Меню

В Челябинске сегодня отремонтированы 85% городских поликлиник

30.04.2021 15:32 - автор Сергей Таран
В городских поликлиниках Челябинска продолжают происходить перемены, которые с удовлетворением отмечают горожане. А все потому, что городские власти прикладывают максимум усилий, чтобы такая чувствительная сфера, как здравоохранение, продолжала развиваться.
В Челябинске сегодня отремонтированы 85% городских поликлиник

Сегодня, 30 апреля, журналисты совершили поездку по городским поликлиникам, где произошли существенные обновления.  

На маршруте первая остановка — старая добрая, как называют ее в народе, «Первая стома». Здесь недавно завершился ремонт. 

Главный врач стоматологической поликлиники № 1 города Челябинска Евгений Альтман поясняет:

— Для ремонта нашей поликлиники были выделены целевые субсидии из городского бюджета на улучшение качества медицинского обслуживания, на ремонт цокольного и первого этажа. Мы находимся сейчас в цокольном этаже. Здесь была произведена замена напольного покрытия, стеновых панелей, ремонт потолка и замена осветительных приборов. Теперь у нас обновлено помещение регистратуры. Здесь организовано новое место для хранения амбулаторных карт. Произведен монтаж противопожарной сигнализации, вентиляции и дверных проемов. Произошли разительные перемены. Мы чуть позже на сайте у себя разместим фотографии «что было» и «что стало».   

По словам главврача, до ремонта в поликлинике ютились сразу две регистратуры, причем в разных местах. Это создавало большое неудобство пациентам. Теперь регистратуру оптимизировали: ведется прием граждан и по ОМСу, и для оказания платных услуг.

  

— Мы делаем все, чтобы пациент чувствовал себя комфортно в поликлинике. Окружающая среда имеет значение, когда идешь к стоматологу.  А в последнее время я часто вижу удивление пациентов: «У вас новая поликлиника?» По сути, да. После ремонта помещений мы ввели новые услуги, у нас появилась имплантация. Внедряются новые направления в протезировании, — замечает Евгений Альтман.



В центральной поликлинике ДГКБ № 7 гостей встречает заведующая, врач высшей категории Марина Богданова, победитель конкурса «Лучший доктор России». В ходе беседы о проведенных ремонтах она пояснила, как расходовались средства:

— В рамках программы «Новая модель поликлиники, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» нам были выделены средства в размере 29 миллионов рублей. Эта сумма — на все объединение ДГКБ № 7. На поликлинику направили 10,7 миллиона рублей. Из них 6,7 миллиона пошли на текущий ремонт и 2 миллиона на закупку информационного оборудования. 

Сегодня в центральной поликлинике установлены современные инфоматы, через которые родители сами могут записать детей на прием. 

Это отделение восстановительного лечения и отделение медицинской реабилитации. 

На средства, выделенные из городского бюджета, в центральной поликлинике закупили и установили новейшее физиотерапевтическое оборудование. Но прежде сделали ремонт помещений.

  — Родителям сейчас, конечно, все нравится. Стало ярко, уютно. Для детей организован игровой уголок. Созданы комфортные условия для пребывания родителей в поликлинике, — отмечает Марина Александровна.

Недавно в поликлинику было поставлено 17 видов новейшего медицинского оборудования. В том числе ЛОР-комбайны, 12-канальный электрокардиограф, цифровой рентген-аппарат, УЗИ-аппарат. Закуплены аппараты для проведения механотерапии. Раньше всего этого не было либо были устаревшие модели. 

— А теперь новое оборудование позволяет оказывать медико-санитарную помощь детям на достойном уровне в соответствии с современными медико-клиническими рекомендациями и стандартами оказания медпомощи, — отмечает Марина Александровна.

Объединение ДГКБ № 7 обслуживает 26 776 детей, проживающих в Советском районе, 10 880 из них приходится на центральную поликлинику. 

Главный врач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий отлично понимает, что лечить могут даже стены, если они поднимают настроение. 

— В последнее время поменялось все: всю нашу детскую поликлинику мы преобразили от входа до выхода. При этом все сделано в едином стиле, подготовлен брендбук. Это когда все по цветам, по стилю в духе современных требований наших родителей. Наш шедевр «Запорожец» — любимое место посещения наших детей. В другом отделении, если вы посмотрите, — места для игр. Там установлены специальные большие кубики с вырезами. Дети могут логически совмещать их, как пазл, — с увлечением рассказывает главный врач. 

— Мы специально оставили один уголок нетронутым, чтобы наглядно было видно, как тут было еще два года назад. Так было везде, — смеется Антон Рыжий.

...а вот, как стало теперь.

В любимой горожанами «восьмерке» даже обычную регистратуру сделали в виде паровоза. Можно зайти, поговорить с «машинистом» и — получить талончик на прием к врачу. 

— Управление потоками пациентов мы придумали и первыми внедрили в Челябинской области. Это когда пациента ведет компьютер от входа до выхода, при этом рассчитывает, как максимально эффективно посетить всех врачей за один визит. 12 врачей можно посетить за 1,5 часа, — рассказывает Антон Рыжий и возвращается к оформлению стен и интерьеров поликлиники. — В этом году у нас появился Дарт Вейдер, который бьется с Александром Невским. Это эпическая битва добра и зла. Мы любим совмещать современный арт с искусством классическим. А еще у нас появился фонтан. Он настолько прекрасен, что детишки, которые приходят с родителями, бросают в него монетки, чтобы вернуться. Появился еще один новый элемент дизайна — световая инсталляция. В зависимости от типа света там меняется картинка. Эту идею нам привез наш дизайнер из Италии.    

Глава города Наталья Котова рассказала, какой стратегии придерживаются власти в отношении медицины. 

— С 2010 года, когда я стала первым заместителем руководителя городского здравоохранения, медицинские учреждения в Челябинске претерпели определенные изменения. Мы помним, что одно время была ситуация, когда талоны на прием к врачу давали только по понедельникам и пятницам. Каждое утро собирались толпы людей около регистратур. Сегодня в этом отношении не все идеально. Однако у нас появились другие возможности. Первое, что мы сделали, — во всех поликлиниках изменили регистратуры, — прокомментировала Наталья Петровна.

По словам мэра, в регистратуре происходит первый контакт жителя Челябинска с поликлиникой. Сегодня можно записаться на прием через сайт госуслуг, а также через сайты поликлиник.

— За последнее время нам удалось отремонтировать поликлиники Челябинска на 85%. Всегда удавалось найти общий язык с правительством региона, с министерством здравоохранения. Всегда удавалось использовать средства городского, областного и федерального бюджетов и фонда обязательного медстрахования (ФОМС) и внебюджетные средства, которые зарабатывали медучреждения, — рассказывает Наталья Котова. — С уверенностью могу сказать, что около миллиарда рублей было вложено со стороны городского бюджета за небольшой период, чтобы медицина города Челябинска стала более доступной. Большое внимание уделялось первичному звену. 

Городские власти не забывали про больницы — ремонтировали целыми отделениями, а где-то этажами. Помогли национальные проекты, по которым практически ежегодно выделяются деньги из федерального бюджета. Деньги направляются на ремонты больниц и приобретение современного оборудования. 

— Огромное спасибо губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру за то, что были выделены средства на обновление парка скорой помощи. Практически 70 автомобилей за последние годы нам удалось закупить для станций скорой помощи. Мы стали быстрее и более качественно предоставлять эту услугу, — сказала глава города.      

Наталья Котова рассказала, как в областном центре решили проблему нехватки медицинских кадров:

— У нас была программа, по которой выделяли денежные средства молодым специалистам, которых мы привлекали, поскольку не хватало ряда категорий специалистов, врачей — узких специалистов. Мы предоставляли жилые помещения, помещения по коммерческому найму, в которых сотрудники больниц будут продолжать жить. Кстати, возможно переоформление в связи с изменением юридического статуса медицинских организаций.

Глава города напомнила, что за последнее время удалось открыть в Челябинске сразу три поликлиники (по ул. 50 лет ВЛКСМ, офис врача общей практики в микрорайоне Парковом и детскую поликлинику на Тополинке). Кроме того, мэрии удалось привлечь к муниципально-частному партнерству компанию из Петербурга, которая создала офисы для оказания медицинской помощи на Северо-Западе. 

— Проблемы пока остаются. Надо строить поликлиники в новых микрорайонах (Чурилово, Северо-Запад). Я очень надеюсь, что с передачей полномочий на уровень субъекта медицина Челябинска получит новый виток развития, когда будут направлены средства на улучшение материально-технической базы медучреждений. Хотелось бы поблагодарить всех медицинских работников, врачей, средний медицинский персонал за каждодневный кропотливый труд, пожелать им успехов и процветания, — подчеркнула Наталья Петровна.      

Фото Юлии Боровиковой

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»