Меню

Челябинский психолог рассказал о методах борьбы с прокрастинацией

07.09.2021 13:47 - автор Алина Сайфуллина
Медицинский психолог городской клинической больницы № 8 Ольга Фриш объяснила, что такое прокрастинация и как с ней можно совладать.
Челябинский психолог рассказал о методах борьбы с прокрастинацией
Фото взято из соцсетей Ольги Фриш

По словам Ольги Фриш, сравнение прокрастинации и лени некорректно, так как первый случай может быть обусловлен серьезными нарушениями здоровья, особенностями мозговой деятельности, хроническими заболеваниями, последствиями травм, интоксикациями и нарушениями гормонального фона. Это состояние, при котором человек привыкает откладывать дела, вне зависимости от их важности, на другой раз.

При затяжном состоянии и откладывании дел на потом или при неспособности доводить дела до их завершения, стоит обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту, - цитирует слова Ольги Фриш сайт «Полит74».

Она также заметила, что для борьбы с прокрастинацией придется много потрудиться. Сначала посмотреть на себя оценивающим взглядом и спросить: не сильно ли высоки требования, которые я к себе предъявляю? По словам психолога, человеку свойственно впадать в крайности.

Довольно-таки быстрый способ взять над собой контроль – техника правильного дыхания. За 2 минуты можно восстановить внутреннюю гармонию, сделав медленный глубокий вдох и размеренный выдох. Упражнение нужно повторять до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
– Иногда, чтобы не просто заставить себя что-то делать, а именно захотеть этого, необходима грамотная мотивация. Можно не просто ставить перед собой цели, но придумывать себе награды за их достижение, – рассказывает Ольга Фриш.
А еще психолог посоветовала избегать фанатизма. В любом деле нужно знать меру, без завышенных требований к самому себе и протекционизма.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»