Меню

*****

В Челябинске открыли поликлинику для пациентов с подозрением на COVID

26.01.2022 16:20 - автор Наталья Фирсанова
Первый амбулаторный центр в городе начал бесплатный прием пациентов на этой неделе. За два дня работы сюда обратились чуть более ста человек, у 23 из них выявили коронавирусную инфекцию.
В Челябинске открыли поликлинику для пациентов с подозрением на COVID
Центр размещается на площадях поликлиники № 3 городской клинической больницы № 1 на улице Воровского, 9а. В прошлом здесь находилась водогрязелечебница, сейчас здесь проходят реабилитацию пациенты после различных заболеваний и травм, а также проводятся профосмотры.

Красная зона поликлиники

Медучреждение выбрали для ковидной поликлиники неслучайно. Здесь нет прикрепленного населения. Амбулаторный центр занимает первый этаж здания, на втором и третьем продолжается плановая работа. Потоки пациентов разделены. Проход в красную зону осуществляется строго по стрелкам – на полу обозначены специальные желтые знаки.

– Каждый день в нашем регионе прибавляется число ПЦР-положительных пациентов. За последние сутки COVID-19 подтвержден почти у тысячи человек. По сравнению с предыдущей неделей рост почти двукратный. В связи с подъемом заболеваемости увеличивается нагрузка на врачей и фельдшеров. Поэтому мы решили организовать отдельный амбулаторный центр, – объясняет замминистра здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.

Обратиться за медицинской помощью может каждый, кто переживает, что заразился коронавирусом, например, при контакте с больным, или при появлении признаков ОРВИ: небольшом повышении температуры, общем недомогании. Для пациента это хорошая возможность быстро уточнить диагноз и начать лечение.

В поликлинике принимают жителей со всего города и даже приезжих с других территорий области. Все обследования проводятся бесплатно. Единственной ограничение – возраст. Амбулаторный центр обслуживает только взрослых от 18 лет и старше.

– С собой нужно взять паспорт, полис и желательно СНИЛС. Если коронавирус подтвердился, пациента заносят в федеральный регистр, чтобы в дальнейшем он получил QR-код переболевшего, – уточняет Татьяна Колчинская.

На прием – всей семьей

Ежедневно, с 9 до 18 часов, в поликлинике работает восемь бригад медиков из всех челябинских больниц. В каждой бригаде – врач и медсестра. На приеме проводится полный осмотр пациента, включая экспресс-тест на COVID-19. При необходимости уточнить диагноз врач может направить на ПЦР-исследования и на другие анализы. При этом пациенту не придется никуда ехать – дополнительные обследования выполняют в процедурном кабинете центра.


Пока в новой поликлинике немноголюдно. И никаких очередей на прием. По словам участкового врача-терапевта ГКБ № 1 Андрея Микулина, в основном пациенты приходят для уточнения диагноза. Жалуются на боль в горле, сухой кашель, головную боль, повышение температуры. В каждом кабинете есть эффективная система тестирования на коронавирус. Результат теста известен уже через 8–15 минут.

– Пока выявляем немного заболевших COVID-19. А вчера, например, к нам пришла пациентка с положительным результатом и привела на обследование всю семью. Ни у кого из них не подтвердился коронавирус. Кстати, и у самой пациентки экспресс-тест оказался отрицательным. Мы направили женщину на ПЦР-исследование, после чего она получит окончательный результат. Но хочу обратить внимание: пациентка и вся ее семья привиты от коронавируса, – рассказывает врач.

При подозрении на пневмонию – другая тактика. Пациента направляют на общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. А если потребуется – сразу, в день обращения, отправят на компьютерную томографию, куда больного прямо из поликлиники доставит скорая помощь. Если при обследовании легких диагностируют пневмонию, по маршрутизации пациента направляют на госпитальную базу, объясняет Андрей Микулин.

В новом амбулаторном центре пока не было тяжелобольных. Но здесь готовы до приезда скорой оказать первую помощь таким пациентам. Для этого оборудован кабинет неотложной помощи, где рядом с больным постоянно находится медработник.

– Какую помощь мы оказываем? Все зависит от состояния пациента. Если, например, у него низкая сатурация, можем подключить кислородный концентратор, по показаниям – снять ЭКГ. При необходимости можем провести сердечно-легочную реанимацию. У нас полный набор медикаментов – есть препараты для неотложной помощи при анафилактическом шоке и других опасных состояниях, – поясняет фельдшер службы неотложной помощи ОКБ № 2 Дмитрий Каблучко.

Алгоритм пациента


Врачи, работающие в новой ковидной поликлинике, отмечают, что среди тех, кто приходит на прием, есть вакцинированные. Но даже в случае выявления коронавируса госпитализация им не требуется. При подтверждении коронавирусной инфекции пациенту бесплатно выдают лекарства для ее лечения – каждая медицинская бригада обеспечена набором необходимых медикаментов.

– Пациенту амбулаторного центра выдают протокол осмотра с указанием даты начала периода временной нетрудоспособности. В дальнейшем он будет наблюдаться в своей поликлинике, а после выздоровления там же получит электронный больничный лист. Мы разработали памятку для пациента, где указано, сколько дней ему нужно находиться дома, когда проходить повторное тестирование, а также прописаны симптомы, при которых нужно немедленно вызвать врача, – говорит замминистра здравоохранения области.

По мнению Татьяны Колчинской, в период подъема заболеваемости амбулаторные центры будут востребованы. Об этом свидетельствуют и результаты первых дней работы нового центра в Челябинске. В понедельник, 24 января, за медпомощью обратились 22 человека, из них у пятерых выявили коронавирусную инфекцию. А уже на следующий день на приеме побывал 81 человек, у 18 из них результаты ПЦР-тестов оказались положительными.

– Мы рассчитываем, что центр ежедневно сможет принимать до 300–350 человек. При необходимости готовы увеличить число медицинских бригад и продлить время работы поликлиники, – отмечает Татьяна Колчинская.

В понедельник, 31 января, в Челябинске начнет работать еще одна поликлиника для пациентов с подозрением на COVID-19 на территории ГКБ № 2, также на следующей неделе планируется открытие аналогичного центра в микрорайоне Чурилово.

Фото автора

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other