Меню

В Челябинске отметили 70-летие врачебно-физкультурного диспансера

07.09.2021 17:40 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня в медучреждении наблюдаются почти 20 тысяч южноуральских спортсменов – от воспитанников спортшкол до чемпионов мира и Олимпийских игр.
В Челябинске отметили 70-летие врачебно-физкультурного диспансера

Во вторник, 7 сентября, на торжественном мероприятии, посвященном юбилею областного врачебно-физкультурного диспансера, коллектив поздравили с этим знаменательным событием, вручили сотрудникам награды за их благородный и очень ответственный труд. 

Врачебно-физкультурный диспансер создан в Челябинск в 1951 году. Тогда он занимал всего один кабинет на территории областной больницы. В непростые 80-90-е годы, когда многие подобные учреждения в стране были ликвидированы, диспансер в  Челябинской области продолжал работать и развиваться.

В  2017 году, по распоряжению регионального правительства, к Челябинскому областному врачебно-физкультурному диспансеру присоединили городской. В результате расширился штат сотрудников, улучшилось оборудование, увеличились площади учреждения. 

Челябинский областной диспансер стал одним из первых в России, гда началась работа по созданию электронной медицинской карты спортсмена и ее последующему интегрированием с региональными и федеральными информационными системами спорта и здравоохранения. А в будущем на северо-западе планируют построить новое здание для медучреждения.  

Медицинское сопровождение крупнейших соревнований в Челябинске обеспечивают врачи областного врачебно-физкультурного диспансера. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Главный врач Челябинского областного врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Номеровская отмечает, что в наши дни медучреждение востребовано, как и в советские времена. В диспансере наблюдается почти 20 тысяч спортсменов, в том числе около 600 членов сборной Челябинской области, среди них – победители и призеры чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр. Достаточно сказать, что среди подопечных спортивных врачей серебряный призер Олимпиады в Токио Татьяна Минина и паралимпийская чемпионка Валерия Шабалина.  

Специалисты диспансера проводят диспансеризацию, ведут динамическое наблюдение за спортсменами и физкультурниками, обеспечивают медицинское сопровождение спортивных событий, включая турниры европейского и мирового уровня, которые проходят в Челябинске. 

– Спортивный врач – уникальная профессия. У нас каждый специалист должен обладать глубокими знаниями в области всей медицины, и при этом ему необходимо знать особенности спортивных кардиологии, эндокринологии, неврологии и других направлений. Одна из важных задач – помочь спортсмену в максимально короткие сроки восстановиться и приступить к тренировкам после болезни, травмы, операции. И с этим великолепно справляются наши специалисты, – рассказывает руководитель диспансера.  

Татьяна Номеровская обращает внимание, что помимо доброты и милосердия, присущим медикам, в работе спортивного врача важна быстрота реакции. Ведь именно он первым оказывается рядом со спортсменом в любой внештатной ситуации – в спортзале или на трассе, на стадионе или на ринге. Врач обязан быстро оценить состояние пациента, поставить предварительный диагноз, оказать первую помощь и принять решение о возможности дальнейшего участия атлета  в соревнованиях, а если потребуется – решить вопрос об эвакуации спортсмена в больницу.

Особое внимание в диспансере уделяют профилактике заболеваний. В медучреждении заботятся о сохранении здоровья спортсменов. Врач функциональной диагностики Елена Плаксина работает со спортсменами сборной команды области. Они выступают на международных и европейских соревнованиях, среди них много чемпионов. По словам специалиста, спорт высоких достижений – это огромные физические нагрузки, и сердце у атлетов отличается от того же органа у других людей. 

– Поэтому мы должны четко знать, как работает их сердечно-сосудистая система. Мы владеем всем современным комплексом обследований, включая УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, нагрузочные тесты. Проводим исследования, оцениваем возможности спортсмена, его готовность к соревнованиям, корректируем тренировку, чтобы не допустить перегрузок. Это большая ответственность, – объясняет Елена Александровна.

Для того чтобы предотвратить риски внезапной смерти во время соревнований после тяжелых тренировок и помочь спортсмену справиться с запредельными нагрузками, работает целая команда специалистов. Качественное медицинское обслуживание спортсменов способствует их профессиональному росту и новым достижениям. Тем самым повышается спортивный имидж Челябинской области и России в целом. 

 – Уверен, каждый спортсмен области, когда поднимается на пьедестал и получает заслуженную медаль, благодарен медикам, которые помогли ему добиться успеха. Не сомневаюсь, что вместе мы воспитаем новых чемпионов, который с честью будет представлять Челябинскую область на российской и международной арене, – обратился со словами благодарности к ветеранам и сотрудникам медучреждения депутат Заксобрания региона, президент федерации каратэ Челябинской области Сергей Буяков.

Начальник управления организации медпомощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики министерства здравоохранения области Эльвира Домрачева выразила уверенность в том, что у спортивной медицины Южного Урала большое будущее.

– Спортивная медицина инновационная, и многие технологии, которые впервые применили в этой сфере, в том числе в медицинской реабилитации спортсменов, сегодня вошли в нашу жизнь, – подчеркнула представитель минздрава. 

Фото Юлии Боровиковой 

Читайте «Вечерку» на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»