Меню

Меньше тонны не поднимаем!

20.12.2013 10:07 99 (11710)
Пауэрлифтинг — это вид спорта, который ставит перед собой задачу поднятия тяжестей, нереальных для обычного человека. Что для вас 10 кило? Полный пакет продуктов, который вы несете домой из магазина? Герои этого материала таких вещей в руках не носят — поднимают за раз как минимум центнер. Неслабо, скажете вы? А поднять 300 килограммов без какой-либо экипировки? Казалось бы, зачем так надрываться? Ответы на этот и другие вопросы о самом «тяжелом» виде спорта вы найдете в этой статье.

Игорь Терентьев, директор тренажерного зала Submarine Gym и один из основоположников пауэрлифтинга в Челябинске, рассказал нам подробнее об этом виде спорта. Сам Игорь уже не выступает на соревнованиях — теперь вместо него это делают два его сына и множество воспитанников, которые в разное время занимали и продолжают занимать первые места на соревнованиях России, Европы и мира. На входе в тренажерный зал висят почетные грамоты и стоят кубки — их не меньше трех десятков, и, по словам самого Игоря, большая часть наград хранится не здесь, а у их владельцев дома.

— Насколько распространен пауэрлифтинг? В нашем городе, в России, да и вообще в мире?
— На самом деле это достаточно широко распространенный вид спорта, его еще называют американской тяжелой атлетикой. В Америке это популярное занятие, потому что эта страна стоит на физических нагрузках, и среди тяжелых видов спорта это основополагающий вид, оттуда вышли и кроссфит, и армрестлинг. Американцы, они ведь такие — не любят, когда их побеждают, а тяжелая атлетика быстро шагнула вперед за счет наших, советских спортсменов. Американцы любят шоу, а этот спорт зрелищный. Поднимешь вес или не поднимешь — главное, чтобы тебя было видно, так что у нас ребята серьезно к этому относятся. На сегодняшний день команда Submarine Gym по версии WPC, которую мы здесь представляем, является лидером в нашем регионе. Пять лет назад мы стали первыми, так и продолжаем держать планку. Европа, Россия, мир — вот, например, Алексей Баженов занимал первые места везде.

Сам зал вызвал у меня немалое удивление: он полностью оправдывает свое название. Весь интерьер выполнен в стиле подводной лодки: и входная дверь как переборка на субмарине, и раздевалки. И самое интересное — практически все сделано вручную!

— Расскажите о зале — когда вы его открыли?
— Submarine Gym на плаву уже 13 лет, и в свое время был открыт специально для команды пауэрлифтинга, которая лидировала в регионе в то время. Тогда он был, так сказать, закрытым, только для своих. Но время берет свое, стали приходить люди с просьбами предоставить им возможность тренироваться, и так наш зал открылся и стал доступен для широкого круга людей. Submarine Gym — один из первых залов в городе, который на тот момент считался элитным. Хотя все тренажеры были сделаны своими руками, кроме грифов и блинов. А люди, тренирующиеся тут, совершенно разные: и инвалиды, и разных весовых категорий, но все стараются заниматься одной командой. Девушки тоже приходят, и женский пауэрлифтинг ничем не хуже, чем мужской. Кроме этого у нас есть отдельный зал для танцев для занятий новым направлением — erotic dance. В Европе до 50, до 60 лет женщины выступают на соревнованиях. В России такого пока нет, к сожалению, но надеемся, что скоро это исправится.

— Разные люди, разный уровень подготовки… Как вы работаете с посетителями? Много народу приходит?
— Честно скажу, рекламой мы не блещем, но это уже исходя из современных реалий: зал не резиновый и принять очень много людей не может, в отличие от новых залов, двух-, трехэтажных, поэтому мы принимаем столько людей, сколько возможно. Конечно, хотелось бы расти, но есть новые направления вроде кроссфита и воркаута, куда убегает молодежь. У нас занимается достаточно много студентов, школьников. На сегодняшний день мы разрабатываем программу соревнований, которую хотим ввести в некоторые школы. Как министерство образования на это посмотрит — пока неясно, но планы имеются, будем стараться привлечь больше молодежи в этот вид спорта, чтобы ребята меньше болтались без дела. Что касается тренировок, для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа, которую составляют тренер или инструктор. Никакой отсебятины, надо исходить из знаний, которым владеет более опытный спортсмен. Есть у молодых ребят определенная мотивация: когда они приходят и видят, как опытные тяжелоатлеты поднимают большой вес, то хотят уметь так же. А уж когда на соревнованиях получают грамоты и медали — счастью просто предела нет. У меня два сына занимаются пауэрлифтингом — и оба довольны. На сегодняшний день Сергей (младший) установил восемь мировых рекордов, которые до сих пор не побил никто. А второй сын в другом зале тренируется, но выступает за нашу команду. Команда — это как вторая семья, всем участникам просто нравится быть с нами, даже ума не приложу почему. Приходят и занимаются очень много людей, о которых узнаешь только со временем, например, Александр Жаров — профессор, один из ведущих онкологов страны.

Есть у зала и свои проблемы, в основном, конечно, финансовые. Аренда стоит недешево, а район, в котором располагается Submarine Gym — рабочий, не спальный, поэтому абонемент туда не слишком дорогой — около 1800 рублей. Но даже с такой ценой не у всех детей, например, есть возможность ходить сюда. Федерация и спорткомитеты пока мало помогают, по словам Игоря Терентьева, в основном их финансируют частные спонсоры. А в других странах, кстати, к этому виду спорта совсем другое отношение: в Израиле победители соревнований мирового уровня тут же оказываются на обложках глянцевых журналов, в Азербайджане сам президент награждает победителей, ну а в отношении Америки не возникает никаких вопросов: там каждое соревнование по пауэрлифтингу вообще представляет из себя отдельное шоу.

Кстати, один из воспитанников этого зала, Алексей Баженов, был факелоносцем на минувшей эстафете олимпийского огня, и бежал парень в числе первых. Как выяснилось чуть позже, Алексей в прошлом году добыл золотую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу, подняв без экипировки 302 килограмма и набрав в сумме 745 килограммов. Ему покорился норматив мастера спорта международного класса.

— Алексей, расскажите о своих тренировках. Тяжело вам даются такие огромные веса?
— Знаете, для меня этот спорт уже как жизнь, даже не представляю, что бы я без него делал. А спортзал как второй дом. Я занимаюсь три раза в неделю по два часа в среднем, а когда подготовка к соревнованиям начинается, то четыре-пять часов пять раз в неделю. Вообще, спорт высших достижений без какой-то подпитки невозможен, поэтому витамины пьют все, ну а что касается допинга — я не такой, все равно его контроль выявит. До звания КМС без приема синтетики на своем тестостероне добраться можно легко, главное — все правильно делать. А вот дальше уже — вряд ли, приходится принимать витамины. Ну и питание, конечно, по шесть раз в день, должны быть сбалансированы все компоненты — белки, жиры, углеводы. На самом деле я даже слегка недоволен своим результатом на прошлогоднем чемпионате мира: тонну в сумме набрать не получилось.

Надо отдать ребятам должное — несмотря на все трудности, они уверенно шагают вперед, занимают высшие места на соревнованиях и идут к своей цели. Остается только позавидовать их упорству. Ну и еще их мускулам.
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»