Меню

В челябинскую ГКБ № 1 поступило новейшее оборудование

27.08.2020 14:06 - автор Сергей Таран
Сегодня, 27 августа, в челябинской ГКБ № 1 состоялась презентация нового электронного оборудования, на основе которого работа лечебного учреждения станет намного эффективнее.
В челябинскую ГКБ № 1 поступило новейшее оборудование
Сервер HUAWEI. Фото автора.


Сотрудникам и программистам больниц представили современные рабочие станции отечественной разработки «Эльбрус» и «Опал».
«Стоимость «Эльбруса» где-то в районе 120 тысяч рублей, — пояснил директор IT— компании «Инстрим» Алексей Куренев. — Рабочая станция дешевле. Мы дружим с компанией HUAWEI из КНР (они тоже — под санкциями), которая активно выходит на российский рынок. И вот — один из ярких образцов серверного оборудования. Все это работает под управлением операционной системы «Лотос». Кстати, стоимость этого сервера от HUAWEI — 17 тыс. евро».
По словам Алексея Куренева, эти станции дают медицинскому учреждению унифицированное рабочее место. Любой сотрудник больницы, находясь в сети, может работать с персональными данными в защищенном контуре. Это значит, что никакая информация о пациентах не попадет в посторонние руки.

Руководитель IT-отдела ГКБ № 1 Владимир Пономарев рассказал «Вечернему Челябинску»:
«Мы получили новые автоматизированные рабочие места (АРМ) для врачей. Это увеличивает пропускную способность пациентов. Использование новых АРМов — путь к улучшенной защите персональных данных. Мы применяем в качестве средств криптографической защиты информации специальные электронные ключи для каждого врача. Теперь врач приходит, включает свой компьютер, вставляет специальный ключ — токен и получает доступ в региональную медицинскую информационную систему баз здравоохранения. Здесь хранятся все данные о пациентах Челябинской области. И любой врач больницы, обладающий допуском, может посмотреть чем болел пациент, какие ему делались назначения. Пациентам не надо ходить со своей толстой медицинской карточкой, ждать ее получения в регистратуре. А любой врач получает информацию, сидя на своем рабочем месте. Представлена система ПАКС для просмотра изображений рентгеновских снимков, КТ. Представляете, теперь не нужно будет получать распечатки исследований, куда-то бегать за результатом. Это же доступно врачу и по лабораторно-исследовательской системе ЛИС. В ГКБ № 1 это уже интегрированная система с региональной системой БАРС.МИС. Результаты всех анализов попадают в электронную медицинскую карту».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»