Меню

*****

О том, как кардиохирурги спасли маленькую Веру из Челябинска

08.02.2022 14:46 - автор Сергей Таран
Несовместимый с жизнью порок сердца диагностировали у девочки еще в утробе матери. Кардиохирурги федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в три этапа выполнили сложную операцию и дали ребенку шанс на жизнь.
О том, как кардиохирурги спасли маленькую Веру из Челябинска
«Южноуральская панорама» рассказывает, что сегодня Верочке Тухватуллиной уже семь лет. Она увлекается танцами. Трудно поверить, что у этой подвижной, улыбающейся девочки всего полсердца.
— Ребенок родился с единственным желудочком сердца, так называемый синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛС). Это критический врожденный порок, при котором ребенок нуждается в экстренной операции, — сказал «ЮП» заведующий детским отделением врожденных пороков сердца Игорь Гладышев.
По словам врача, на пятый день после рождения Верочке был выполнен первый этап, второй — в шесть месяцев и третий — в три года, выполнили уже полноценную процедуру Гленна — Фонтена.

Когда нет одного желудочка, легочный кровоток обеспечивается прямым потоком крови по венозным системам в легочную артерию. Он ламинарный, спокойный, а должен быть пульсирующим, должен насыщаться кислородом и доставлять его ко всем органам и системам. Операции, выполненные в определенном порядке, дают возможность увеличить приток крови к телу и обойти плохо функционирующую левую сторону сердца. Правый желудочек становится основной насосной камерой для тела.

Мало прооперировать такого ребенка — очень важно его растить и развивать.

image3.jpg
— Мы начали работать с Верой, когда она была еще в животике у мамы, когда на последних сроках беременности она приходила на консультацию, — отметила детский кардиолог Наталья Сорокина. — Сложный порок, и сложный путь им предстояло пройти. Ребенок с половиной сердца уникальный, и все наши усилия направлены на то, чтобы его жизнь не отличалась от сверстников, чтобы не отставал в развитии, чтобы сохранялась высокая функциональная активность.
Как отметила врач, 70% успеха — это усилия мамы Верочки.
— Если бы не мама, то у нас бы ничего не получилось, — считает Наталья Николаевна. — Все зависит от мамы. После операции мы даем ей много заданий: отслеживать вес ребенка, контролировать сатурацию, диурез и постоянно нам отзваниваться. В случае критической ситуации приехать к нам, показать ребенка. Нужно вести суточное мониторирование, при необходимости пройти госпитализацию. Помимо этого, у мамы важная задача — развивать ребенка, для этого отдать вовремя в детский сад, в какие-то «развивашки», в спортивную секцию, мотивировать ребенка. Благодаря тому, что у нее такая замечательная мама, у Верочки будет большое хорошее будущее.
image1.jpg

Уже третий год девочка, как и старшая сестра, занимается в студии народного танца, выступает на концертах, участвует в конкурсах и даже побеждает в них.
— О танцах мы еще в детском саду начали задумываться, — рассказала мама Эльвира Тухватуллина. — А в прошлом году столкнулись с такой ситуацией, когда был первый год пандемии, что без физической нагрузки у нее нарушился ритм, брадикардия началась. Но к сентябрю снова начала заниматься танцами, вернулись в детский сад, Вере стало лучше. Все выровнялось, ритм наладился. Даже когда мы делаем суточный холтер, доктор говорит: «Живите обычной жизнью, не то что вы повесили аппарат, и всё. Идите в игровую, прыгайте, скачите, живите как обычно».
 Пройдя этот нелегкий путь мамы ребенка с половинкой сердца, Эльвира Тухватуллина ведет теперь и общественную жизнь. В соцсетях, в группе родителей детей с такими же пороками сердца («Кардиомама»), она старается своим примером заразить, поддержать других.
— Ничего не бояться, слушать врачей, идти вперед и верить в своего ребенка в первую очередь, — советует Эльвира тем, кто впервые столкнулся с подобной патологией.
Для появления врожденных пороков сердца существует большое количество причин — от дефицита витаминов до факторов внешней среды. Есть и генетическая предрасположенность, могут повлиять и сопутствующие заболевания матери.

Ежегодно в ФЦССХ (Челябинск) выполняется около 10 процедур разного этапа (первый, второй или третий). За прошедшие 10 лет работы накопился большой успешный опыт.

Когда на контрольном осмотре врачи видят, как их подопечные не только выполняют все рекомендации, но и живут активной жизнью — занимаются творчеством, спортом, техникой и многим другим, то это вдохновляет, придает сил заниматься этой важной работой.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other