Меню

Челябинские врачи сообщили о влиянии вакцины от COVID-19 на беременных

21.10.2021 18:10 - автор Наталья Фирсанова
Заражение коронавирусом во время беременности опасно как для самой женщины, так и для ее ребенка.
Челябинские врачи сообщили о влиянии вакцины от COVID-19 на беременных

С начала пандемии будущие мамы с подозрением и заболеванием COVID-19 направляются в роддом областной клинической больницы № 2 в Ленинском районе. Здесь созданы все условия для оказания медпомощи беременным и новорожденным. Специализированное отделение работает с 3 апреля 2020 года. За это время в его стенах прошли лечение более 4,5 тысячи беременных и рожениц.

Чем грозит заражение коронавируса таким пациенткам и их детям? Почему беременным важно вакцинироваться и на каких сроках рекомендуется делать прививку? Об этом рассказали челябинские специалисты на пресс-конференции в региональном минздраве.

– Будущие мамы тяжело болеют коронавирусной инфекцией. COVID-19 негативно влияет на течение беременности. Поэтому каждой женщине, которая ждет ребенка или планирует беременность, необходимо вакцинироваться, – обращает внимание заместитель главврача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2, доктор медицинских наук Екатерина Воропаева.



По словам главного внештатного специалиста минздрава по акушерству и гинекологии Алексея Шерстобитова, на сегодня нет никаких доказательств того, что вакцина влияет на способность иметь детей и вынашивать беременность. Наоборот, вакцинация от коронавируса полезна для будущей мамы. Но процедура проводится только с 22-й недели беременности.

– К этому времени каждой женщине проводится второе скрининговое исследование, на котором выявляются возможные пороки развития плода. Только при отсутствии патологии рекомендуется делать прививку. К 22-й неделе у ребенка уже сформированы все органы и системы, а вакцинация защищает женщину от тяжелой формы коронавирусной инфекции, что способствует благоприятному течению беременности и позволят благополучно подготовиться к родам, – объяснил Алексей Шерстобитов.

Во многих европейских странах вакцинация обязательна для беременных женщин, подчеркнул врач. При этом он обратил внимание, что эта процедура разрешается будущим мамам и детям только когда полностью доказана безопасность вакцины.

– Вакцинация беременных началась не так давно, поэтому говорить о количестве привитых пока рано. Но мы видим: вакцинированные женщины, которые с COVID-19 поступают в роддом ОКБ № 2, легче переносят болезнь и быстрее выписываются из стационара, чем непривитые, – отметил главный специалист по акушерству и гинекологии.

Он обратил внимание на особенность нынешней волны коронавируса: COVID-19 чаще развивается у беременных на сроках от 18 до 28 недель. Они составляют порядка 56 процента от общего числа женщин, госпитализированных в стационар. По словам Алексея Шерстобитова, это наиболее тяжелые пациентки. Единственный надежный способ защиты – вакцинация. Будущим мамам рекомендуется прививаться препаратом «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак).

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»