Меню

*****

Челябинцам разъяснили новые правила для больных COVID-19 и контактных

08.02.2022 14:05 - автор Наталья Фирсанова
Срок лечения на дому пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией сокращен до семи дней. В этом случае сдавать контрольный ПЦР-тест не придется.
Челябинцам разъяснили новые правила для больных COVID-19 и контактных
Фото Дмитрия Куткина

Об изменениях в порядке выписки пациентов с COVID-19 и в требованиях к тем, кто контактировал с заболевшими, рассказали на пресс-конференции в региональном минздраве.

Как отметила заместитель начальника эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова, диагноз «COVID-19» по-прежнему устанавливается лабораторно, а вот срок лечения в большинстве случаев сократился. Проходить повторный тест на COVID-19 перед выходом на работу теперь необязательно, но только тем, кто лечился дома не меньше семи дней.

image1.jpg
Фото Олега Каргаполова

В каких случаях необходимо повторное обследование:

  • при бессимптомной форме коронавирусной инфекции, не ранее чем через три дня после первого положительного результата теста. Если второй тест отрицательный, пациента выписывают, если положительный — он проходит третье исследование еще через три дня;
  • при исчезновении всех симптомов и выздоровлении до семи дней также требуется лабораторное подтверждение.
По новым правилам всем, кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией, больше не нужно соблюдать режим самоизоляции.
— Сегодня у нас нет понятия «контактный по коронавирусной инфекции» ни в семейных очагах, ни по месту работы. При выявлении случая коронавирусной инфекции в любом коллективе, как взрослом, так и детском, необходимо соблюдать только противоэпидемические меры: дезинфекционный режим, проветривание и так далее. Но перевода на самоизоляцию контактных с больным больше не будет, — констатировала Татьяна Софейкова.
Меры в отношении контактных продолжают действовать только в двух случаях: если очаг коронавируса зарегистрирован в больнице или закрытом социальном учреждении (например, в домах-интернатах).

image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Карантин по COVID-19 в детсадах, школах и средних профессиональных образовательных организациях, где были выявлены больные, отменяется. Дети и подростки, которые контактировали с заболевшими, не отстраняются от посещения образовательного учреждения.

При гриппе и ОРВИ класс, параллель или вся школа, как и прежде, уходит на карантин, если по болезни отсутствует более 20 процентов детей. Его продолжительность составляет не менее семи дней.

Новые правила вступили в силу с 6 февраля.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other