Меню

Медики Челябинской больницы внедрили в работу комплекс «Экзокисть-2»

15.09.2021 15:25 - автор Ирина Яббарова
Уникальный аппарат неделю назад появился в областной детской клинической больнице и уже успел доказать свою эффективность.
Медики Челябинской больницы внедрили в работу комплекс «Экзокисть-2»
Новый инновационный медицинский комплекс «Экзокисть-2» установлен в отделении реабилитации Челябинской областной детской клинической больницы. Аппарат позволяет восстановить моторно-двигательные функции пациентов после инсультов и различных травм.

Как рассказали специалисты ЧОДКБ, аппарат предполагает постинсультную и посттравматическую реабилитацию пациентов с помощью экзоскелета кисти руки, который управляется интерфейсом «мозг — компьютер». Уникальная технология основывается на анализе сенсомоторных ритмов электроэнцефалограммы с визуальной и кинестетической обратной связью.
— Пациент видит на экране три индикатора. Верхний — это индикатор покоя, левый — индикатор для левой конечности, соответственно, правый — для правой, — пояснила исполняющая обязанности заместителя заведующего отделения реабилитации Наталья Черепанова. — Как только загорается индикатор покоя, пациент не должен думать про свои руки. Он может, например, мысленно сосчитать от 1 до 10, представлять животных или какие-либо изображения. Но как только включается индикатор левой или правой руки, пациенту необходимо вообразить движение этой рукой. Не подвигать, а именно представить, подумать о нем. Этот импульс считывается по данным электроэнцефалограммы и идет непосредственно в кисть.
image1.jpg
Фото предоставлены пресс-службой ЧОДКБ

При таком взаимодействии включаются механизмы нейропластичности мозга. А это в свою очередь помогает в образовании новых нейронных связей, которые и позволяют восстановить утраченную двигательную функцию.

Однако перед назначением процедуры пациенту необходимо получить заключение узких специалистов, прежде всего, педиатра, невролога, врача по ЛФК, психолога. Без наличия определенной подготовки человеку такое лечение не назначается.

Как рассказала врач-физиотерапевт Маргарита Ермолова, оборудование было установлено неделю назад и уже опробовано первым пациентом, который перенес инсульт и страдает от правостороннего гемипареза, то есть правая рука человека менее активна.
— Сегодня у Дмитрия уже восьмой сеанс, — обратила внимание врач-физиотерапевт. — Вчера мы анализировали результаты, оказалось, что функция сгибания у пациента улучшилась на 35 процентов.
Стоимость такого аппарата — шесть миллионов рублей. Технология разработана в консорциуме РНИМУ имени Н.И. Пирогова, НПО «Андроидная техника» и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Аппарат апробирован более чем на 300 пациентах. Он уже прошел сертификацию Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения Российской Федерации.

По словам медицинского психолога Анны Васильевой, в ЧОДКБ достаточно пациентов, которым необходима подобная реабилитация.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»