Меню

Челябинские врачи рассказали, как защититься от болезни Альцгеймера

22.07.2021 17:53 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 22 июля, во всем мире отмечают День мозга. Несмотря на успехи в изучении командного центра всего организма, ученые до сих пор не могут разгадать некоторые его загадки.
Челябинские врачи рассказали, как защититься от болезни Альцгеймера
Однако современные технологии позволяют корректировать работу мозга и в ряде случаев предотвращать развитие тяжелых болезней. В чем причины заболевания мозга, какие возможности для диагностики и лечения сегодня существуют на Южном Урале, рассказали в Челябинской областной клинической больнице.

image4.jpg
Заболевания мозга разнообразны. Они делятся на несколько больших групп: опухоли головного мозга, сосудистые и связанные с возрастными изменениям нейродегенеративные болезни, пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. К сожалению, не все заболевания лечатся, но предупредить их развитие возможно.

image6.jpg
По словам главного нейрохирурга регионального минздрава, заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергея Пашнина, за последнее время в три раза увеличилось число операций на мозге. Связано это прежде всего с новыми возможностями диагностики.

image3.jpg
— В нашей больнице прекрасная диагностическая база. Операционные оборудованы по мировым стандартам, с самой современной техникой, а главное — это профессиональные кадры, которые выполняют сегодня практически все виды операций на мозге, — рассказал Сергей Пашнин.

image1.jpg
В отделение нейрохирургии областной больницы поступают пациенты практически со всеми заболеваниями головного мозга, центральной и периферической нервной системы, позвоночника.

image2.jpg
Современное оборудование позволяет нейрохирургам увидеть со всех сторон аневризму или опухоль мозга даже во время операции. Это важно для качественного результата хирургического вмешательства.

Среди самых распространенных во всем мире — болезни, связанные с нарушением мозгового кровообращения. Это очень опасные заболевания, которые часто приводят к инвалидности и смерти.
— Когда происходит ишемический инсульт, артерия полностью закрывается, нарушается кровоток, страдает головной мозг, появляется слабость в руке, ноге, проблемы с речью. Мы обследуем пациента, выявляем, визуализируем, оцениваем кровоток. Если есть показания, предлагаем операцию: трепанацию черепа и реваскуляризацию головного мозга, то есть восстановление кровотока и профилактика повторного ишемического инсульта, — объяснил нейрохирург Юрий Вардугин.
Для профилактики инсульта нужно контролировать артериальное давление, отказаться от курения, соблюдать режим питания и диету, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и не отказываться от других умеренных физических нагрузок.

image7.jpg
В пожилом возрасте, к сожалению, происходят изменения головного мозга: снижается память, развивается болезнь Альцгеймера. Это не поддается лечению, но можно значительно затормозить развитие.
— Доказано, чем больше человек в течение жизни накапливает информации в коре головного мозга, чем больше активных привычек приобретает, тем больше нейропластичность, тем выше защитный механизм нейронов головного мозга. — обращает внимание невролог Зарина Зарипова.
Настольные игры, решение кроссвордов, развитие мелкой моторики, например, вышивание, плетение из бисера — все это снижают риск развития когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и деменция сосудистого характера, — отмечает врач. У тех, кто любит читать, учит стихи, играет в шахматы изменения в работе мозга наступают гораздо позднее.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»