Меню

В Челябинске сделали уникальную операцию пациенту с эндопротезом

23.06.2021 14:15 - автор Наталья Фирсанова
В городскую клиническую больницу № 6 поступил мужчина с высотной травмой.
В Челябинске сделали уникальную операцию пациенту с эндопротезом
Фото пресс-службы минздрава Челябинской области

Пациент упал с восьмиметровой высоты. С переломом бедренной кости он поступил в больницу. Ситуация осложнялась тем, что у пострадавшего установлен эндопротез тазобедренного сустава. В таких случаях требуется применение особых методов лечения, рассказали в пресс-службе минздрава Челябинской области.
— У пациента был оскольчатый перипротезный перелом бедренной кости с нестабильностью ножки эндопротеза. Травма сочеталась с переломом лонных седалищных костей и крестца, — уточнили в ведомстве.
Как пояснил заведующий травматологическим отделением ГКБ № 6 Михаил Купитман, в этой ситуации традиционные методы оперативного лечения перелома бедренной кости трудно применимы.
— Даже лечение обычных переломов бедра достаточно сложная операция, а лечение перипротезных переломов дополнительно осложняется наличием протеза. Кроме того, при части перипротезных переломов ножка протеза вырывается из кости и становится нестабильной, — отметил врач.
Поэтому ортопеды-травматологи ГКБ № 6 впервые выполнили операцию по новой для медучреждения методике остеосинтеза перипротезных переломов бедренной кости перипротезным стержнем. Ее разработали в Уральском институте травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина в Екатеринбурге.

Уникальность методики в том, что под ножку протеза для конкретного пациента в Москве изготавливают индивидуальную конструкцию, которую устанавливают через коленный сустав. При этом операция выполняется через несколько небольших разрезов под контролем рентген-аппарата.
— Операция, проведенная в травматологическом отделении, —уникальное событие для нашей больницы. Особенно хочу отметить, что примененная технология — полностью российская разработка. Она малотравматична и позволяет вернуть пациента к полноценной жизни в кратчайшие сроки, — прокомментировал главный врач ГКБ № 6 Дмитрий Ростовцев.
Добавим, уже на следующий день после операции пациент начал учиться самостоятельно ходить.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»