Меню

Первую пересадку стволовых клеток ребенку провели в Челябинске

29.12.2020 18:23 - автор Наталья Фирсанова
Впервые на Южном Урале 12-летней девочке с онкозаболеванием проведена аутотрансплантацию стволовых клеток, сообщает пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы.
Первую пересадку стволовых клеток ребенку провели в Челябинске
Фото Дмитрия Куткина

Главная детская клиника первая в регионе освоила эту сложную медицинскую технологию. В больнице называют это событие настоящим новогодним чудом. Раньше пациенты, которым требовалась пересадка стволовых клеток, ехали на лечение в Москву или Санкт-Петербург.

Аутотрансплантация стволовых клеток применяется при злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях. Проводится она в два этапа.

– На первом идет заготовка клеток пациента. Их собирают с помощью специального сепаратора, а потом смешивают с криопротектором и постепенно охлаждают до -270 градусов. Какое-то время клетки хранятся в азоте при той же температуре. На втором этапе пациенту проводят 1-2 супервысокодозных курса химиотерапии, от которых вместе с опухолевыми клетками погибает и кроветворение. В этот момент заготовленные ранее стволовые клетки размораживают и вводят пациенту, – объясняет заместитель главврача ЧОДКБ, руководитель Центра детской онкологии и гематологии Ирина Спичак.

По словам врача, собственные клетки пациента быстро восстанавливают утраченное кроветворение без отторжения трансплантата. Процедура проходит безболезненно для пациента.

Заготовку стволовых клеток юной пациентки провели 11 ноября, а 25 декабря выполнили трансплантацию – девочке пересадили ее собственные клетки (трансфузиолог Светлана Цветкова и детский онколог, к. м. н. Сергей Коваленко).

– Это значимое событие не только для нашей больницы, но и огромный шаг вперед для нашей области. Челябинск стал пятым регионом в России, который освоил эту технологию для детей. Благодаря мультидисциплинарному подходу многопрофильной клиники и слаженной работе подразделений центра под руководством профессора Спичак – первый опыт аутотрансплантации сложился удачно, – прокомментировала главный врач больницы Галина Киреева.

Девочка чувствует себя хорошо, показатели крови улучшаются.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»