Меню

Челябинский врач рассказала об особенностях омикрон-штамма

14.01.2022 12:39 - автор Наталья Фирсанова
Что отличает омикрон от других вариантов коронавируса.
Челябинский врач рассказала об особенностях омикрон-штамма
Фото Олега Каргаполова

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, с учетом скорости распространения нового штамма в ближайшие шесть-восемь недель новым штаммом заразится более половины жителей Европы. Первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией, вызванной омикроном, зарегистрированы в 13 регионах России, в том числе в соседних с Челябинской областью – Башкирии, Оренбургской области и Пермском крае. В нашем регионе омикрон пока не выявлен.

– Штамм омикрон быстро преодолевает иммунную защиту у тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию или был привит давно и не получил бустерную дозу вакцины, если говорить проще – не ревакцинирован, – предупредила главный терапевт минздрава Челябинской области Анна Мищенко.

По ее словам, «омикрон» распространяется быстрее других штаммов, его способность заражать в три-пять раз выше, чем у дельты и других вариантов коронавируса. Инкубационный период при заражении омикроном не превышает семи дней, а первые симптомы заболевания могут появиться уже на третий день. Новый вариант коронавируса чаще поражает детей и подростков. Нередко заразившиеся омикрон-штаммом переносят COVID-19 в бессимптомной форме.

При этом новая разновидность коронавируса, как и другие штаммы, представляет опасность для пациентов старшего возраста, а также имеющих хронические заболевания – иммунодефицитные состояния, онкологические и пульмонологические заболевания, сахарный диабет, гипертонию и другие.

– Согласно многочисленным исследованиям, вакцинация и ревакцинация – это эффективная защита как от заражения коронавирусом, так и от тяжелого течения заболевания, – обратила внимание Анна Мищенко.

Напомним, в Челябинской области подъем заболеваемости, связанный с распространением омикрон-штамма, прогнозируется черед две-три недели.

  Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$