Меню

*****

Челябинцам рассказали о проявлении омикрона у привитых и непривитых

21.01.2022 16:40 - автор Наталья Фирсанова
При заражении новым штаммом коронавируса болезнь может протекать по-разному у вакцинированных пациентов и тех, кто не делал прививку.
Челябинцам рассказали о проявлении омикрона у привитых и непривитых
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Омикрон-штамм в отличие от других вариантов коронавируса очень заразен. Среди первых симптомов заболевания — насморк, першение в горле, головная боль. При этом, в отличии от заражения дельта-штаммом, обоняние в начале болезни сохраняется. Вакцинированные пациенты обычно переносят коронавирусную инфекцию легче и на седьмой день их состояние улучшается. Об этом рассказала главный внештатный терапевт минздрава Челябинской области Анна Мищенко на пресс-конференции, посвященной распространению омикрон-штамма.

— У тех, кто не привит коронавирусная инфекция может вызвать поражение легких и перейти в пневмонию, — отметила врач.

Поскольку первые проявления заболевания практически не отличаются от ОРВИ, пациентам при любом недомогании рекомендуется обратиться в поликлинику , где сделают тест на коронавируса.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раисы Косаревой, в регионе четко организована работа по диагностике COVID-19. Исследования методом ПЦР на Южном Урале проводят 28 лабораторий. Кроме того, в медучреждениях есть экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции.

— Определение омикрона и других штаммов проводится в референс-центрах, куда еженедельно отправляют биоматериалы. Таким образом было установлено, что кроме штамма дельта на территории Челябинской области с начала года отмечается циркуляция омикрона, — пояснила Раиса Косарева.

Эксперт напомнила, что для профилактики заражения омикроном, как и другими штаммами вируса, нужно соблюдать масочный режим, дистанцию, в учреждениях проводить дезинфекцию, своевременно выявлять в трудовых коллективах работников с признаками заболевания и отправлять их на лечение. А самый надежный способ защиты — вакцинация.

— Установлено, что вакцина работает, в том числе в отношении штамма омикрон, и достаточно эффективна. По данным российской статистики, среди заболевших преобладают пациенты, не сделавшие прививку, — обратила внимание Раиса Косарева.

По ее словам, на сегодня 66,7 процента взрослых жителей Челябинской области сделали как минимум одну прививку, двукратную вакцинацию прошли 62,6 процента южноуральцев. Вместе с тем, до сих пор недостаточно охвачены профилактическими прививками студенты и пожилые люди старше 60 лет.

 Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other