Меню

Школьники выходят на ринг

11.10.2013 10:33 79 (11690)
Ведущие южноуральские боксеры взялись за воспитание подростков.

Один из самых опасных видов спорта, он же один из популярнейших, в умелых руках может стать инструментом развития у юного поколения вкуса к здоровому образу жизни. Доказать это решили тренеры и чемпионы ринга, предложив детворе примерить боксерские перчатки.

Очередь за экипировкой

В южноуральских школах продолжается большая акция «Осенний призыв к спорту — 2013». Инициатива принадлежит компании «Урал Бокс Промоушен». Ее директор Алексей Васильев формулирует суть замысла весьма оригинально:

— Мы задались целью показать детям, что здоровым и физически подготовленным быть выгодно. Что победа в соревнованиях дает возможность получить награду. А как еще объяснить ребенку, почему надо заниматься физкультурой? Мы стараемся привлечь ребят к спорту так же, как они сегодня привязаны к компьютерным играм.

Радует, что абсолютное большинство школьников, которым уже довелось встретиться со спортсменами, не приковано к мониторам окончательно и бесповоротно. Живой интерес к реальному общению и здоровому досугу у молодого поколения, к счастью, еще достаточно силен.

— Видели бы вы ребят в спортзале! — говорит Алексей. — Только в первые минуты никого не поднимешь, а потом очередь за перчатками выстраивается!

Сама по себе идея проведения именитыми спортсменами занятий с детворой достаточно популярна. У боксерской среды Южного Урала свой богатый ресурс: привлечь к участию в акции решили чемпионов, ветеранов спорта и тренеров из ближайших секций бокса. По этому принципу и школы выбирали: остановились на тех, где секция уже есть, либо тех, что находятся рядом с такими учреждениями. В какой-то степени это обеспечивает ребячью заинтересованность.

— Занятия проходят в форме уроков физкультуры, — рассказывает директор «Урал Бокс Промоушен». — Вначале проходит презентация организаторов и участников, а затем начинается активная часть, в которой задействовано от 60 до 100 ребят. По три человека от каждой команды — или каждого класса — соревнуются в подтягивании, прыжках с места и прыжках со скакалкой. В это время другие дети получают перчатки и работают с тренерами, третьи болеют, четвертые подходят к чемпионам за автографами... Возникает такое броуновское движение, во всяком случае, безучастно сидящих на площадке нет. Победители соревнований получают грамоты и призы, а лучших мы пригласим на наш фестиваль «За Россию!», который проводим каждый год.

Побить чемпиона

Занятия под руководством опытных спортсменов рассчитаны на школьников шестых-седьмых классов. По авторитетному мнению организаторов акции, возраст 12 — 13 лет для приобщения к боксу самый оптимальный: если начинать раньше, то к наступлению взрослой поры спортсмен успеет заскучать или устать. А так у него есть все шансы добиться серьезных успехов на ринге. Кроме того, бокс и подростковый возраст как нельзя лучше совместимы с точки зрения психологии.

— Это момент самоопределения, особенно для мальчиков, — поясняет Алексей Васильев. — В качестве испытания надо пройти хотя бы один бой. Конечно, ему будут предшествовать месяцы тренировок, затем спарринги, но, если хотя бы один поединок пройден, это даст подростку уверенность в том, что он мужчина, что может постоять за себя и защитить близких.
 
Алексей Васильев с Майком Тайсоном.

На сегодняшний день уроки бокса состоялись в шести школах области. Педагоги и руководство встречают боксеров с распростертыми объятиями: пусть в наше время учебные будни серыми и не назовешь, но разнообразие никогда не мешает. Кроме того, есть от этой затеи и чисто практический толк: например, в 36-й школе Челябинска силами организаторов акции отремонтирован спортивный зал. Теперь тренировки по боксу проводятся здесь несколько раз в неделю.

Но самое большое удовольствие получают начинающие спортсмены: во-первых, они узнают что-то для себя новое, а во-вторых, что может быть интереснее поединка с титулованным боксером?

— При этом чемпионы ведут себя максимально осторожно, а мальчишки лупят изо всех сил, — смеется Алексей. — У нас в одной из школ Миасса был случай, когда подросток во время урока разбил нос Денису Шафикову, одному из лучших российских боксеров-профессионалов. И немножко загордился, хотя и смущался перед журналистами.

Смена, судя по всему, подрастает достойная. Разумеется, организаторы занятий не стремятся из всех без исключения воспитать боксеров. Главное — чтобы ребята почувствовали интерес к спорту в целом. Хотя если говорить конкретно о боксе, то, по свидетельству Алексея Васильева, его можно назвать вторым по популярности видом спорта в нашей стране после футбола, а в Челябинской области — после хоккея. Не случайно телетрансляция поединка Кличко — Поветкин побила все зрительские рекорды.

Отметим, что «образовательно-боксерская» акция проводится на Южном Урале впервые. Инициативу поддержали челябинская городская и региональная федерации бокса, центр олимпийской подготовки по боксу Челябинской области, Законодательное собрание. Уроки будут проходить в южноуральских школах до ноября. Если ребята и педагоги проявят твердую заинтересованность, то организаторы готовы продолжать занятия и дальше.

Фото компании
«Урал Бокс Промоушен».



Пять правил отношения боксера к жизни

 
1. Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись искуснее, чем был до этого. Совершенству нет предела.
2. Когда сталкиваешься с неудачами и трудностями, недостаточно быть спокойным, надо встречать их радостно и смело.
3. Серьезность травм и неудач определяется нашим отношением к ним.
4. Боксер сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, действует без сомнений, опасений и колебаний.
5. Самая главная победа — победа над собой. Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»