Меню

Во время пандемии в Челябинске стали оперировать больше онкобольных

12.01.2021 15:17 - автор Наталья Фирсанова
Почти шесть тысяч операций выполнили в 2020 году в стенах Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины — на 13 процентов больше, чем годом ранее.
Во время пандемии в Челябинске стали оперировать больше онкобольных
Фото Олега Каргаполова

Возможности для лечения пациентов расширились после введениям в эксплуатацию современного операционного блока. Его реконструкция завершилась перед самой пандемией, и весной 2020 года здесь сделали первые операции.

Отметим, что вместе с преображением операционных и реанимационных палат обновили хирургическое оборудование, что позволило в два раза увеличить число щадящих эндоскопических вмешательств. По информации пресс-службы Челябинского областного онкоцентра, всего в новом оперблоке в прошлом году сделали 5889 операций. Это максимальное число хирургических вмешательств за последние пять лет. В среднем в прошлом году за сутки выполняли по 27 операций, но иногда их число достигало 35.

— Планирование операционной нагрузки на хирургические столы и бригады, службу анестезиологии и реанимации производится с учетом многих факторов. Например, на самое раннее утро хирурги стараются брать тяжелые объемные операции, которые потребуют высокой самоотдачи от всей хирургической бригады. На них нужно больше времени, дополнительных ресурсов и так далее. Если таких вмешательств будет много, то количество проведенных операций в этот день будет меньше, — пояснил заведующий оперблоком Алексей Файзрахманов.

Справочно

На модернизацию оперблока было потрачено почти полмиллиарда рублей из областного бюджета, регионального минздрава и собственных средств Челябинского онкоцентра.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»