Особенно тяжело пришлось вратарю, когда челябинцы остались в меньшинстве, да еще сломал клюшку Дмитрий Рябыкин. Андрею Попову пришлось отдать капитану свое «орудие труда», а самому играть с пустыми руками на верхней точке квадрата обороны. Казалось, взятие ворот неизбежно, но наши выстояли. Игроки ЦСКА за это время нанесли около десяти бросков в сторону ворот, а под занавес защитник гостей попал в штангу.

В третьем периоде ситуация практически не изменилась. Игроки ЦСКА понимали, что отступать некуда, и наседали на наши ворота. На 54-й минуте Олег Сапрыкин даже забросил шайбу в ворота «Трактора» — но нет, не хватило, не дожали. А когда армейцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, Петри Контиола оформил хет-трик, забросив шайбу уже в пустые ворота. После чего с трибун арены на площадку по традиции посыпались кепки и бейсболки, и на протяжении нескольких минут игроки совместно с персоналом Дворца наводили на льду порядок. Кстати, по словам самого Контиолы, он не помнит, когда последний раз забрасывал три шайбы подряд, но очень благодарен фанатам за такой жест. А еще финский форвард «Трактора» оказался включен в олимпийскую сборную Финляндии по хоккею, с чем его и поздравляем!

После двух побед «Трактор» упрочил свое место в восьмерке сильнейших конференции «Восток», на четыре очка оторвавшись от «Адмирала» и на 5 — от «Авангарда».
 
Турнирная таблица
 
Клуб
 
И
 
В
 
П
 
О
 
1
Динамо, Москва
42
28
8
93
2
СКА, Санкт-Петербург
42
23
11
82
3
Донбасс, Донецк
43
21
15
76
4
Динамо, Рига
41
17
11
72
5
ЛЕВ, Прага
41
17
11
72
6
ЦСКА, Москва
43
20
17
71
7
Медвешчак, Загреб
43
18
12
71
8
Локомотив, Ярославль
41
15
16
60
9
Атлант, Мытищи
41
13
18
56
10
Северсталь, Череповец
42
13
20
52
11
Спартак, Москва
42
11
19
52
12
Слован, Братислава
41
12
20
51
13
Витязь, Чехов
42
10
18
50
14
Динамо-Минск, Минск
42
11
24
42
Восток
 
Клуб
 
И
 
В
 
П
 
О
 
1
Ак Барс, Казань
43
24
10
86
2
Барыс, Астана
42
24
10
85
3
Металлург, Магнитогорск
42
23
8
84
4
Салават Юлаев, Уфа
42
21
11
76
5
Торпедо, Нижний Новгород
41
18
15
67
6
Автомобилист, Екатеринбург
44
16
16
67
7
Сибирь, Новосибирск
42
17
16
65
8
Трактор, Челябинск
42
15
17
60
9
Адмирал, Владивосток
42
14
19
56
10
Авангард, Омск
44
14
21
55
11
Югра, Ханты-Мансийск
42
11
21
45
12
Нефтехимик, Нижнекамск
42
11
24
44
13
Амур, Хабаровск
42
8
20
42
14
Металлург, Новокузнецк
42
8
25
35

Фото предоставлены пресс-службой ХК «Трактор».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»