Меню

Большинство челябинцев с пониманием отнеслись к введению QR-кодов

19.11.2021 11:55 - автор Андрей Ваганов
Острые конфликтные ситуации из-за необходимости предъявления кода не возникают.
Большинство челябинцев с пониманием отнеслись к введению QR-кодов
Фото Олега Каргаполова

Об этом рассказали сегодня на брифинге в областном правительстве. Министр экономического развития региона Наталья Лугачева напомнила о том, почему было принято решение о введении ограничений для входа в заведения общественного питания и торговли.
— Скорость распространения коронавирусной инфекции и уровень вакцинации оставляют желать лучшего, — отметила она. — Здоровье общества — синоним здоровья экономики. В прошлом году единственной возможной мерой борьбы с пандемией был локдаун. Для некоторых отраслей это было гибелью, потому что для экономики остановка — синоним слова «катастрофа». Сегодня есть вакцина, это эффективный инструмент для борьбы с коронавирусом. Призываю всех граждан пройти вакцинацию и внести вклад в выработку коллективного иммунитета.
Министр также напомнила о том, что для поддержки пострадавших сфер экономики принимаются меры на уровне федерального и регионального правительства. Для бизнеса доступны займы на льготных условиях, субсидии. Действуют сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения и налоговые каникулы для вновь созданных предприятий.

Министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина напомнила, что с 1 декабря вход в заведения общественного питания в Челябинской области будет осуществляться по предъявлению QR-кода. При этом пропуском в места с массовым пребыванием людей служит код, выданный сайтом «Госуслуги». Иные варианты кодов, например выданные городским сайтом Москвы, не являются легитимными.
— При проведении проверок мы руководствуемся распоряжением правительства Челябинской области. В нем говорится о QR-коде, полученном на портале «Госуслуги». Норма именно такова. Нет иных ситуаций и оснований для пропуска, — уточнила она.
По словам начальника отдела обеспечения участия в охране общественного порядка и охранных мероприятиях Управления Росгвардии по Челябинской области, полковника Андрея Горячкина, частная охрана на входе в заведение имеет право применять силу и спецсредства в исключительных случаях? например, при угрозе жизни и здоровью охранника.
— Однако в настоящее время таких серьезных конфликтов не зафиксировано. В основном граждане с пониманием относятся к требованию охраны предъявить код. Надеемся, что так будет и в дальнейшем, — сказал он.
Что касается новогодних корпоративов, то их проведение в ресторанах вполне возможно, при условии, что все участники предъявят QR-код на входе.
— Но необходимо помнить, что заведения общепита будут работать до 23:00, — предупредила Наталья Лугачева.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»