Меню

Жителям Челябинской области придется принять QR-код как справку

18.11.2021 13:14 - автор Сергей Таран
QR-код о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании – это, по сути, крохотная флешка с краткой информацией о ее носителе.
Жителям Челябинской области придется принять QR-код как справку
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Обывательские рассуждения малограмотных людей о чипировании, клеймировании и тайном заговоре совершенно не имеют под собой никакой почвы, но косвенный вред еще могут наносить.
А тем временем правительство России внесло в Госдуму два законопроекта, согласно которым на период эпидемии серьезно поменяются правила повседневной жизни.
В скором времени нам всем понадобится предъявлять QR-код, чтобы проходить в разнообразные общественные места. В том числе для посадки на поезд или самолете.

Уже сегодня в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области Алексея Текслера с 30 октября 2021 года на территории региона вход в торговые центры, спортивные учреждения, салоны красоты и прочие развлекательные заведения возможен только при предъявлении QR-кода.
Прошло более двух недель, как южноуральцы живут в этом режиме. Но оказывается, многие до сих пор не понимают, что код – не чип или какой-то окаянный инструмент для тотальной слежки, а своего рода электронная справка о здоровье.

По словам IT-специалиста Антона Елохина, в QR-коде из личного кабинета портала «Госуслуги», который присваивается человеку после вакцинации или болезни, содержится только ссылка на сам сайт, где хранится краткая информация о сертификате.

– По этой информации никто никого не сможет отследить, узнать пароли от банковских карт и прочего. Гораздо больше данных о личной жизни человека, его местонахождении, интересах можно узнать из соцсетей, загруженных приложений и переходам по ссылкам, – пояснил Антон Елохин.

Эксперт отметил, что QR-код – это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Против таких нововведений некоторое время назад выступали ретрограды, которым всегда страшен приход новых технологий.

Между тем в мире большинство государств уже ввело QR-коды. Мера оказалась эффективной для сдерживания заболеваемости практически во всех странах Европы, Северной Америки, в Китае и в странах Юго-Восточной Азии.
Теперь и в нашей стране появится шанс сохранить здоровье и жизни миллионов человек.

Как рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска Александр Васильев, сегодня загруженность бригад скорой медицинской помощи многократно увеличилась. Врачи работают без отдыха.
– Считаю, что принятие федерального закона о введении обязательных QR-кодов поможет стабилизировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и снизить темпы ее распространения. Тогда будут спасены тысячи жизней, а наши врачи смогут хоть немного отдохнуть, – сказал Александр Васильев.

Тексты обоих готовящихся законопроектов о введении обязательных QR-кодов в ближайшее время отправят в субъекты России, Общественную и Счетную палаты и Совет Федерации. Обсуждения будут проходить до 14 декабря.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»