Меню

Ольга Иванова: «Опять куда-то еду…»

25.12.2013 08:30 100 (11711)


Новая челябинская звездочка, чемпионка мира по тхеквондо этого года, рассказала «Вечерке» о своих планах на будущее.

Ольга Иванова начала заниматься тхеквондо в Верхнеуральске под руководством Вячеслава Зеченко. Тогда ей было семь лет. Сейчас спортсменка уже на протяжении пяти лет тренируется в Челябинске у Максима Карпова и Александра Энса в СДЮСШОР «Корё» по тхеквондо WTF. В июле этого года девушка стала чемпионкой мира по олимпийскому тхеквондо WTF в Мексике. Она завоевала для национальной сборной первую золотую медаль в весовой категории свыше 73 кг. На Russia Open Ольга стала второй, а на минувшем Гран-при в Манчестере — снова первой. Всего год, а сколько успехов, согласитесь.

Оля — удивительно веселая девушка, в каждом ее взгляде пляшут искорки, а улыбка не покидает лица. Несмотря на внушительный список достижений, девушка не страдает звездной болезнью и осталась все такой же непосредственной и приветливой.

— Привет, Оля! Как Манчестер? Тебя можно поздравить с очередной победой?
— Спасибо! Да, считаю, что хорошо там выступила. После чемпионата мира отдохнула и подготовилась лучше, чем на Russia Open. И настрой был, кстати, совсем другим, так что все было просто замечательно. Только там ужасно сыро. Температура высокая, но такие туманы, просто жуть!

— Какие планы у тебя на следующий год? Сколько еще медалей нам ждать?
— Планы самые простые — тренироваться дальше, готовиться и набирать очки к Олимпиаде, ну и сборы, конечно, будут. Сейчас все тхеквондисты вступили в плотную борьбу за рейтинговые баллы, так что расслабляться не стоит. К тому же еще два open,а намечается, на которые мы поедем, — один в Голландии, другой в Лас-Вегасе. И хотя сейчас я вторая в своей весовой категории, всего на Олимпиаду едут первые шесть человек оттуда, а впереди еще два года, так что нужно зарабатывать баллы. Очень многие хотят туда попасть.

— А почему ты на «Братишке» не была? В списках гостей я тебя видел.
— Я собиралась, но была на сборах, правда не помню каких (смеется). Опять куда-то уехала, как всегда.

— Ты все время на каких-то соревнованиях, сборах, где-то еще. Как к этому мама относится и друзья?
— Ну, вообще, да, много времени уходит на поездки. Сборы — соревнования, сборы — соревнования, но вот сейчас как раз наступило такое время, когда можно чуть-чуть отдохнуть. А после Нового года сразу все заново начнется, и до Олимпиады еще работать и работать. Друзья — они в основном все из тхеквондо, да еще и из разных городов и стран: Липецка, Адыгеи, Греции. Так что с ними мы видимся все там же, на соревнованиях. А те, что здесь, — когда приезжаю, вижусь с ними, все расскажем друг другу — и снова куда-то еду. Так что у нас в общении даже рутины никакой нет, всегда есть о чем поговорить. А мама скучает, зато читает статьи про меня всякие, мне их скидывает, я потом сама их читаю.

— И неужели, кроме спорта, ни на что времени не хватает?
— Да, маловато. Дома я процентов двадцать всего своего времени. Иногда даже кажется, что от всего мира отстаю на некоторое время.

— Иногда, наверное, хочется оставить все это?
— Нет. По крайней мере, до Олимпиады я таких мыслей даже не допускаю: если есть шанс, почему бы им не воспользоваться? А если сейчас остановиться, начать что-нибудь другое, потом наверняка буду жалеть и думать: «А зачем я так сделала? А если бы так, а если бы не так?» Есть Олимпиада, и хочется попасть туда, а бросить все в любой момент можно — зачем торопиться?

— А когда ты захотела попасть на Олимпиаду?
— Наверное, года два назад, а до этого мне это казалось чем-то недостижимым, далеким и не было смысла об этом мечтать. А сейчас уже все более реально, и желание попасть туда растет и растет с каждыми соревнованиями.

— Ты быстро взлетела на пьедестал. Сейчас смотрю новости: Иванова — первая, а Барышникова — третья.
— Нет, на самом деле у Насти совсем другая ситуация: она из одной весовой категории перешла в другую, а сразу адаптироваться к такому тяжело. Но уже сейчас она начинает входить в обычный свой режим. Это скорее после Олимпиады был спад: она ведь пошла на второй цикл. То есть четыре года подготовки к одной Олимпиаде — выступление, четыре года ко второй — еще одно выступление. Конечно, человек не железный. Я вот не уверена, что смогла бы так продержаться, это очень тяжело.

— Какие качества тебе понадобились, чтобы преуспеть в тхеквондо? Что-то особенное?
— Ничего особенного, это от человека просто зависит. Целеустремленность и желание чего-то достичь — вот что главное. Есть те, кто просто занимается для себя и получает от этого удовольствие. А есть те, кому нужно каких-то целей добиваться, вот я из таких. Попасть в сборную, на чемпионат Европы, мира, Олимпиаду — лишь бы было к чему стремиться, когда все свои хорошие качества можно в нужное русло направить.

— Ты веришь в приметы?
— Честно говоря, не очень, я вообще не суеверная. Правда, когда я выхожу на бой, подсознательно стараюсь делать все так, как в тот раз, когда на татами все получалось. Как-то так.

— Тяжело с учебой совмещать соревнования?
— Иногда очень тяжело, но меня спасает тот факт, что я учусь на тренера по тхеквондо и на парах изучаю то, что мы делаем на тренировках (смеется), только больше теории. Если бы я училась на кого-нибудь другого — всякая мотивация уже у меня пропала бы и было бы гораздо тяжелее.

— Ты недавно стала почетным жителем Верхнеуральского района. Как ты на это смотришь? Как вообще относишься к вниманию по отношению к себе?
— Насчет почетного жителя — это было неожиданно и здорово, мне очень приятно, что в моем родном городе меня так любят и следят за моей карьерой. Большое спасибо всем жителям Верхнеуральска за поддержку и такую высокую оценку моих достижений! А что касается внимания, не такое уж оно и большое, хотя иногда я не знаю, что ответить на вопросы журналистов.

Что ж, мы поздравляем Ольгу с наступающим Новым годом и желаем ей дальнейших успехов на татами, которые — мы не сомневаемся — обязательно будут!

Фото из личного архива Ольги Ивановой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»