Меню

Челябинцев призывают не терять время и пройти вакцинацию от коронавируса

15.01.2021 17:00 - автор Андрей Ваганов
Вместе с тем процедура остается сугубо добровольной.
Челябинцев призывают не терять время и пройти вакцинацию от коронавируса
Фото Олега Каргаполова

На традиционном брифинге, посвященном эпидситуации в регионе, сегодня особое внимание было уделено вакцинации. Первый вице-губернатор Ирина Гехт проинформировала журналистов о том, как будут организованы поставки вакцины.

— В ближайшее время. то есть до конца февраля, в регион придут 152 000 доз вакцины, — рассказала она. — Вообще сегодня производство сертифицированной вакцины «Спутник V» идет хорошими темпами: если на сегодня произведено около 2 миллионов доз, то уже к февралю эту цифру планируется увеличить еще на 6 миллионов, а к марту — на 9 миллионов.

По словам первого вице-губернатора, на сегодня привито 7000 жителей области. За выходные планируется сделать 5400 прививок, и на этом имеющиеся дозы закончатся — однако вскоре в регион поступят новые. А вообще в планах правительства области — вакцинировать 60% взрослого населения, то есть около 1.6 миллиона человек.

— Существует несколько предубеждений. Во-первых, почему-то многие ждут вакцину от «Вектора». Но пока ее производство только разворачивается, а «Спутник» — такая же сертифицированная вакцина, получившая все разрешительные документы. Во-вторых, многие опасаются побочных эффектов. Но у вакцин эти эффекты намного меньше, чем, скажем, у лекарств, которые применяются при лечении коронавирусной пневмонии, — пояснила Ирина Гехт.

Вместе с тем вакцинация остается сугубо добровольным процессом. Это подтвердил и участвовавший в брифинге министр образования и науки области Александр Кузнецов. Он, отвечая на вопросы журналистов, еще раз подтвердил, что для преподавателей обязательными являются только прививки, которые входят в утвержденный национальный календарь.

Кроме того, журналисты обратили внимание на то, что оформление бумаг при вакцинации занимает больше времени, чем сама прививка. Ирина Гехт ответила, что прорабатывается вопрос о передаче «бумажных» функций вспомогательному персоналу, чтобы не отвлекать медсестер от самого процесса.

— Кроме того, с февраля можно будет записаться на прививку через портал госуслуг. — дополнила Ирина Гехт. — Запись осуществляется на федеральном уровне, но сейчас мы заводим в общую базу данных сведения о всех прививочных пунктах области, чтобы жители региона могли выбрать место и время для вакцинации.

На уровне правительства области создан оперативный штаб по вакцинации. Такие же штабы созданы и во всех муниципальных образованиях. таким образом, регион готов к приему большого количества доз вакцины и к началу масштабного вакцинирования населения.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»