Меню

Челябинцам объяснили, почему повышается температура после прививки

21.07.2021 07:15 - автор Наталья Фирсанова
Как вакцина действует на организм, рассказали в Челябинском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Челябинцам объяснили, почему повышается температура после прививки
Фото Олега Каргаполова

Прежде всего следует четко разделять поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения, обращают внимание в пресс-службе учреждения.

Как правило, наш организм реагирует на введение вакцины. Специалисты отмечают, что после прививки возможно повышение температуры. В некоторых случаях она держится в течение двух дней, а затем снижается до нормы. Могут быть и другие поствакцинальные реакции: покраснение и легкий зуд в месте укола, ощущение озноба. Обычно такие проявления длятся не больше двух-трех дней и не опасны для жизни.
— Это нормальная реакция организма на введение чужеродного агента, свидетельство того, что организм распознал «захватчика» и мобилизуется для адекватного ответа, — объяснили в областном центре медпрофилактики.
Обязательно нужно обратиться к врачу в случае поствакцинальных осложнений. Это судороги, анафилактический шок, паралич и другие жизнеугрожающие состояния. Но встречаются они крайне редко.
— Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет один к миллиону, — отмечают в пресс-службе областного центра медпрофилактики со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»