Меню

3) Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов в Абу-Даби — впечатления участников

12.12.2013 16:30 96 (11707)

Разговоры о дзюдо, самбо, Японии, вадза и культуре боевых исскуств.

Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов, проходящий в Абу-Даби - столице Объединенных Арабских Эмиратов с 23 по 26 ноября собрал около 700 спортсменов из 20-ти стран. Лучше всех выступила сборная России — наши спортсмены завоевала 77 наград: 25 золотых, 17 серебряных и 35 бронзовых. Из них челябинцы завоевали 5 медалей, в том числе 3 "золота", "серебро" и "бронзу".

Один из участников - Виктор Батуев, бывший самбист, учитель физической культуры в посёлке Долгодеревенское, к мировому чемпионату готовился долго и упорно. В ОАЭ он одолел соперников из Латвии и Турции, причём, латвийца - всего за 9 секунд. О своих впечатлениях от турнира он согласился рассказать «Вечерке»:

- Победа на Чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов — это результат общих усилий, а в первую очередь — нашего тренера, Михаила Ивановича Елатомцева, который помог мне, самбисту, освоить тонкости восточного вида единоборств и пройти мировой турнир без поражений. Да и вообще, хотелось бы выразить благодарность многим людям — Юрию Федорову, Валерию Макееву, педагогическому коллективу Аргаяшского аграрного техникума и его директору — Татьяне Крутихиной. А также огромную благодарность я выражаю спортивному клубу «Союз» и фирме «СВЭЧЕЛ», которые обеспечили меня необходимой экипировкой. Что касается организации турнира — были и слабые места, на мой взгляд — у нас в случае крупных соревнований на каждом углу куча всяких растяжек, указателей, а когда мы приехали в Абу-Даби — ничего не увидели вообще. Незнающий человек бы никогда не догадался что здесь проводятся соревнования мирового масштаба. Для тех кто уже в возрасте такие соревнования представляют отличную возможность выступать — в отличии от самбо, которым я занимался раньше — там после соревнований приходилось восстанавливаться достаточно долго.

Данил Васильев, серебряный призер соревнований также рассказал нам о чемпионате:
- Сначала проходил open-класс выступлений, затем на ковер стали выходить ветераны. Организация турнира была на достаточно высоком уровне, но как заметил Виктор — да, были недочеты, но в общем — соревнования мирового уровня, что тут скажешь. Среди соперников было много достойных оппонентов, но явно выраженного лидера не было. Да, в финале я уступил французу, занял второе место, а на третьей ступени оказался магнитогорец — видно, что на Южном Урале дзюдо - достаточно популярный вид спорта. Я намерен выступать дальше, хотелось бы, конечно, стать и чемпионом Европы, на следующем чемпионате, который будет проходить в Донецке,на Украине, и чемпионом мира. Хочу добавить, что посвящаю свою победу бышему тренеру - Анатолию Семенову. А отдельное спасибо нужно сказать и Виталию Ульяненко — моему другу, и бывшему ученику Семенова, который ныне является московским предпринимателем, и именно он спонсировал мою поездку в Арабские Эмираты.

Сейчас, по словам Данила, развитие дзюдо в России набирает очень большие обороты, особенно судя по ветеранскому движению — те кто выступал раньше, и по каким то причинам не добились выдающихся результатов, начинают все заново, и добиваются результатов — это, как называется у дзюдоистов, «вторая волна», возможность слегка продлить молодость. Правда, дзюдоисты отметили один существенный недостаток соревнований - огромная допустимая погрешность при взвешивании. Геннадий Шайхулин, один из участников, например, два дня сгонял вес, а участники из других стран вставали на весы, имея один-два лишних килограмма, и это сказывалось на борьбе. И те участники, которые приезжал позже уже знали об этом, и не сгоняли вес. А лишние два килограмма на ринге — существенное преимущество.

Михаил Елатомцев, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, заставил посмотреть на этот вид единоборства слегка под другим, совсем неожиданным углом:

- Я в шутку иногда говорю, что штамповал ребят как монетки золотые. Чтобы человек стал по-настоящему выдающимся дзюдоистом, ему нужны всего лишь два качества — доброжелательность, и спокойствие, иначе «сгоришь». Нужно привести свое состояние к состоянию бегущей воды. Те, кто излишне психует и переживает, быстро выгорает. Не стану скромничать — за свою жизнь я постиг дзюдо, я смог это сделать. Начинал с самбо, конечно, но есть между этими видами боевых искусств разница. В самбо ты делаешь приемы, а в дзюдо — вадза. Вадза — это этимология, которую условно можно перевести как «веду», «режу». Все сводится к изяществу своих действий, как в фигурном катании. И я уже как то говорил — мы покажем, что можем! Покажем, что умеем, что мы есть в этом городе, и о нас узнают во всем мире!В России дзюдо еще во многом «самбическое» - это психология людей такая, «совковая», самбо ведь у нас раньше появилось. «Да ты что, куда против самбо!» - на самом деле человек, который занимается самбо легко может перейти на дзюдо, но тут свои тонкости имеются. Дзюдо изначально появилось в Японии, и даже на соревнованиях присутствовали японцы-участники уже в достаточно глубоком возрасте — самому старшему было 85 лет!

Данил Васильев не преминул это отметить:

- Посмотришь — идет, полусогнутый, потрясываясь, хочется помочь добраться до стула, а когда одевает дзюдогу (кимоно — Авт.) и выходит на ковер — совсем другой человек. В Японии дзюдо — это культурное часть страны, их душевное состояние. А в России — спорт, пускай и достаточно популярный. Отсюда и разница. Надо отдать должное таким людям — ладно те, кому чуть за 30 — это еще не тот возраст чтобы задумываться о завершении карьеры. А люди, которым уже за 50, ближе к 60 — мы должны ими гордиться, они собрались, вышли на ковер, участвуют в состязаниях мирового уровня! Тренировки, поставленная цель, проблемы со здоровьем какие-то — а люди пытаются, пробуют, идут вперед — и это отличный пример.
Что тут скажешь? Действительно, это достойно уважения. И мы всей душой надеемся, что наши дзюдоисты еще не раз покажут себя на ковре! А мы пожелаем им удачи!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»