Меню

Как в Челябинской области дали отпор COVID-19 и избежали локдауна

19.01.2021 09:55 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер отмечает день рождения.
Как в Челябинской области дали отпор COVID-19 и избежали локдауна

Этот года для главы региона оказался напряженным: из-за пандемии пришлось перестраивать работу и принимать масштабные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Они доказали свою эффективность.

В регионе стабилизируется ситуация с коронавирусной инфекцией. Начинается массовая вакцинация от COVID-19 и постепенный переход госпитальных баз к плановой помощи.

Минувший год в Челябинской области, как во всей стране и мире, проходил под знаком борьбы с коронавирусом. Для губернатора Алексея Текслера, его команды и всех жителей региона пандемия стала проверкой на прочность. Вместе южноуральцы преодолевали сложности, возникающие в борьбе с коронавирусом.

Ковидная хроника напоминает фронтовую сводку. Первый случай заражения в Челябинской области подтвержден 21 марта 2020 года. Меры по предупреждению распространения новой инфекции принимаются задолго до его события. Надо сказать, эпидситуация всегда находится под контролем.

С 18 марта по решению губернатора в Челябинской области введен режим повышенной готовности. Мера вынужденная, но продиктована заботой о здоровье жителей. В эти же дни по поручению Алексея Текслера на Южном Урале организуют помощь для старшего поколения: пожилым людям по их просьбе покупают продукты, лекарства с доставкой на дом, помогают оплатить коммунальные услуги и так далее. Соцработникам помогают добровольцы. Ряды волонтерского движения ширятся.



В начале апреля губернатор принимает мужественное решение: в связи с подтвержденным заражением своего пресс-секретаря уходит на двухнедельную самоизоляцию, из своего кабинета в режиме 24/7 руководит областью – контакты с коллегами по видеоконференц-связь, с семьей – по телефону.



Впереди – колоссальная работа. Самые горячие темы – обеспечение средствами индивидуальной защиты и диагностики, создание госпитальных баз. В сжатые сроки в регионе подготовили тысячи дополнительных мест для лечения коронавируса. В мае в Челябинске открыли линию по производству масок, которых так не хватало в регионе. Это позволило обеспечить запас средств защиты в медучреждениях, а в аптеках южноуральцы смогли покупать маски по доступным ценам.



Первоочередное внимание региональной власти сосредоточено на помощи семьям с детьми. южноуральцам, которые из-за карантина оказались в трудной ситуации, потеряли работу. Например, по инициативе губернатора, жители региона, которые оказались безработными, дополнительно стали получать региональную доплату, так что общая сумма независимо от размера пособия составила 15 тысяч рублей.

— Из-за ограничений по коронавирусу сектор экономики переживал непростой период. Но в первый карантин, который был весной, мы не остановили промышленность. А во многих регионах были остановлены промышленность, стройка и так далее. У нас продолжали работать все базовые предприятия, и, кстати, были своеобразным фильтром по борьбе с коронавирусом, – поделился Алексей Текслер.

Для пострадавших отраслей вводились меры поддержки государственного и регионального уровня. На это было направлено порядка 35 миллиардов рублей, в результате удалось сохранить как минимум 177 тысяч рабочих мест, отметил губернатор.

По мнению экспертов, по мерам поддержки предприятий и их работников Челябинская области в числе лучших российских регионов.

Осенью, во время второй волны коронавируса, в Челябинской области не стали вводить дополнительные жесткие ограничения, как, например, в ряде других регионов. Несмотря не рост заболеваемости ситуацию оставалась контролируемой.В обычном режиме продолжают работать школы, колледжи, вузы. Не прерывается работа промышленных предприятий и других организаций.
Однако 31 октября в Челябинске произошло ЧП – взрыв на кислородной станции на госпитальной базе в ГКБ № 2. На место сразу прибыл губернатор Алексей Текслер. Благодаря слаженным действиям региональных и городских властей была организована эвакуация пациентов.



Оперативно начались восстановительные работы, ход которых взял под личный контроль глава региона. Алексей Текслер поставил задачу в кратчайшие сроки вернуть больницу к работе. Она была выполнена. После ремонта ГКБ № 2 перешла на плановый режим, и уже в ноябре приняла первых пациентов.
Сейчас в штатный режим работы возвращаются и другие медучреждения, перепрофилированные под ковидные базы. К этому в регионе подготовились заранее.

 

Летом, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией пошла на убыль, по решению губернатора началось строительство инфекционного центра в Малой Сосновке под Челябинском. Алексей Текслер контролировал ход работ, сам часто приезжал на стройплощадку. Больницу построили в рекордные сроки – за 74 дня. В начале ноября состоялось ее торжественное открытие.



  В условиях повышенного готовности медучреждение способно принимать около 500 пациентов.
— Могу без всякого преувеличения сказать, губернатор Челябинской области Алексей Текслер очень своевременно и оперативно принял решение о строительстве. Использован самый современный проект. Учтены уроки нынешней эпидемиологической ситуации. лепестковая система позволяет полностью изолировать потоки, – оценил работу первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, который приезжал на открытие больницы.
Он выразил уверенность в том, что южноуральский опыт строительства инфекционного центра будет при необходимости тиражироваться в других регионах страны.



По оценке «Агентства политических и экономических коммуникаций», Челябинская область вошла в топ-10 регионов по борьбе с COVID-19. В рейтинге ре­ги­о­нов, ко­то­рые про­во­дят наи­бо­лее эф­фек­тив­ную по­ли­ти­ку по предотвращению ро­ста за­бо­ле­ва­е­мо­сти, Челябинская область занимает шестое место, уступая только Москве, Тю­мен­ской об­ласти, ХМАО, Самарской и Ленинградской областям. И в этом большая заслуга губернатора и его команды.

Коллектив «Вечернего Челябинска» искренне поздравляет Алексея Леонидовича с днем рождения, желает крепкого уральского здоровья и плодотворной работы на благо Южного Урала.



Фото Олега Каргаполова, Дмитрия Куткина, Людмилы Ковалевой («Южоуральская панорама»).

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»