Меню

В Челябинске за два дня прооперировали восемь пациентов с аневризмой

19.09.2020 06:55 - автор Ирина Яббарова
Это стало возможным в рамках мастер-класса по лечению смертельно опасных патологий, который состоялся в Челябинской областной клинической больнице.
В Челябинске за два дня прооперировали восемь пациентов с аневризмой
Мастер-класс для челябинских медиков провел нейрохирург Новосибирского федерального центра нейрохирургии Виталий Киселев. За последние шесть лет он прооперировал почти четыре тысячи пациентов, у которым обнаружена патология сосудов мозга. В первую очередь речь идет об аневризме (выпячивание стенки сосуда) и мальформации (аномальное развитие).

В федеральный центр, в котором работает Виталий Киселев, поступают пациенты из разных уголков России, а потому мастер-классы в регионах позволяют значительно снизить нагрузку на врачей.


— Чтобы снизить частоту осложнений и уменьшить риски исхода таких операций, мы отбираем пациентов с самыми сложными случаями и оказываем помощь на месте, — прокомментировал врач-нейрохирург Новосибирского федерального центра нейрохирургии Виталий Киселев. — Во время такой работы коллеги в регионах перенимают опыт, знакомятся с методикой. Понятно, что за пару дней обучить тонкостям той или иной методики нельзя, а потому мы стараемся регулярно проводить подобные встречи.


Важно отметить, что эндоваскулярная хирургия требует от медиков большой точности манипуляций и отточенной моторики, а потому отработка этих методик должна быть постоянной. В Челябинской областной клинической больнице специалисты ежегодно проводят более 80 нейрохирургических операций по удалению аневризмы сосудов и артериовенозных мальформаций. При этом 25 подобных хирургических вмешательств проводится открытым способом, а остальные — эндоваскулярным методом. Тем не менее, челябинские нейрохирурги постоянно повышают свою квалификацию.



Как обратил внимание главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, за два дня в больнице были прооперированы южноуральцы, которые находились в зоне особого риска.



— Это те, для кого рискованно передвигаться даже по области, не говоря уже о дальних путешествиях на любом виде транспорта, — прокомментировал Дмитрий Альтман. — Поэтому мы приняли решение не подвергать опасности жизни этих пациентов и госпитализировали их к моменту приезда в Челябинск специалиста из Новосибирского федерального центра нейрохирургии, тем более, что техническое оснащение нашей клиники позволяет проводить подобные операции.


Среди пациентов — жители различных территорий области. Так, житель Миасса Андрей Бобраков рассказал, что раньше ничем никогда не болел. Но внезапный обморок на работе привел на больничную койку. Обследование показало, что у мужчины аневризма. Медики запретили любые физические нагрузки, также под запрет попали баня и курение. После беседы с врачами, которые объяснили степень серьезности диагноза, Андрей согласился на операцию, которую ему провели челябинские нейрохирурги совместно со специалистом из федерального центра.



Как отмечают врачи, заболеванию подвержены люди разных возрастов. Особенно в группе риска — гипертоники, курильщики, а также женщины. У слабой половины человечества, к слову, подобные заболевания диагностируются в четыре раза чаще.


К сожалению, пациенты не всегда осознают, насколько опасно заболевание, а потому легкомысленно относятся к рекомендациям врачей.

Фото Олега Каргаполова 

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»